Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

12.12.2018, 18:31 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 6го тура
[ Скачать с сервера (33.5 Kb) ] 26.10.2009, 15:07
Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 6го тура (команда "UD-1216").

Вопрос №1. Первый вопрос. Согласно словарю Даля, эти люди «воины для земляных работ; они, как и саперы, принадлежат к инженерам: их обязанность пролагать дороги. Есть и конные». В наше время эти люди скорее ассоциируются с галстуком, нежели с лопатой.
Ответ: пионер.
Источник: словарь В.И.Даля.
Автор: Михаил Зыкин.
Комментарий: «первый вопрос» – тоже намек на пионеров.

Вопрос №2. Первый российский полноценный уголовный кодекс – Уложение о наказаниях уголовных и исправительных – был подписан в 1845 году Николаем I. Существенным его отличием стало появление жесткой структуры, выделялось несколько стадий совершения преступления, система наказаний делилась на 12 родов и 38 степеней. А ссылка в Сибирь подразделялась на две степени: такую и не совсем такую. Вторая степень прочно укрепилась в современном языке.
Ответ: места не столь отдаленные.
Источник: http://gramota.ru/spravka/phrases.
Автор: Михаил Зыкин.

Вопрос №3. Персонажу Акунина, революционеру, однажды пришлось опекать мальчика. Этому революционеру, как пишет автор, впервые за долгое время пришлось заботиться не о ПЕРВОМ, а о ВТОРОМ. Назовите имя и фамилию родившегося в 1930 году человека, в знаменитой фразе которого также имеется противопоставление ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Нил Армстронг.
Источник: Б.Акунин "Статский советник"; БЭКМ-2003, ст. "Армстронг Нил"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Комментарий: ПЕРВОЕ - человечество, ВТОРОЙ - человек.

Вопрос №4. Воспользовавшись, в частности, склянкой с раствором хлорида меди, склянкой с раствором сульфата меди и склянкой с раствором тиоцианата железа, Джеймс Максвелл впервые в истории получил... Что?
Ответ: Цветную фотографию.
Источник: Карцев В. П. Максвелл. — М.: Молодая гвардия, 1974. — С. 193.
Автор: Борис Моносов.
Комментарий: Первый раствор — зеленый, второй — синий, третий — красный. Максвелл трижды снял неподвижный объект, каждый раз через один из фильтров, а затем с помощью трёх негативов получил цветное изображение.

Вопрос №5. Британская компания Funtrak [фантрЭк] недавно создала мини-танк. Танк имеет стеклопластиковый корпус длиной 183 сантиметра и стоит всего 14 с половиной тысяч долларов. В названии этого танка присутствует ИКС. Согласно одному специализированному сайту, ИКС впервые показали по американскому телевидению в середине 1990-х годов. Назовите ИКС словом, составленным из двух английских корней.
Ответ: Пейнтбол.
Источник:
1. Журнал "Вокруг света", 2008, N 1, с. 24
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Paintball_tank
3. http://www.p-l.ru/paintball/history/000008.htm.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Вопрос №6. Среди дошедших до нас вавилонских табличек есть договор купли-продажи между некими Бабу́ну и Набу́-шум-уцу́ром. Вероятно, Бабу́ну хотелось обеспечить себе обслугу на будущее. Виталий Белявский отмечает, что договор был заключен за 2409 лет до выхода в свет... Чего?
Ответ: Поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души».
Источник: Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — М.: Мысль, 1971. — С. 243.
Автор: Борис Моносов.
Комментарий: Набу-шум-уцур продал Бабуну мёртвых рабов.
[Предполагаемые мотивы Бабуну (кстати, это женщина) — измышления автора вопроса, и, насколько ему известно, эта версия не соответствует представлениям вавилонян о загробном мире.]

Вопрос №7. В этом ряду, кроме прочего, встречаются два императора, четыре божества, четыре числительных. Назовите хотя бы один член этого ряда современным именем.
Ответ: любой месяц года.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki.
Автор: Михаил Зыкин.

Вопрос №8. Внимание, в вопросе есть замена. Исследованием таких последовательностей занимались Льюис Кэррол, Колмогоров и многие менее известные математики. Например, один из них заменял безусловные рефлексы на 0, а условные рефлексы на 1, после чего анализировал получающуюся двоичную последовательность. Условные и безусловные рефлексы образуют последовательности, состоящие из двухзначных и трехзначных блоков. Мы не спрашиваем, что мы заменили на условные и безусловные рефлексы. Назовите одну из 3 последовательностей, состоящей из 3-х значных блоков.
Ответ: дактиль (анапест, амфибрахий).
Автор: Александр Дубов.

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 457 | Загрузок: 120 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Энди  
Что-то никто не комментирует вопросы...
Имхо, хороший пакет.
1. Хорошо.
2. Довольно просто, но неплохо.
3. Сложновато.
4. На знание химии? Имхо, без него очень сложно.
5. Хорошо.
6. Просто.
7. Совсем детский брейн sad
8. Много всего накручено, но вообще играбельно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz