Четырнадцатая и последняя тренировка МУБК в осеннем семестре 2014 года состоялась 15 декабря, и было на ней четыре команды.
Андрей Волыхов провёл третий осенний тур Московской студенческой лиги, но его отсутствие не помешало "Механизму реакции" выиграть ЧГК (18/24). А вот второе место на этот раз заняла "ФНМЛЯ", привезя 1 очко команде "Prata Vetra" (14 против 13). Итоги Мосстудлиги (где, кстати, "Друзьям друзей Друзя" зачли спорный) после трёх туров ещё не опубликованы.
В перерыве игрался конкурс на перебор. Выиграл с 62 баллами Михаил Шевель, который, впрочем, не поставил ни одного рекорда в отдельных дисциплинах, а второе и третье места с 60 очками поделили Алексей Санин и Алексей Тишкин. Рекорды по отдельным заданиям принадлежат Андрею Дукову (19 единиц СИ), Андрею Волыхову (11 лауреатов Нобелевской премии мира), Евгению Перперу (6 фильмов, награждённых "Оскаром" в номинации "Лучший иностранный фильм"), Юрию Котовщикову (22 московских музея) и Алексею Санину (33 дорожных знака).
"Даугавпилс" опять был составлен из конкурсов клуба "60 секунд" и поддался только "Механизму реакции". Второе и третье места с большим отставанием поделили "Prata Vetra" и "ФНМЛЯ".
Вечером маньяки, которых осталось всего семеро, долго играли в "Свою игру". Выиграла Екатерина Лобкова, второе место занял Андрей Волыхов, третье - Евгений Перпер.
Подробнее о переборе, который проверять всегда интересно. Говорят, что премии мира и единицы СИ в клубе уже спрашивали, - увы мне, увы, видимо, меня тогда с вами не было.
По поводу единиц СИ можно долго спорить, но стоит ли? Лучше улыбнёмся тому, что есть ответ, содержащий две такие разные единицы - фарад и Фарадей (а в другой работе присутствует единица "фарада" - для фарада это устаревшее название, а Семён Фарада и не знал...), а некоторые пытались протащить в СИ даже байт.
Среди фильмов, получивших "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", ожидаемо активно вспоминались отечественные, включая "Разгром немецких войск под Москвой" 1942 года, и неожиданно - работы Феллини, которые тем не менее не все подряд получали эту награду. Повезло также "Дерсу Узала" и другому восточному творению - "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Лидером по числу ошибочных упоминаний оказался фильм Калатозова, единственный советский полнометражный призёр Каннского кинофестиваля (оттого и путаница) - "Летят журавли". "Оскара" он не получал.
Из лауреатов Нобелевской премии мира особенно популярны Горбачёв, Обама, Сахаров, мать Тереза, Красный Крест, ООН и неожиданно участники урегулирования конфликта на Ближнем Востоке - Арафат, Перес и Рабин. Однако вспомнили также Далай-ламу, Малалу Юсуфзай, Элен Джонсон-Серлиф, Лайнуса Полинга, Альберта Гора, миротворцев ООН. Из неправильных ответов популярны Ганди, номинировавшийся 12 раз, и Путин. А особенно забавны Кавендиш, Нэш и Флоренс Найтингейл.
Музеев наши игроки знают немало. И не только крупных исторических, художественных, военных и музеев-квартир. Хотя порой и ошибаются, приписывая Москве музеи людей, которых в ней нет. Как нет и музея восковых фигур мадам Тюссо. А из тех, чьи музеи есть, особенно любим оказался Булгаков. Можно два раза просмотреть работу, а на третий найти в ней "Третьякскую галерею". Но это я зачла, в отличие от минералогического музея имени Фирса. Не являются музеями Мавзолей, ВДНХ, выставочные центры Манеж и ЦДХ, Artplay и "Флакон" - у выставочных объединений нет своего постоянного музейного фонда, в комплексе ВДНХ есть несколько отдельных музеев, а Мавзолей имеет особый и странный статус. А дом Мельникова только-только начал превращаться в музей. Пришлось также засчитывать либо Кремль, либо музеи Кремля по отдельности, но не всё вместе. Физики патриотично пиарят музей физфака и Экспериментаниум, астроном - музей Урании при планетарии, и только барышни признались, что знают, что в Москве есть музеи эротики и истории коньяка... Зато, надеюсь, теперь не только я строю планы, куда стоит сходить в каникулы :)
Оценивать изображения дорожных знаков было тяжко. И лучше всего с точки зрения результата это задание удавалось не тем, кто вырисовывал разнообразные знаки, а тем, кто догадывался изобразить подряд повороты и ограничения скорости. Зато я налюбовалась на разнообразные мутации оленя со знака "Дикие животные" и коровы со знака "Перегон скота"; на знак "Выезд на набережную", где набережная есть, а свисающей с неё машины уже нет - видимо, она утонула; на знак, предупреждающий об уклоне дороги в 30%; и на всякие автомобили и паровозы, подозрительно напоминающие танки. Спасибо вам за этот позитив! И отдельный респект за умение похоже изобразить такие сложные знаки, как "Автомагистраль". |