Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

15.12.2018, 15:33 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 5го тура
[ ] 25.10.2009, 13:51
Вопрос 1.
[Раздатка]

[Ведущий как бы невзначай говорит: «Жаль, что спортивное Что? Где? Когда? Не обладает возможностями телеигры»]
В 2008 году в городе Бат в Великобритании состоялся благотворительный аукцион, где на торги были выставлены раскрашенные фигурки свиней. Перед вами один из лотов: свинья, будто вырезанная из живой изгороди. Через минуту восстановите название животного.

Ответ. Hedge Hog. Также зачет по словам hedgehog, ёж, ёжик.

Комментарий. Слово hedgehog в буквальном переводе означает «боров, обитающий в живых изгородях». В современном английском языке это слово значит «ёж». В одном из недавних версиях телевизионной игры «Что? Где? Когда?» на стол игроков был вынесен живой ёж.
Автор: Мария Гузенко
Источники: http://www.kingbladudspigs.org/pigs/index.php
http://www.yourdictionary.com/hedgehog

Вопрос 2. Один Интернет-ресурс опубликовал новые названия старых картин. Например, картина Айвазовского «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» была названа «Е4? Мимо!», картина Серова «Петр Первый» - «Последняя гастроль Филиппа Киркорова»… А в честь какого события, произошедшего 10 сентября 2008 года, получила новое название картина, обязанная своим созданием археологическим находкам 18 века?

Ответ. Пробный запуск андронного коллайдера. Зачет по смыслу.

Комментарий: Речь идет о картине Брюллова «Последний день Помпеи».
Автор: Мария Гузенко
Источник: http://manve-rnd.livejournal.com/813089.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8

Вопрос 3. Автор вопроса аккуратно коллекционирует логотипы известного поисковика, которые тот видоизменяет к памятным датам. Но в сентябре автор был невнимателен и не заметил, что логотип был изменен к очередной дате, значимой для поисковика. Восстановите логотип.

Ответ: Googlle

Комментарий: По памятным датам Google изменяет свой логотип. 27 сентября Google праздновал 11-летие. Как известно, английская буква L очень похожа на единицу. Две L - это две единицы, или одиннадцать.
Источник: личный опыт автора вопроса
Автор: Анна Гуменюк.

Вопрос 4. По материалам журнала Discovery, некоторые ученые представляют историю как бесконечную цепочку ИХ.
Момент встречи с одной из НИХ важен и в истории о небезызвестных товарищах, запечатленных на одноименной картине. Назовите ИХ.

Ответ: развилки.

Комментарий: Некоторые ученые представляют историю как бесконечную цепочку развилок, или точек бифуракции. На картине "Богатыри" изображены герои былин, которым тоже пришлось встретить в своей жизни развилку - распутье.
Источник: журнал Discovery №10, 2009 год.
Автор: Анна Гуменюк.

Вопрос 5. Однажды автор вопроса ел за компьютером, что-то печатал, пытаясь одновременно понять, что ему из соседней комнаты говорит жена. Ответьте двумя словами: что ел автор вопроса?

Ответ: Салат «Цезарь».

Комментарий: Автор вопроса делал три дела одновременно. smile
Источник: ЛОА.
Автор: Борис Моносов.

Вопрос 6. [Ведущему: не сообщать при чтении вопроса, что икс — это не замена.]
Актёр Георгий Милля́р любил выпить и придумал имя для богини кинематографа. Получить это имя можно приписав икс к имени одной музы. Напишите придуманное Милля́ром имя.

Ответ: Хмельпомена.

Комментарий: Икс на письме не отличишь от буквы Ха.
Источник: http://cinema.newizv.ru/actors/106/
Автор: Евгений Поникаров.

Вопрос 7. Один житель США, решивший в 2001 году покончить жизнь самоубийством, не получил премию Дарвина, потому что остался в живых. Что, впрочем, неудивительно. Он наглотался таблеток и несколько раз попытался убить себя об стену. Что это были за таблетки?

Ответ: Нитроглицерин.

Комментарий: Он решил взорваться.
Источник: http://darwinawards.com/stupid/stupid2001-24.html
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)

Вопрос 8. Как известно, пешка в шахматах ценится ниже всего, однако она может съесть любую более крупную фигуру и стать ферзем. Прототипом резных пешек в одном шахматном комплекте эпохи Ренессанса стала скульптура работы Донателло. Как называется эта скульптура?

Ответ: «Давид».

Источник: Вильямс Г. Шахматы. История. Фигуры. Игроки. — М.: Арт-Родник, 2004. — С. 32.
Автор: Борис Моносов.

Категория: Вопросы | Добавил: Ная
Просмотров: 492 | Загрузок: 1 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Энди  
1. Ничего не понял. Вообще. Видимо, нужно какое-то знание английского, которого у меня нет.
2. Хорошо. (Правда, http://rousseau.livejournal.com/348126.html )
3. Не понял, как предполагалось это брать. Нужно знать точный возраст гугла?
4. Что-то я не помню, где на той картине развилка, но, видимо, это мои личные проблемы.
5. Кнопка.
6. Нормально.
7. Здорово. Вот этот вопрос запоминается надолго smile
8. Со словами "а я других статуй Донателло не знаю" я написал и сдал smile Нормально.

2 Enot  
Ну да, hedron от аНдронного далеко стоит. Но тут есть первоисточник, где картиа называется именно так, через Н.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz