Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

09.12.2018, 23:39 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 4го тура
[ Скачать с сервера (20.0 Kb) ] 11.10.2009, 16:24
Вопрос 1. Станислав Михаль пишет, что времена античности не знали ИХ, потому что тогда не умели делать прозрачного стекла. Назовите ИХ.

Ответ: Песочные часы.
Комментарий: Так что времена античности их не знали.
Источник: http://n-t.ru/ri/mh/ch134.htm
Автор: Борис Моносов.

Вопрос 2. Внимание, в вопросе есть замена. Герою сериала "Футурама", роботу Бендеру, однажды в ночном кошмаре привиделась ОНА. ОНА есть в названии картины, написанной в 1952 году. Назовите художника, написавшего эту
картину.

Ответ: Фёдор Павлович Решетников
Комментарий: ОНА - двойка. Бендер обычно видит во сне только нули и единицы, робот всё-таки. Картина, естественно, "Опять двойка?".
Источник: Futurama, серия A head in the polls
Автор: Григорий Папаянов (Коломна)

Вопрос 3. Это можно сделать, например, так: <мысли и идеи человека, в их восприятии и ощущении, которые он способен изложить на языке>. А что, согласно классику 19 века, тоже делает это?

Ответ: бытие.
Зачет: общественное бытие.
Комментарий: сделать это - определить сознание.
Источник: http://bibliotekar.ru/encSlov/2/124.htm
Автор: Сергей Каниськин (Саранск).

Вопрос 4. Согласно легенде, один раввин каждый год составляет две версии этого для себя - желаемую и действительную. Назовите это словом греческого происхождения.

Ответ: некролог
Комментарий: так он старается приблизиться к идеалу.
Источник: http://businesspravila.ru/chto-esli-by-segodnya-vy-mogli-prochest-svoj-nekrolog-57.html
Автор: Александр Марков (Смоленск)

Вопрос 5. Это словосочетание в XIV веке применяли по отношению к городу Велико-Тырново -столице сильного Болгарского царства. Если расположить по численности населения несколько современных американских городков, то это
словосочетание можно применить по отношению к тому из них, который находится в округе Адамс, штат Висконсин. Как называется этот город?

Ответ: Рим.
Комментарий: ОН - третий Рим. Столица сильного Болгарского царства Велико-Тырново претендовала на это звание в период упадка Византии. Москву тогда Третьим Римом еще не называли. В США насчитывается 17 Римов.
Источники:
1. http://www.bulgariahomes.org/?lng=BG&mod=info&show=vt
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Rome_(disambiguation) и статьи о соответствующих городах
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)

Вопрос 6. На сайте изобретателя Патрика Эндрюса есть заметка о формочке для вырезания печенья из листа теста. Напишите фамилию голландского художника, которая упоминается в названии этой формочки.

Ответ: Эшер.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Escher-like cookie cutter; форма содержит фигуры, заполняющие плоскость листа полностью, как на рисунках Эшера, что позволяет раскроить лист теста почти без отходов.
Источник: http://iotd.patrickandrews.com/2007/01/08/escher-like-cookie-cutter/
Автор: А. Шапиро (Ришон ле-Цион, Израиль)

Вопрос 7. Евгений Калюков прокомментировал новость о запуске нового поезда с названием "Александр Невский" по маршруту Москва - Санкт-Петербург так: "Лучше бы его назвали "Царь Давид" или "Иисус Навин"". Поезд отправляется
из Москвы в 23:30. Ответьте абсолютно точно, когда он приезжает в Санкт-Петербург.

Ответ: 7:40
Источник: http://www.travel.ru/news/2009/04/24/169466.html, а ту запись в kuth.livejournal.com я потерял. Но она там есть.
Автор: Григорий Папаянов (Коломна)

Вопрос 8. Иосиф Бродский предполагал, что в конце этой истории "оба умерли от рака". Мы не просим вас написать, чем же закончилась эта история на самом деле. Воспроизведите первые четыре слова этой истории.

Ответ: "У попа была собака".
Комментарий: вряд ли бы у вас получилось её закончить.
Источник: http://lib.ru/BRODSKIJ/present.txt
Автор: Александр Марков (Смоленск)

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 606 | Загрузок: 127 | Комментарии: 10
Всего комментариев: 10
4 Бобёр  
Печально, что команда совершенно игнорировала мнение тестеров....(

5 gregoryschwabzh  
Потому что работа тестеров состоит не в том, чтобы выбрать из восьми имеющихся вопросов наиболее убогие, а остальные заменить своими.

6 Бобёр  
Если Вы думаете, что мне сови вопросы девать некуда, кроме как беспллатно командам раздавать - вы глубоко заблуждаетесь))

А что касается тестирования... Тестер нужен для того, чтобы указать команде на их косяки в вопросах. И, возможно, дать какие-то советы по их устранению. Косяки я вам определил, и на тот случай, если устранить их Вам не удастся, я предложил заменить некоторые вопросы и поэтому прислал замен. Но Вы огрехи в вопросах Вы устранять не стали и менять их тоже не захотели...

В итоге первый же вопрос - угадайка. Вот как, скажите на милость, команда должна отбирать водяные часы от песочных? Монетку подкидыаать?;))
И далее по тексту...

С уважением, АЕ.


7 Штых  
>на их косяки в вопросах
Может, монетку и надо "подкидыаать", но Борис Моносов не в нашей команде.

8 Бобёр  
Точно подмечено, что не в вашей)))

Так я и предложил вам сделать из тупой угадайки нормальный вопрос, в котором лишняя версия отсекается. И даже показал, каким образом это делается.
ЧГК - это не лотерея и "подбрасывание монетки" тут не должно определять турнироное положение команды.


9 gregoryschwabzh  
Скажу. Водяные часы во времена античности были - этим фактом и отбирать.
Да, а ничего, кроме нескольких Ваших вопросов получено не было. Если это такое молчаливое указание - извините за непонятливость.

10 Бобёр  
То. что водяные часы были, а песочных не было, достаточно точечное знание, которое вряд ли можно назвать обязательным. Впрочем, это не единственный такой вопрос в пакете. №4 не лучше ничуть.

Я отправил вам ваш пакет с пометками где и что и как поправить следовало бы на мой взгляд и пакет, в котором некоторые вопросы были заменены. Это так, если подзабыли))


3 Энди  
1. Слишком неявная подсказка со временем, увы.
2. Должны были брать, но мы с Валей не поняли друг друга. Нормально.
3. Взяли на палец.
4. Смысл есть, но в таком виде не берётся вообще.
5. Хорошо, но взяли тоже быстро.
6. Мне не очень понравилось, но взяли.
7. Очевидно.
8. Кто-то, перебирая рифмы, сказал, а я вспомнил, что это где-то слышал. Вообще жёсткий вопрос.

Так что насчёт свечек - судя по всему, нам всем известен был только восьмой, и то я вспомнил уже после того, как сказали эту версию.


1 Эр  
1. Логично, хорошо.
2. Про нули и единицы известно даже знатокам, никогда не смотревшим "Футураму" smile , ибо было уже в каком-то вопросе. Сам даже писал вопрос про этого робота, но он мне не понравился (вопрос, не робот) smile . Вместо "картина" мне чётко послышалось "кантина", полминуты думал, что бы это значило. Вообще Сергей, по-моему, слишком быстро читал.
P.S. Сейчас вот заглянул в базу и увидел, что практически тот же самый вопрос уже написал Артемий Беляев для ВДИ.
3. Понравилось; что "это сделать" = "дать определение чему-либо", достаточно очевидно. Удивлён малому количеству взявших команд. Устали все к 4му туру? Даже странно, в прошлом сезоне такого не замечалось вроде.
4. Показалось нелогичным. После оглашения правильного ответа захотелось комментария, которого нет даже в источнике. Может, это я непонятливый. sad
5. Опять удивился массовому невзятию, сам взял сразу; по-моему, щелкает сразу и громко.
6. Про Эшера, судя по всему, многие не знали.
7. Ужас - пока не начал набирать в гугле 7 40, и сам гугл не предложил мне использовать популярный, судя по всему, запрос "7 40 евреи", приведший к 'Предлагаю всем кто располагает какими-либо фактами из истории о происхождении наверно самой знаменитой еврейской песни "семь-сорок"', не понимал, в чём фан, а подавляющее большинство присутствовавших, видимо, знало. Вот ведь как бывает. smile
8. Чёткое ощущение, что свечка, о чём я сразу же команде и сказал, но в базе этого действительно нет. Теоретически, конечно, возможно, что я знал этот факт из какого-то источника, с ЧГК никак не связанного... хотя кажется, что вряд ли. Странно.

В целом тур сложным не показался; даже если бы играл один, вопроса три взял бы минимум. Очень удивлён результатами команд. sad

Насчёт свечек интересно мнение "Механизма" узнать как команды, собравшей наиболее опытных игроков - какие из использованных в вопросах фактов были им известны?


2 Штых  
Спасибо за пожелания, но я не Сергей)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz