Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

17.12.2018, 04:36 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 7го тура
[ ] 23.10.2009, 23:32
Команда «Змрзлинки» благодарит за помощь в подготовке пакета Александра Евсюкова.

Вопрос 1: [Ведущему: не сообщать командам, что слово «Наоборот» написано в кавычках и с большой буквы, прочитать как вводное слово]
Изначально этот вопрос должен был быть в пакете последним. Французский писатель Шарль ГюисмАнс написал множество романов, темой которых является философское осмысление природы с позиций христианства, однако, один из самых известных его романов - «Наоборот» - раскрывает тему предчуствия гибели европейской цивилизации. Как же называется этот роман?

Ответ: «Наоборот».
Автор: Дмитрий Козлов, «Das istфак» (Архангельск), в редакции Александра Евсюкова.
Источник: В.М. Толмачев Утраченная и обретенная реальность // Наоборот: три символистских романа. – М., 1995. – С.436 – 437.
Комментарий: И с порядковым номером вопроса всё наоборот вышло, да и название романа напрямую в вопросе.

Вопрос 2:
Фалес Милетский считал, что душой обладает всякий объект, совершающий видимые действия. Среди прочего, философ наделял душой и один минерал. Мы не спрашиваем, чем этот минерал был так особенен, назовите областной центр, около которого академик Иноходцев обнаружил крупнейшее месторождение этого минерала.

Ответ: Курск.
Автор: Дмитрий Петров, в редакции Александра Евсюкова.
Источник: Б. Рассел, "Мудрость запада", Москва: Республика, 1998, стр. 40.
http://mindraw.web.ru/mine10.htm
Комментарии: Фалес одушевил минерал магнетит, обладающий магнитными свойствами. А академик Иноходцев в 1783 году обнаружил знаменитую Курскую магнитную аномалию.

Вопрос 3. В 19 веке многие ученики слышали следующую фразу: "Кто и шутя и скоро пожелает (пропуск) узнать, число уж знает". Скорее всего, большинство из вас, а может быть и все вы записали эту фразу неправильно. Догадавшись, какое слово пропущено, скажите, чего не хватает в вашей записи.

Ответ: Твердых знаков.
Автор: Тима Вайсбурд.
Комментарий: Количество букв в каждом слове в дореформном написании равно соотвествующей цифре в десятичной записи Пи.

Вопрос 4: [Ведущему: слова «верил» «любимой» слегка выделить голосом]
В фильме Никиты Михалкова «Очи чёрные», в одной из сцен на клумбе специально выложили цветами число «27». Он верил, что таким образом увековечит день появления на свет любимой дочери. А мы верим, что вы умеете слушать любимого ведущего. Назовите имя дочери режиссера.

Ответ: Надежда
Автор: С. Каракай (г. Николаев).
Источник: http://www.peoples.ru/facts/all/f1719.shtml
Комментарии: Вера есть, любовь тоже присутствует, только Надежды не хватает.

Вопрос 5:
Надеемся, что вы найдёте ответ на этот вопрос и, не совершив ошибки, ответите, в каком году до нашей эры завершилась Пелопонесская война.

Ответ: 404
Автор: Александр Евсюков
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пелопоннесская_война
Комментарии: Ошибки 404, надеюсь, команды не совершат и найдут правильный ответ.

Вопрос 6:
Шутка, опубликованная в журнале «Максим», сообщает, что собачья упряжка движется в два раза быстрее, если в санях сидит хотя бы один он. Еще один он стал всемирно известен век назад, но не один. Назовите того, кто составил ему компанию.

Ответ: Варяг
Автор: Алексей Паевский
Комментарий: Он – кореец, который, как известно, может собаку и съесть. Вот и бегут быстрее. А канонерская лодка «Кореец» вместе с крейсером «Варяг» - участники известных событий 1904 года.

Вопрос 7:
На знаменитом произведении шестнадцатого века, в частности, изображено две книги. Одна — маленькая и тонкая, другая — большая и толстая. Назовите это произведение.

Ответ: «Страшный суд» (Микеланджело Буонарроти / Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони).
Автор: Борис Моносов
Источник: http://dic.academic.ru/pictures/enwiki/76/Lastjudgement.jpg
Комментарий: В первой — имена тех, кто отправляется в Рай, во второй — имена тех, кто отправляется в Ад.

Вопрос 8: [Ведущему: слово «услышали» слегка выделить голосом]
Закончите двумя словами цитату из Бориса Березовского, опубликованную в журнале «Итоги»: «Вот Ходорковского услышали действительно хорошо, потому что он в...»

Ответ: «Матросской Тишине»
Автор: Алексей Паевский
Комментарии: Где у нас хорошо слышно? В тишине, естественно. И на этой оптимистической ноте мы заканчиваем свой тур!

Категория: Вопросы | Добавил: Cannoneer
Просмотров: 581 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz