Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

11.12.2018, 02:11 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Чемпионат физического факультета, второй игрвой день
[ ] 21.10.2009, 23:56
Вопрос 1: Пушкин в эту крылатую фразу подставлял поваров. Действительно, повар не должен, например, ни недосолить, ни пересолить блюдо. Как же звучала эта фраза в варианте Пушкина?
Ответ: Точность – вежливость поваров.
Автор(ы): Мишель Матвеев
Источник(и): К.В. Душенко "Мысли, афоризмы и шутки знаменитых мужчин". – М.: Эксмо, 2007.

Вопрос 2: Как-то Ван Гог заметил: "Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что стоимость картин превышает стоимость ИХ". Впрочем, был человек, который, по крайней мере, считал, что стоимость картин Ван Гога в точности соответствует стоимости ИХ, и охотно принимал первые в обмен на вторые. Друзья звали его папаша Танги, и свое дело он вел в помещении дворницкой, снабжая ИМИ Ван Гога и не только его. Назовите ИХ.
Ответ: Краски.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Великие художники: их жизнь, вдохновение и творчество. Часть 1: Винсент Ван Гог. – К.: ООО "Иглмосс Юкрейн", 2006. – С. 10.
Комментарии: Жульен Танги торговал красками, а поскольку бедные художники были его друзьями, он принимал в счет оплаты картины, не надеясь их когда-либо продать; среди этих художников были Моне, Писсарро, Ренуар, Сезанн и др.

Вопрос 3: В царской России ордена святого Владимира, святой Анны и другие иногда изготовлялись не в обычной своей форме, а в виде овала. Кому вручались такие ордена?
Ответ: Нехристианам.
Автор(ы): Татьяна Аудерская (Одесса)
Источник(и): "Наш современник", 2004, N 1.
Комментарии: Обычная форма таких орденов – крест.

Вопрос 4: Режиссер Райзман показывал в Кремле свою комедию "Поезд идет на Восток". Когда поезд по сюжету фильма сделал очередную – то ли пятую, то ли шестую – остановку, последовал неожиданный вопрос Сталина: "А что это за станция, товарищ Райзман?" Режиссер не помнил, где именно снимали данный эпизод, и брякнул наобум: "Омск, товарищ Сталин!" Что тут же заявил вождь?
Ответ: Мне именно здесь выходить.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Борис Левин (Горловка, Украина)
Источник(и): Остроумие мира. М., 2001, с.356.
Комментарии: И ушел.

Вопрос 5: Послушайте отрывок из романа Хулио Кортасара "62. Модель для сборки": "Он не раздумывая попросил бутылку "Сильванера", содержащего в первых двух слогах, как бывает в шарадах, двусложную основу слова, в котором, в свой черед, жило географическое название, овеянное древним страхом..." Цитата закончена. Скажите, страхом перед кем?
Ответ: Перед Дракулой.
Автор(ы): Константин Науменко (Киев, Украина)
Источник(и): Хулио Кортасар 62. Модель для сборки, М.: Радуга, 1985, с.38.
Комментарии: ТранСИЛЬВАния.

Вопрос 6: Норвежский город Берген славится своей сырой погодой – в среднем 245 дождливых дней в году. Жители других городов шутят, что бергенца всегда можно узнать, потому что на ногах у него... Что?
Ответ: Перепонки.
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)
Источник(и): Журнал "Вокруг Света" N 6 (2753) 2003 г. стр.60 (российское издание)

Вопрос 7: Шерлоку Холмсу приходилось вступать с ними в единоборство. Вот описание одного такого "боя": "... я понимал, какое удовольствие испытывал Холмс от сражения с этим золотисто-зеленым чудовищем, с драконом, в утробе которого покоились репутации многих благородных женщин". Судя по тому, как называют людей, вступающих в подобные "битвы", их противник вовсе не дракон. А кто?
Ответ: Медведь.
Автор(ы): Дмитрий Гевель (Северодвинск)
Источник(и): Конан Дойль, Артур. Собр. соч. в 12-ти тт. – М.: ОГИЗ, 1993, т. 3, с. 150.
Комментарии: Холмс вскрывал сейф отмычкой. Медвежатники – грабители сейфов.

Вопрос 8: Луис Майер обладал профессиональным чутьем, позволявшим ему предугадывать запросы публики. Редкий случай ошибки Майера – его отказ одному человеку, с аргументацией, что его "творение" отпугнет женщин. Кому же он отказал?
Ответ: Уолту Диснею.
Автор(ы): Вадим Калашников (Москва)
Источник(и):
1. http://www.amazon.de/Walt-Disney-Triumph-American-Imagination/dp/067943822X
2. "Караван историй", 2006, N 9. – С. 127.
Комментарии: Слова Майера: "Вы что издеваетесь? Все женщины боятся мышей. А вы хотите меня убедить, что они будут смеяться над гигантской мышью. Я вам что – идиот?". Майер – один из владельцев компании MGM.

Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
Послушайте фрагмент стихотворения Лермонтова:
"... Как при Ермолове ходили
В Чечню, в Черкесию, к горам;
Как там дрались, как мы их били,
Как доставалося и нам".
Слово "Черкесия" здесь заменяет другое слово. Возможно, кому-то из присутствующих довелось побывать в черкесии? Можем ему только посочувствовать. Надеемся, что всё обошлось, и советуем впредь быть осторожнее. Назовите слово, которое мы заменили.
Ответ: Аварию.
Зачёт: Авария.
Автор(ы): Александр Шапиро (Тель-Авив)
Источник(и): http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/pss1.txt
Комментарии: Авары.

Вопрос 10: [Ведущему: слегка выделить голосом слово "Современный".]
Современный русский переводчик, размышляя в Живом Журнале о национальном характере, пишет, что у наших людей ЭТО прячется в левом мизинце, а у западных – в среднем пальце правой руки. Назовите ЭТО.
Ответ: Я.
Зачёт: I. Незачет: Буква "Я".
Автор(ы): Виктор Коваленин (Одесса)
Источник(и): Дмитрий Коваленин, http://www.livejournal.com/users/virtualsushi/93625.html
Комментарии: "Когда мы печатаем, наше "я" прячется в левом мизинце. А на Западе – в среднем пальце правой. Вот и рассуждай после этого о нацхарактере".

Вопрос 11: Оперный театр Арена ди Верона расположен на ступенях древнего амфитеатра, под открытым небом, поэтому каждый зритель получает не только либретто, но также специальную подушку, зонтик и еще один полезный предмет. Если бы в этом театре вздумали поставить оперу Михаила КрАсева по сказке Корнея Чуковского, подобный предмет понадобился бы и в качестве реквизита. Какому персонажу?
Ответ: Комарику.
Автор(ы): Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник(и):
1. http://old.ej.ru/035/art/03italy/index.html
2. Чуковский К. Муха-Цокотуха.
3. http://www.tver-pro.ru/news/index.php?id=49047&date_to=2003-11-13
Комментарии: Опера – "Муха-Цокотуха". "Вдруг откуда-то летит маленький комарик, и в руке его горит маленький фонарик". Фонарик нужен, чтобы читать либретто.

Вопрос 12: Не так давно в Великобритании, с помощью биоинженерных технологий, было изготовлено несколько ИХ, материалом для которых послужили человеческие кости. Известно, что у Зинаиды Гиппиус, имевшей в молодости множество поклонников, было ожерелье из НИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Обручальные кольца.
Автор(ы): Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
Источник(и):
1. http://www.russianway.rchgi.spb.ru/Merezhkovsky/odoev.html
2. http://www.inopressa.ru/newscientist/2005/02/28/15:06:10/kosti
Комментарии: У пары, пожелавшей получить такие кольца, берутся образцы клеток кости. Затем эти клетки выращивают на специальных "платформах", имеющих форму колец.

Вопрос 13: Однажды Дейл Карнеги искал в Национальной библиотеке литературу по некой теме. К его удивлению, нашлось всего 22 книги по интересующей его теме. В то же время о червях там же обнаружилось аж 189 книг, то есть почти в девять раз больше. О чем искал литературу Карнеги?
Ответ: О беспокойстве (worry).
Зачёт: По слову "беспокойство", "worry" или "беспокоиться".
Автор(ы): Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)
Источник(и): Д. Карнеги, Как перестать беспокоиться и начать жить, М.: "Оникс", 1994, с.9-10.
Комментарии: Черви – worm.

Вопрос 14: Рыба астианакс полосатый имеет две формы, отличающиеся наличием или отсутствием ЭТОГО. Случаи обретения ЭТОГО гораздо менее тривиальны, чем случаи потери ЭТОГО. В книге "Исход" образно говорится, что подарки лишают ЭТОГО. Назовите ЭТО.
Ответ: Зрение.
Автор(ы): Александр Пономарев (Пермь)
Источник(и):
1. БЭКМ, ст. "Астианакс полосатый".
2. Библия, Исх. 23:8.
3. Общие знания.
Комментарии: Исх. 23:8 – "Подарки делают зрячих слепыми".

Вопрос 15: Первое немного превышает полтора. Если символ второго, большего чем первое приблизительно в пять раз, повернуть на первое, получится то, что древние китайцы приравнивали к десяти тысячам. Что именно получится?
Ответ: Бесконечность.
Автор(ы): Александр Пономарев (Пермь)
Источник(и):
1. БЭКМ, ст. "Бесконечность".
2. Общие знания.
Комментарии: Первое – пи пополам, второе – 8.

Вопрос 16: О героине одного из рассказов О. Генри говорится, что она была рождена и воспитана у крайней южной оконечности Манхэттена и ушла оттуда на север. Поначалу она шла по жизни с гордо вскинутой головой, и казалось, что она вполне может стать достойной подругой своему великосветскому соседу слева и шумливой соседке справа. В конце концов она кончает жизнь самоубийством, бросившись в туннель. Мы не просим вас назвать эту героиню, назовите ее родовое имя французского происхождения.
Ответ: Авеню.
Автор(ы): Алексей Королев
Комментарии: Эта героиня – Четвертая авеню, которая начинается в Южном Манхэттене и заканчивается, уйдя в туннель на углу Тридцать четвертой. Ее соседи – другие улицы Нью-Йорка. Под родовым именем подразумевается, конечно, не фамилия, а название определенного рода объектов.

Вопрос 17: В начале XX века в России был изобретен первый в своем роде огнетушитель "Эврика". Наполнителем для него служил побочный продукт производства. Назовите основной продукт этого производства.
Ответ: Пиво.
Автор(ы): Алексей Богословский
Комментарии: Это был первый в мире пенный огнетушитель и наполнителем служила пивная пена.

Вопрос 18: В "Клиническом справочнике фельдшера", изданном в 1997 г. в Ростове-на-Дону, в главе, посвященной неотложной помощи при травмах, рекомендуется, чтобы не ускорить смерть, не дергать за ноги... Кого?
Ответ: Повешенного.
Автор(ы): Борис Ханукаев (Бургхаузен)
Источник(и): Стр. 507 названного издания.

Вопрос 19:
Перед встречей с одним малоизвестным боксером, у которого было трудное детство, Майк Тайсон шутливо заметил, что непременно победит, так как его соперник сначала сделал ЭТО, а потом научился драться, а он, Майк, сначала научился драться, а потом сделал ЭТО. Вопрос: сделал ЧТО?
Ответ: Сел в тюрьму.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Константин Науменко (Киев)
Источник(и): Народное радио, передача от 20.11.2004.

Вопрос 20: Из названия одного из разделов механики, если в его середину вставить название дерева, можно сделать название науки. Иосиф Сталин (вслед за Ремарком) в одном из своих печально известных изречений противопоставлял эту науку трагедии. Что это за наука?
Ответ: Статистика.
Автор(ы): А. Ермишкин (Воронеж)
Комментарии: Если в середину слова "статика" вставить слово "тис", получится "статистика". Иосиф Сталин говорил: "Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика". Ремарк в "Черном обелиске" использует ту же фразу, но говорит о трех миллионах.

Вопрос 21: Для свиньи это болезнь. Для лисы – представитель... нет, не тридевятого, а всего лишь третьего царства. Для волка – игрушка. Для собаки – механическая деталь. А для быка – тот, который раньше был... Кем или чем?
Ответ: Сигаретой, папиросой.
Автор(ы): Михаил Перлин
Комментарии: Описаны значения уменьшительных слов – свинка, лисичка (из царства грибов), волчок, собачка, бычок.

Вопрос 22: Ник Гиллард посетил более двадцати бойцовских клубов и школ кендо. "Мне рассказали об одной секции, которая не была допущена к участию в национальных соревнованиях из-за излишне агрессивного стиля боя, – вспоминает Гиллард. – Когда я услышал об этом, то подумал, что это может быть как раз то, что нам нужно". Назовите одним словом тех, в виде кого предстали перед нами люди из этой секции.
Ответ: Джедаи.
Автор(ы): Борис Шойхет
Источник(и): http://www.film.vrn.ru/Films02/StarWars_int4.shtml
Комментарии: Ник Гиллард – один из постановщиков трюков в серии фильмов "Звездные войны" – искал для фильма особенно эффектные приемы. Оружие джедаев – лазерные мечи. Кендо – искусство сражения на мечах.

Вопрос 23: Согласно одному из народных сказаний о Петре I, с ним произошла такая история. Заболел Петр, смерть подходит. В горячке встал, Нева шумит, а ему чудится: шведы и финны идут Питер брать. Из дворца вышел, сел на коня, хотел в воду прыгать. Кто, согласно этому сказанию, спас Петра, не дав прыгнуть в воду?
Ответ: Змей.
Автор(ы): Александр Либер
Источник(и): http://www.yakut.ru/folclor/menshikov_v_ssilke.php#2
Комментарии: "Он там на берегу жил. Змей коню ноги обмотал, как удавка. Не дал прыгать, спас. Вот памятник и поставлен, как змей Петра спас". Так в этом сказании описывается Медный Всадник, который, как известно, попирает змею.

Вопрос 24: Генри Мендел придумал замечательный универсальный ответ на письма, которые вы не считаете нужным читать, но не считаете возможным оставить без ответа. Оно состоит из обращения и трех слов. На любую из ваших апелляций без ошибки можно ответить подобным образом. Назовите эти 3 слова.
Ответ: возможно, вы правы
Автор(ы): Борис Бурда
Источник(и): "Работа не волк" Константин Душенко, ЭКСМО-ПРЕСС, 1999, с.131

Вопрос 25: В одной из рубрик экономического журнала читателям предлагается рассмотреть проект организации фитнес-клуба. Страница оформлена в стиле "Древняя Греция", и героям греческой мифологии поставлены в соответствие некоторые должности. Так, Зевс является владельцем, Афродита – тренером по аэробике и степу, Геракл предстает в образе тренера – "звезды", Гелиос отвечает за солярий. А кому обладающие своеобразным чувством юмора оформители страницы отвели роль массажиста?
Ответ: Прокрусту.
Автор(ы): Ольга Лебедева
Источник(и): "Тверской бизнес-журнал", N 20 (5), октябрь 2005 г.
Комментарии: Как известно из греческой мифологии, великан-разбойник Прокруст насильно укладывал людей на изготовленное им ложе: тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги, а тех, кому было длинно, – вытягивал.

Вопрос 26: Героиня Эухенио дель Пончо, увидев ЭТО, сначала расстроилась, но потом поняла, что это очень тонкое серебряное кольцо. Назовите профессию человека, на руку которого было надето это кольцо.
Ответ: Парикмахер.
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://del-poncho.livejournal.com/653.html
Комментарии: Героиня приняла кольцо за поседевший волос.

Вопрос 27: Внимание, список:
- тщательно вывести одну из букв кириллицы,
- семикратно лишить кожного покрова вместе с шерстью,
- перевести в мелкодисперсное состояние.
Догадайтесь, по какому принципу составлен список, и ответьте, на какие плоды в 1811 году бабушка дала Саше Пушкину некоторую сумму денег?
Ответ: На орехи.
Автор(ы): Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ижица
2. http://encycl.accoona.ru/?id=23240
3. http://magazines.russ.ru/october/1996/6/push03.html
4. http://www.feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-4887.htm
5. http://www.spbda.ru/archive/2003_2004/november/00008/00008.html
6. http://www.jiport.com/?nc=243.4&sname=tez&fl=17
7. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/233878
8. http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/17/us3121002.htm
Комментарии: Список составлен из зашифрованных идиом со значением "наказать", "отругать": прописать ижицу, спустить семь шкур, стереть в порошок. В ряду этих идиом есть и "дать на орехи".

Вопрос 28: [Ведущему: прочитать фамилию Остермайер с некоторыми затруднениями, а Олин – легко и быстро ;), но так, по возможности, чтобы не переспрашивали.]
При работе над одним своим произведением Стивен Кинг сначала дал герою фамилию Остермайер. Но потом сменил ее на фамилию Олин. Потому что вспомнил, что собирается сам участвовать в подготовке к выпуску книги. Какие пять букв мы пропустили в этом вопросе?
Ответ: Аудио.
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник(и): Кинг С. Как писать книги. – М.: АСТ, 2001. – С. 310.
Комментарии: "Остермайер – фамилия длинная и скачущая. ...Заканчивая "1408", я сообразил, что он может войти в аудиокнигу, а начитывать его собирался я сам. Сидеть и целый день повторять "Остермайер, Остермайер, Остермайер" мне не хотелось, и потому я эту фамилию заменил".

Вопрос 29: "Машенька и медведь" и "Про козла" – так назывались первые мультфильмы, в озвучивании которых он принял участие в 1960 году. Потом были "Рикки-Тикки-Тави", "Маугли", "Чуня" и многие другие. Но наибольшую известность ему принес мультфильм, который он озвучивал, начиная с 1967 г. Не раз бывало, что дети при встречах с этим актером, даже обращались к нему, как "Дядя...". Кто?
Ответ: Волк.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): Ф. Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. – С. 673-674.
Комментарии: Речь идет об А. Папанове.

Вопрос 30: Альберт Эйнштейн сумел доказать Планку, что кванты, которые тот придумал, существуют, Лоренцу он доказал, что его преобразования имеют физический смысл, всем доказал, что все относительно, президенту Рузвельту доказал, что надо делать атомную бомбу. И только президенту Трумэну он не смог кое-что доказать. Что же?
Ответ: Что не следует применять бомбу.
Автор(ы): Ровшан Аскеров

Категория: Вопросы | Добавил: Roman
Просмотров: 2219 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz