Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

16.12.2018, 05:32 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы Своей игры на истфаке Ч.2
[ ] 20.05.2009, 12:15
Тема 24 Стены
Именно эта рок-группа в 1979 г. записала альбом «The wall»
Ответ: пинк флойд
Именно эта стена по-другому называется западная стена или котель ха-маарави
Ответ: стена Плача
Именно на этом парижском кладбище стоит стена коммунаров
Ответ: Пер-Лашез
Именно так называется ниша в стене для кровати
Ответ: альков
Именно такие стены окружают французский город Шалон-сюр-сон
Ответ: т.н. Высокие стены

Тема 25 братья
Именно так называлась группа в которую входили Вс. Иванов, М. Зощенко, Л. Лунц, В. Каверин, К. Федин, Н. Тихонов, М. Слонимский и др.).
Ответ: Серапионовы братья.
В этом государстве Древнего мира существовали т.н. Арвальские братья
Ответ: В Древнем Риме
Этот итальянский композитор создал музыку к таким фильмам, как «Дорога», «Ночи Кабирии», «Война и мир», «Машинист», и, конечно же, «Рокко и его братья».
Ответ: Нино Рота
Именно он сыграл Ивана Карамазова в экранизации Пырьевым «Братьев Карамазовых» Достоевского
Ответ: Андрей Мягков.
Эту секту основал Сегарелли, а с 1300 г. возглавлял Дольчино.
Ответ: секту апостольских братьев

Тема 27 Палочки
Именно он открыл палочку, которая возбуждает туберкулез
Ответ: Роберт Кох
Именно в этом органе человека есть палочки
Ответ: в сетчатке глаза
Именно эта муза изображалась с вощеной дощечкой или свитком и стилем — палочкой для писания.
Ответ: Каллиопа
Именно так называется короткая палочка (из бумаги или замши) с конусообразными концами для растирки штриха в пятно при рисовании пастелью и др. мягкими материалами.
Ответ: растушка
Именно этот отряд животного мира обладает палочковидной костью
Ответ: бесхвостые земноводные

Тема 28 Доски
Внутренний дворец Ниномару славится уникальной системой «наруита» или «угуису-бари», доски половиц которого имеют именно такое свойство.
Ответ: когда по ним ступают, издают предупредительный сигнал.
Именно так по-гречески называется доска
Ответ: абак
Именно этот английский философ 17 в. утверждал, что душа это «чистая доска», на которой опыт пишет свои письмена в виде ощущений или чувственных образов вещей и их качеств
Ответ: Локк
Этот американский режиссер снял в 1986 г. фильм «Свои в доску»

Ответ: Джим Джармуш

Именно так в русском домовом декоре называется короткая накладная доска, прибивавшаяся под коньком крестьянского дома, на которой, как правило, изображались солярные символы
Ответ: полотенце.

Тема 29 Еврейская
Именно этот английский поэт в 1813-15 создал сборник «Еврейские мелодии»
Ответ: Байрон.
Именно так назывался по-другому «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России»
Ответ: Бунд
В 1948 г. этот советский композитор сочинил вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии»
Ответ: Шостакович
Именно этот еврейский праздник, отмечаемый зимой в память возобновления богослужения в иерусалимском храме, был установлен Иудой Маккавеем.
Ответ: ханука
Именно так звали первого президента Государства Израиль,
Ответ Хаим Вейцман

Тема 30 Кровь
1. Именно такая церковь есть в Угличе
Ответ: Дмитрия на крови
2. Наряду с костным мозгом, лимфатическими узлами, вилочковой железой она входит в число так называемых кроветворных органов.
Ответ: селезенка
3. Именно в этом произведении звучит фраза «кровь – это великое дело»
Ответ: Мастер и Маргарита
4. Именно он написал произведение под названием «Кровавая свадьба»
Ответ: Ф. Гарсиа Лорка
5. Этот термин, используемый также в палеографии, обозначает по-латыни связку, обозначает нить для перевязывания кровеносных сосудов
Ответ: лигатура

Тема 31 Цитрусовые
1. Именно он написал сказку любовь к трем апельсинам
Ответ: Карло Гоцци
2. Мандарин в сказке Джанни Родари носит именно такой титул
Ответ: герцог
3.. Фразу «Грузите апельсины бочках» Ильф и Петров приписывают именно им
Ответ: братьям Карамазовым
4. Царь в сказке о Федоте-стрельце Л. Филатова говоря, что он постоянно думает о народе утверждает, что он употребляет именно этот плод
Ответ: грейпфрут
5. Именно к этому семейству принадлежит род цитрус
Ответ: рутовые

Тема 32 палки
1. Именно такую рифму придумал незнайка к слову палка
Ответ: селедка
2. Это слово переводится как альпийская палка
Ответ: альпеншток
3. это слово происходит от латинского слова, обозначавшего прямую палку
Ответ: рельс
4. В пасхальную ночь в русских деревнях традиционно избивали палками его чучело Ответ: Иуды
5. Произведение этого английского классика, написанное в 1707 г. называется «Размышление о палке от метлы»
Ответ Джонатан Свифт

Тема 33 зубная
В древности их изготовляли из сливовых и персиковых косточек, семян, костей крупных копытных, из оленьих рогов, гальки, керамики, скорлупы грецкого ореха, и конечно же из зубов бобров или китов
Ответ игральные кости
В Прошеное воскресенье мужчины на Руси в изобилии «полоскали зубы», чтобы вымыть из себя останки скоромного, а на самом деле они делали именно это
Ответ: пили водку
В семейство зубатых китов входят речные дельфины, клюворылые, дельфиновые и они
Ответ: кашалоты
Эта южнокорейская фирма начала свою деятельность с производства зубных паст и щеток. Сейчас рынок значительно шире.
Ответ: LG
Спарты - это существа древнегреческой мифологии, выросшие из зубов дракона убитого именно им
Ответ: Кадмом

Тема 34 кости
1. Согласно именно его утверждению, Бог не играет в кости со вселенной
Ответ: Эйнштейн
2. труд Гюйгенса «О расчетах при игре в кости» стал одной из первых работ в этой области знания
Ответ: теории вероятностей
3. Именно так называется любая игральная кость, не имеющая абсолютной кубической формы, которая не подчиняется законам математической вероятности
Ответ: болванка
4. Эта игра в чем-то напоминает городки, однако вместо городков в ней используются кости домашних животных
Ответ: Бабки
5. Именно они, согласно древнегреческим мифам, бросали за собой кости Матери земли, из которых потом появились люди.
Ответ: Девкалион и Пирра

Тема 35 Желтая

Именно так по-другому можно назвать дейтоплазму

Ответ: Желток

1. Он автор произведения желтая стрела
Ответ: пелевин
2. В этой битве 5-6 (15-16) мая 1648 года украинское войско Б. Хмельницкого и союзный отряд крымских татар нанесли поражение авангарду польских войск
Ответ: в битве у желтых вод
3.
4. Цветом именно этой варны в индии был желтым
Ответ: вайшью
5. В это семейство входят бабочки желтушки
Ответ: белянки

Тема 36 Простая тема

1. Именно этим отличается простое вещество
Ответ: состоит из атомов одного элемента

2. Именно таково другое название повести Вольтера «Простодушный»
Кандид
3. Именно он в 2000 г. снял фильм «Простая история», в котором главный герой старик, едет перед смертью мириться к брату на газонокосилке, однако он более известен по сериалу где главной интригой становится убийство Лоры палмер
Ответ: Д. Линч
4. Именно так зовут главного героя пьесы «На всякого мудреца довольно простоты»
Ответ: Глумов
5. Именно он в 1768 написал оперу «Мнимая простушка»
Ответ: Моцарт

Тема 37 Проституция
1. Именно так называется первый отечественный фильм о валютной проститутке
Ответ: интердевочка
2. В 1968, получив приглашение режиссера Сидни Поллака сняться в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», она вместе с грудной дочерью Ванессой навсегда покинула Францию, Роже Вадима и привычный образ. Следующим фильмом в Америке стал «Клют» (1971), где она выразительно сыграла преследуемую маньяком проститутку
Ответ: Джейн Фонда
3. Эта знаменитая джазовая певица в 14 лет уехала с матерью в Нью-Йорк, где они обе занялись проституцией.
Ответ: Билли Холлидей
4. Эта повесть Куприна посвящена проституции
Ответ: Яма
5. Именно так называются люди , которые занимаются священной проституцией
Ответ: иеродулы

Тема 38 шары
1

Именно такой шар воспел Вячеслав Бутусов

Ответ: шар цвета хаки

2. Эта римская богиня могла изображаться на шаре
Ответ: Фортуна (заменял колесо)

3. Это слово обозначающее деревянную или металлическую деталь закругленной формы; которая насаживается на верх мачты или флагштока, происходит от голландского слова обозначающего шар
Ответ: клотик

4. Именно он первым пришел к выводу о том, что земля не имеет форму точного шара
Ответ: Жан Пикар

5. Этому итальянскому ученому немецкого происхождения 15 века принадлежат трактаты «О берилле», «О не ином», «Об охоте за мудростью», «О видении бога» и «Об игре в шар»
Ответ: Николай Кузанский

Тема 39 Ветры
1. Именно в этом фильме прозвучала песня ветер перемен
Ответ: Мэри поппинс до свидания
2. Это слово обозначается 2-мя иероглифами, обозначающими «ветер» и «воду»
Ответ: фэн-шуй
3.. Название этого ветра происходит от испанского «ветер, благоприятствующий переезду»
Ответ: пассат
4. Его кораблю Скидбладниру всегда сопутствует попутный ветер
Ответ: Один
5. Именно так называется сильный и холодный местный северо-западный ветер на юге Франции
Ответ: мистраль

Тема 40 ткани
1. Именно из этой ткани делаются джинсы
Ответ: деним
2. По-гречески их название означает ткань, а представляет оно собой тонкие, простые или ветвящиеся нити, из которых формируются вегетативное тело (грибница, или мицелий) и плодовые тела грибов.
Ответ: гифы
3. В переводе с арабского название этой ткани переводится как гладкий. Ткань и вправду гладкая
Ответ: атлас
4. А вот название этой ткани происходит от латинского слова волос (pilus)
Ответ плюш
5. Именно из этого еще в древности изготавливали ткань виссон
Ответ: биссус (моллюска пинны)

Тема 41 Газы
1. его площадь составляет 258 км . кв.
Ответ: сектор газа
2. Ян Баптист ван ГЕЛЬМОНТ (1579-1644), нидерландский естествоиспытатель, прославился именно этим
Ответ: ввел термин газ
3. Зависимость давления идеального газа от его температуры и плотности выражается именно этим уравнением.
Ответ: (Менделеева-) Клапейрона
4. Именно так называется газ, в котором есть взаимодействия между его частицами (молекулами, атомами).
Ответ: реальный газ
5. Слово gaze, обозначающее легкую полупрозрачную ткань особого газового переплетения, при котором тончайшие шелковые или хлопковые нити располагаются так, что между нитями утка и основы сохраняется пространство (надо как-то выделить голосом), во французском обозначает еще и это
Ответ: марлю

42 Ирландская тема

1

Потомками именно этого народа считают себя ирландцы

Ответ: кельтов

2. Настоящее имя этого рок-исполнителя Пол Хьюсон
Ответ: Боно
3. Вспомните название футбольного клуба и скажите как в средневековых источниках обозначалась Ирландия
Ответ: Hibernia
4. Скажите по ирландски мы сами
Ответ: шин фейн
5. Ему приписывают убийство чудовищного пса кузнеца Куланна, оборону им в одиночку своей страны от целого войска врагов, путешествие в потусторонний мир, где его полюбила волшебница сида Фанд.
Ответ: Кухулину

Тема 43 Лиги
1. В 1928 из состава этой организации вышла Бразилия
Ответ: Лига наций
2. Штаб-квартира этой организации находится в Каире
Ответ Лиги арабских государств
3. Эта спортивная организация была создана 22 ноября 1917, а Президентом и секретарем-казначеем был избран Фрэнк Колдер.
Ответ: НХЛ
4. Название именно этой старофранцузской меры длины происходит от латинского слова лига
Ответ: лье
5. В 1684 году был создана антитурецкая лига в составе Австрии, Польши и Венеции, которая получила именно такое название
Ответ: священная лига

44 Деревья в мифологии

1

Именно такое название носит дерево, под которым по легенде Будда достиг просветления

Ответ: Бодхи

2. Именно в это дерево была превращена нимфа Дафна
Ответ: лавр

3. Согласно китайской мифологии на горе Куньлунь, куда стремятся попасть все, находится именно такое дерево
Ответ: дерево бессмертия

4. Лапиф Кеней погиб, будучи завален деревьями в битве с именно с ними
Ответ: кентавры
5. По одной из версий по одной версии, Аполлон превратил его в дерево из сострадания после того, как он впал в безысходную тоску, случайно убив своего любимого оленя
Ответ: кипарис

45 Михаилы

1

Именно он является автором оперы «Жизнь за царя».

Ответ: Михаил Иванович Глинка

2. Именно он был братом Бориса Ефимова
Ответ: Михаил Кольцов

3. В миру имя этого церковного деятеля 16 в. греческого происхождения было Михаил Триволис
Ответ: Максим Грек
4. Именно поэтому св. архангел Михаил в Средние века считался покровителем рыцарства
Ответ: он предводитель ангельского воинства
5. Именно он сыграл Нестора Петровича в фильме Большая перемена
Ответ: Михаил Кононов

Футбол

Именно этот клуб является рекордсменом по числу побед в Лиге Чемпионов и кубке Чемпионов.

Ответ: Реал Мадрид

Именно в этой стране производится примерно 80% футбольных мячей

Ответ: Пакистан

Играть как он предложил в 2002 году режиссер Гуриндер Чадхи. (слово режиссер может стоит убрать)

Ответ: Как Бэкхем

Под руководством этого тренера московское «Динамо» совершило в 1945 г. знаменитое турне в Великобританию.

Ответ: Яку́шин Михаи́л Ио́сифович

Победителем именно этого футбольного турнира, проходившего в 2006 году в Кейптауне, стала сборная России.

Ответ: Чемпионат мира среди бездомных.

Категория: Вопросы | Добавил: Magen
Просмотров: 1204 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz