Из собственной жизни. На ОКР:
- Британский учёный, жизнь которого сложилась драматически... Гриффин?
- Человек-невидимка? А что с ним случилось?
- Он исчез!
Вопросов больше не было. Его и сдали.
Осенний РЧ. "Мюнхенский сговор", будучи неформально знаком с отдельными игроками команды "Провал", весело обсуждает вопрос Фрухта про то, что же удивительное такса увидела на Чистых прудах.
- Автора вопроса? На скамейке?
- Чистый пруд?!
По команде "Десять секунд", вспомнив разные опыты над шимпанзе, машинально пишу: "Зеркало". И ведь правильно...
Блиц "Балтийского берега" про звезду, щит и подбор тяжело входил в далёкие от спорта умы "Мюнхенского сговора". Если со щитом сомнений не было, а с подбором почти не было, то в первом вопросе накидали пяток версий. Теперь я знаю, что ответ в блице можно угадать, так и не поняв до конца чтения комментария, что "некоторые представители современной российской армии" суть ЦСКА...
Шестой день ОВСЧ. "Ну я не знаю, о чём вопрос, но monte di pieta - это ломбард..."
На первом дне чемпионата физфака единственная команда из 14, не давшая правильный ответ "гравицапа", - это "Пепелац".
"Весна в Финансовой академии". Капитаню, нервничаю и злюсь. Меня полдня спрашивают, почему я хандрю. Этак на 70-м вопросе игрок опрокидывает стакан, и я начинаю закладывать лужу прямоугольниками ненужных раздаток. Раздатки намокают, сворачиваются, и мы с виновником катаклизма заворожённо за ними следим. Ко мне подскакивает чужая ласточка, сгонявшая в буфет за салфетками. Тем временем выдана раздатка и дочитан вопрос. Я отмахиваюсь:
- А, ну это ... (Ибо незасветка)
- Э-э? - говорит команда и честно пытается начать обсуждение.
- Ну, просто в вопросе упоминается имя, которое я слышала.
- Ну так пиши, что ты тут с нами разговариваешь! - Продолжаю сражаться с лужей, а мне говорят: - Вот же глазки загорелись, румянец появился, осознала собственную нужность!
- Ага, нашла дело, которое я умею делать!
В итоге и вопрос взят, и лужи нет.
Добавлено (21.03.2010, 19:08)
---------------------------------------------
Вторая лига не ходит одна. Вопрос из дивизиона ГУ-ВШЭ, в котором вместо правильного ответа "уха" дежурная команда сначала сказала: "Гаспаччо!" (кажется, это испанский рыбный суп), видимо, повлиял на Кобелева. Он сегодня попытался убедить игроков в существовании рок-группы ЛСД. Конечно, кто её знает...
Ну и, конечно, апелляция на зачёт ответа "сортир" (хорошо ещё, не "ватерклозет") вместо авторского "туалет". При том что речь о средневековом быте замка Мальборк. Засчитали...
Добавлено (21.03.2010, 19:56)
Поташёв на первом этапе осеннего отбора: "Ответ "большой аНдронный коллайдер" жюри пока не засчитывает, оно оскорблено в лучших чувствах!"
Добавлено (22.03.2010, 18:21)
Ещё из курса молодого капитана. После "Весны в..." я знаю, как надо припугивать команду, если в последние десять секунд ещё нет ни одной версии:
- Сейчас как напишу "маятник Фуко"!
Чего не видели те, кто отыграл Кубок Хайфы в Курске. Вопрос с раздаткой:
"АВТОР ВОПРОСА ПРИДУМАЛ ПЛАНЕТУ ИНФОРМАТИКОВ. ЕСЛИ ИЗ 1800 КОМПЬЮТЕРОВ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ РАБОТАЮТ BCE, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО РАБОТАЕТ ПРИМЕРНО ПОЛОВИНА. СКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ НА КАЖДОЙ ИЗ ДВУХ РУК У ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ?"
Ответ: 8.
Комментарий: ВСЕ в данном случае не слово, а число, записанное 16-ричной системе. Именно в ней 1800 – это 6144, а BCE – 3022. На систему счета на этой планете, как и на Земле, повлияло количество пальцев у жителя планеты.
Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне).
На бауманской площадке одна местная команда взяла. Ведущий:
- КАК?!
- Ну как... Вопрос №35, 3+5=8...
Это, наверно, всем уже рассказано. Отыгрыш Азовского бриза в МГУ. Между турами капитан "Концептуального респекта" спрашивает у Алёны:
- А кто-нибудь вообще отобрал "народ безмолвствует" от "немой сцены"?
Я, ещё под впечатлением от разбора бланков:
- Ага! Мы!
- Как?!
- Как-как, по принципу "Роман сказал"!
Филипп пошёл по начальству:
- Роман, как главный маэстро этого зала... - "Сейчас небось попросит свет включить, а я и не знаю, где он здесь включается!" - подумал маэстро. - Объясни, как ты отобрал "Народ безмолвствует"?
- Вообще у нас на бланках сидела Катя, спроси у неё...
Действие закончилось воплем Филиппа: "Клуб стрелочников, вам в министерстве работать надо!"