Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

09.12.2018, 23:39 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 1го тура
[ Скачать с сервера (35.0 Kb) ] 10.10.2009, 00:56
Вопросы команды <Механизм реакции> на регулярный чемпионат МУБК, осень 2009

Тестирование: Михаил Барабаш (Курск-Москва), Эраст Куненков (Узловая-Москва)

1. Автор вопроса участвовал в организации Открытого кубка МГУ. Решая, надеть ли ему на время игры жёлтую или красную футболку, он в шутку связал этот выбор с тем, что чаще будет использоваться - ПЕРВЫЕ или ВТОРЫЕ. Назовите то, что мы заменили на ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

Ответ: (тухлые) яйца, (гнилые) помидоры.
Зачёт: в любом порядке, с другими подходящими по смыслу определениями.
Источник: ЛОАВ.
Автор: Андрей Волыхов

2. На одном рекламном плакате изображен штрих-код, полоски которого загибаются вверх. Какой товар рекламирует этот плакат?
Ответ: Тушь для ресниц.
Зачёт: Тушь.
Комментарий: Черные полоски загибаются вверх как ресницы.
Источник: http://forumbgz.ru/user/upload/file104117.jpg
Автор: Павел Петров (Новосибирск)

3. ОНА получена путём разворота. Говоря о НЕЙ, Максвелл отметил, что Фрэнсис Бэкон носил титул виконт Албан. Изобразите ЕЁ.

Ответ: изображение символа "набла"
Комментарий: Набла - символ в виде перевернутой дельты, в математике обозначающий оператор Гамильтона
Источник: Карцев В. П. Максвелл. - М.: Молодая гвардия, 1974. - С. 321-322.
Автор: Борис Моносов.

4. В одном фильме во время заставки один из главных героев пишет на школьной доске <I will not illegaly download this movie> (Я не буду нелегально загружать этот фильм). Назовите этого героя.

Ответ: Барт Симпсон
Зачёт: Bart Simpson, Бартоломью Симпсон
Комментарий: речь идет о фильме <Симпсоны: кино>. В заставке мультсериала,
по которому снят фильм, Барт как неисправимый хулиган пишет на доске
похожие фразы.
Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Simpsons_Movie
2. Мультсериал <Симпсоны>
Автор: Игорь Тюнькин

5. Панорамный кинотеатр представляет собой экраны, расставленные по кругу, и расположенный в центре зрительский зал. В передаче <Галилео> про такие кинотеатры говорилось, что там нет ИХ. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: места для поцелуев
Зачёт: точный ответ
Комментарий: в таком кинотеатре нет <последнего> ряда, именуемого <местами
для поцелуев>
Источник: 1. передача <Галилео> от 1 08 09, телеканал СТС.
Автор: Игорь Тюнькин

6. Напишите хотя бы несколько первых слов фразы, которая, по преданию, была сказана после удачного спуска на воду трехмачтового корабля <Сиракузия>.

Ответ: <Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю>.
Зачёт: В ответе должны быть хотя бы слова <Дайте мне> без неверных уточнений. Также засчитывать перевод <...и я переверну Землю/мир>.
Источник: Ортоли С., Витковски Н. Ванна Архимеда. - М.: КоЛибри, 2007. - С. 25.
Автор: Борис Моносов

7. В старину на Руси сбор пошлин за провоз товаров по дорогам назывался так же, как и должности в управлении дворцовыми имениями. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить должность стольного, сокольничего, или, например, ловчего, и с пренебрежением относились к человеку, которому это не удалось. Какой эпитет, используемый и по сей день, применялся к такому человеку?

Ответ: непутёвый
Комментарий: В старину на Руси <путём> называли не только дорогу, но и
разные должности при дворе князя.
Источник: http://comics.kulichki.net/dic/dic31.htm
Автор: Олеся Покорная

8. В одном из куплетов шуточной песни Тимур Шаов упоминает о необходимости переоценки и сопоставляет ЭТИХ ДВОИХ с Фукидидом и Тацитом. Назовите любого из них.

Ответ: (Глеб Владимирович) Носовский.
Зачёт: (Анатолий Тимофеевич) Фоменко.
Комментарий: Фукидид и Тацит - античные историки.Фоменко и Носовский много пишут о том, что многие из известных исторических деятелей на самом деле не существовали и являются <дублями> других деятелей. <Переоценка> рифмуется с
<Фоменко>.
Источник: Т. Шаов. <Развивая Фоменко>.
Автор: Андрей Волыхов

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 671 | Загрузок: 114
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz