Лого МУБК

Форма входа

Поиск

13.12.2018, 17:24 Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Эр, Энди, Roman, Arthenice  
Форум » Форумы МУБК » Интеллектуальные игры » Рейтинг МАК
Рейтинг МАК
ЭрДата: Четверг, 10.11.2011, 16:42 | Сообщение # 136
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Quote (Энди)
Эр, а что страшного в приближении к потолку? Ну начнём считать десятые и сотые, если потребуется.

В том, что в результате использования такого рейтинга для оценки качества выступления команды начинает получаться ерунда.
Система генерирует очки рейтинга мультипликативным способом, который крайне неудачен сам по себе и я его уже некогда критиковал (вот здесь), но, со слов Ромы, создатели системы упорствуют в ереси. Что это значит? Предположим, команда A обыгрывает команду B, и на основании этого факта мы желаем получить приближение рейтинга команды A (да, я знаю, что в турнирах команд много, etc., etc. - на общность выводов это не влияет никак). В аддитивных системах генерации рейтинга (например, в системе Эло) после этого считается, что рейтинг команды A на сколько-то больше рейтинга команды B (в основе системы Эло заложена константа: счёт побед и поражений 3:1 обеспечивает превосходство в рейтинге на 200 пунктов). Абсолютные значения рейтингов A и B при этом ни на что не влияют, важна только разница между ними. В мультипликативных системах (и в ныне действующей ЧГКшной) делается допущение, что рейтинг A больше рейтинга B во столько-то раз (упятерённый бонус, делённый на рейтинг B). Проблема в том, что оценка рейтинга команды A при этом по абсолютной величине завышается относительно рейтинга B тем сильнее, чем выше рейтинг B, и это могло бы быть очень правильно, если бы дифференцирующая сила рейтинга возрастала с ростом рейтинга (т.е. внизу команды бы располагались очень плотно, а вверху - наоборот), но мы-то имеем полностью обратную ситуацию! Рассмотрим такую ситуацию. Поэтому с какого-то момента для набора 11499 уже не нужно будет обыгрывать топ-15. Причём уплотнение верхушки будет, естественно, усугублять ситуацию в геометрической прогрессии. И если в один прекрасный день вам придётся считать десятые, думаю, в следующем релизе и сотые не спасут.

Quote (Энди)
И откуда превосходство числа генерируемых над числом уничтожаемых? По-моему, оно вызвано внешними факторами (ростом числа турниров на команду), которые скоро закончатся, ибо команды перестанут хотеть играть больше.


Оно вызвано не ростом. Нет никаких математических причин, чтобы при простом сохранении существующего среднего числа турниров на команду, без всякой динамики, положительной или отрицательной, это превосходство вдруг исчезло. С какой стати? С ростом рейтинга соперников при постоянном числе турниров количество генерируемых очков спокойно продолжает увеличиваться, усугубляя ситуацию. 10-15 турниров в сезоне вполне достаточно, чтобы, обладая не-топовым рейтингом (естественно, командам верхушки сложнее удержаться из-за ограничения на 11500), потерять хоть немножко было значительно сложнее, чем не потерять - при этом только в 5 турнирах команда зарабатывает очки для себя, а в 5-10 оставшихся генерирует очки для своих соперников. Ты много знаешь команд среднего уровня, хоть немного потерявших, скажем, за год (по очкам, а не по занимаемому месту)?
 
ЭрДата: Четверг, 10.11.2011, 16:44 | Сообщение # 137
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Quote (Roman)
Эр, и ещё важный момент. Факт наличия инфляции - не беда. Беда тогда, когда он начинает влиять на результаты.
К сожалению, я нигде не видел даже примерных прикидок, как считать инфляцию, какие её показатели нормальные, а какие - опасные.

Да. Поэтому я и предлагаю отпустить 11500. Чем плохо уплотнение наверху, я объяснил.
 
RomanДата: Четверг, 10.11.2011, 17:14 | Сообщение # 138
Группа: Модераторы
Сообщений: 884
Статус: Offline
Quote (Эр)
Рассмотрим такую ситуацию. Поэтому с какого-то момента для набора 11499 уже не нужно будет обыгрывать топ-15.

тут явно что-то пропущено
Quote (Эр)
Да. Поэтому я и предлагаю

Было б неплохо сравнить количественно ситуацию в старом, новом рейтинге (при разных коэффициентах) и при отпускании максимума.
 
LukeДата: Пятница, 11.11.2011, 00:31 | Сообщение # 139
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Статус: Offline
Эр, а кроме шуток - изложи вот написанное Тугареву. Он нормальный мужик вполне, может покумекаете вместе как и что сделатью
 
Форум » Форумы МУБК » Интеллектуальные игры » Рейтинг МАК
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz