Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

17.12.2018, 23:32 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы турнира "Это не шутка" (01.04.2009)
[ Скачать с сервера (2.7 Kb) ] 04.04.2009, 14:09
Вопрос 1. Одна из версия списка основных регалий Английский Королевы занимает 4 строчки листа А4 стандартным шрифтом. В особо торжественных случаях называют средний титул (он занимает примерно 6 строчек). Назовите в каких случаях зачитывается полный титул, который занимает около 12 строчек?

Ответ. Когда королева опаздывает
Вопрос 2: Композитор Александр Зацепин вспоминает, как он делал подарок итальянской кинозвезде Клаудии Кардинале. Он решил удивить ее широтой русской души и преподнести дорогую палехскую шкатулку. Шкатулка была в подарочной упаковке – настоящее произведение искусства. Получив подарок, звезда ослепительно улыбнулась, однако, вскоре выражение радостного ожидания на ее лице сменилось явным разочарованием. И тут Зацепин понял свою ошибку. Назовите причину, по которой у Кардинале испортилось настроение.

Ответ: Шкатулка оказалась пустой.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): А. Зацепин. Есть только миг... – М.: Олма-Пресс, 2003. – С. 148.
Комментарии: Артистка разочаровалась, открыв крышку.
Вопрос 3: Кинопродюсер Роджер Доркас в завещании все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил один цент. Но она все же ухитрилась получить наследство, хотя и после смерти пса. Каким же образом?

Ответ: Вышла замуж за Максимилиана.
Зачёт: Вышла замуж за пса (собаку), вступила в брак с псом и т.п.
Автор(ы): Алексей Косенко (Харьков)
Источник(и): "Simon", 2004, N 15.
Комментарии: Все по тем же собачьим документам.
Вопрос 4: В компьютерной игре "Deer avenger 4" [диэр авенджер 4] одним из главных персонажей является олень, у которого буквально "полные копыта оружия". Имя этого оленя лишь последней буквой отличается от имени его сородича, но это отличие дает нам понять, что этот олень в одиночку, как и известный киногерой, может справиться с полчищами врагов. Как же зовут этого вооруженного оленя?

Ответ: Бэмбо.
Вопрос 5: 31 марта 1900 г. во время четырехлетней Гренландской экспедиции под руководством Отто Свердрупа у одного из путешественников обнаружилась забытая бутылка коньяка. Коньяк, конечно, в тот же день использовали, но он не был выпит. Ответьте абсолютно точно, что с ним сделали.

Ответ: Съели.
Автор(ы): Владимир Рынденко (Николаев)
Источник(и): Т. Саннес. Фрам: приключения полярных экспедиций. – Л.: Судостроение, 1991. – С. 161.
Комментарии: Мороз в этот день достигал 42 градусов ниже нуля – коньяк замерз до самого дна.
Вопрос 6: Шестой вопрос. Словами "ТЕЩА" и "БЛИНЫ" мы заменили другие слова.
Цитата из романа: "Погребок назывался "У тещи". Перед входом стояла фигура ТЕЩИ в натуральную величину с подносом в лапах. Хотя, интересно, какая у ТЕЩ натуральная величина? Я не удивилась бы, если бы улицу назвали "На блинах"". Какие слова мы заменили на "ТЕЩА" и "БЛИНЫ"?

Ответ: Черт, Кулички.
Автор(ы): Ирина Кофман
Источник(и): К. Певзнер, "В поисках Голема".
Комментарии: И блины, и куличи готовят на праздники. Да и "теща" адекватная замена. ;-)В номере вопроса тоже подсказка.
Вопрос 7: После проигрыша "Спартака" "Мальорке" со счетом 0:3 в матче кубка УЕФА газета "Спорт-экспресс" вышла под заголовком, из которого следовало, что "Спартаку" поможет теперь обращение только в одну службу. Какую?

Ответ: В "Скорую помощь".
Зачёт: "Скорая помощь", "Скорая медицинская помощь".
Автор(ы): Максим Кудрин (Долгопрудный)
Источник(и): "Спорт-экспресс", 27.02.04 г.
Комментарии: Заголовок был: "ЗВОНИТЕ 0:3".
Вопрос 8: В своем открытом письме "Спасем космос!" звездный путешественник Ийон Тихий жалуется на ту неразбериху, которая творится на межгалактических трассах. "Огромное количество аварий неудивительно, коль скоро столько водителей систематически превышают скорость". Догадавшись, какую категорию водителей Ийон упрекнул в том, что они делают это особенно часто, ответьте, а зачем они так поступают?

Ответ: Чтобы замедлить старение, выглядеть моложе... (Зачет по смыслу)
Автор(ы): Дмитрий Славин (Москва, Россия), dmitryslavin@mail.ru
Источник(и): С. Лем. Спасем космос! / в кн. Из воспоминаний Ийона Тихого, собр. соч., т.7. М., "Текст", 1994 (http://lib.ru/LEM/savespac.txt, просмотрено 18.01.2002)
Комментарии: Эта категория – женщины. По теории относительности, чем больше скорость, тем медленнее течет время. Цитата: "Огромное количество аварий не удивительно, коль скоро столько водителей систематически превышают скорость. Особенно это относится к женщинам: путешествуя быстро, они замедляют течение времени, а значит, меньше стареют."
Вопрос 9: Возможно, многие из вас слышали так называемый первый закон рок-н-ролла, он же закон Пита Тауншенда, "Живи быстро – умри молодым". Изменив в этом лозунге первый глагол, известный своей эпатажностью журнал "НАШ" поместил его на страничке модных наклеек под логотипом... Какой известной сети?
Ответ: "McDonalds".
Зачёт: "Макдональдс".
Автор(ы): Игорь Гмыря (Решетиловка)
Источник(и):
1. "НАШ", 2003 г.
2. "Арт-мозаика", 2001, N 3.
Комментарии: Получился слоган "Ешь быстро – умри молодым", приписанный журналом упомянутой сети закусочных.
Вопрос 10: Первоначально непременными участниками баскетбольного матча были два человека, которые не являлись игроками, судьями или тренерами. Их функции исчезли после того, как были проведены некоторые усовершенствования. А что было убрано в процессе этих усовершенствований?

Ответ:
Дно корзин.
Автор(ы): Леонид Кузнец (Хайфа)
Источник(и): "Всё о баскетболе".
Комментарии: До этого кому-то приходилось вынимать мяч из корзины.

Вопрос 11: На одном шуточном интернет-сайте ЭТО назвали гибридом орка и хоббита. В специально написанной сказке об ЭТОМ ЭТО было названо необычным словом, которое Даль толкует как "зубной врач". Известный рок-музыкант сердится, когда его спрашивают, сколько ему заплатили за упоминание ЭТОГО. Назовите ЭТО.

Ответ: "Орбит".

Зачёт: [Жевательная резинка] "Орбит [без сахара]".
Автор(ы): Дмитрий Борок (Самара-Казань)
Источник(и):
1. http://www.samara.ru/paper/158/2355/30878/?printable
2. http://www.doctorkrolik.ru/?chapters=6
3. http://www.kulichki.com/tolkien/ponchik/redbook/anekdoty/k1g01.html
4. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Ст. "ЗУБ".
Комментарии: Рекламную сказку о жевательной резинке "Орбит" назвали "Орбит-зубочист"; лидер группы "Сплин" А. Васильев сердится, когда его спрашивают, сколько ему заплатили за песню "Орбит без сахара".
Вопрос 12: Пытаясь найти в Яндексе некое литературное произведение, автор вопроса, в частности, наткнулся на страницу, фрагмент которой перед вами. Восстановите то, что мы закрыли черной полосой.

Ответ
: блок 12.
Автор(ы): Борис Моносов
Источник(и): http://a1ring.ru/content/view/19/24/
Комментарии: Календари как-никак.
Вопрос 13: Даже специалисты затрудняются сказать, почему зайца назвали зайцем, льва – львом, а корову – коровой. Во всяком случае, их внешний вид мало что объясняет. Зато при взгляде на слона сразу ясно, почему он так называется. В этом рассуждении из журнала "Вокруг света" мы кое-что пропустили, причем не один раз. А что именно?

Ответ: Слово "морской".
Зачёт: Различные формы слова "морской".
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): "Вокруг света", 2005, N 7.
Комментарии: Речь идет о морском зайце, морском льве, морской корове и морском слоне – у морского слона есть характерный кожистый вырост на верхней стороне морды, способный при возбуждении его обладателя раздуваться вдвое и тем самым напоминать хобот, да и размеры животного внушительны.

Вопрос 14: Эстонские рыбаки, возвращаясь домой, измеряли в этих единицах расстояние, оставшееся до берега. А известный англичанин измерял в тех же единицах сложность дела. Назовите эту единицу измерения.

Ответ: Выкуренная трубка.
Зачёт: Трубка.
Автор(ы): Иван Ютин (Хайфа)
Источник(и):
1. http://diplom.diplomz.ru/diploms/preview/rise-measuring-in-antiquity/
2. Х/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", серия "Пестрая лента".
Комментарии: В трубках Шерлок Холмс измерял время или сложность/трудность дела/случая.
Вопрос 15: Московский Университетский Брейн Клуб рад видеть всех, кто нашёл время на замечательную игру Что?Где?Когда? В этот замечательный вечер.
В 1923 году возобновился выпуск журнала "Огонек". В первом номере было опубликовано стихотворение Маяковского "Мы не верим", посвященное болезни Ленина. Назовите точную дату выхода журнала.

Ответ: 1 апреля 1923 г.
Вопрос 16: В 1895 году один изобретатель обратил внимание на то, что работает только ОНО, а оставшаяся часть служит для поддержки. Внедрить изобретение оказалось непросто, не раз компания-производитель была близка к краху. Но в итоге был достигнут успех. Статья, в которой об этом рассказывается, называется "Бизнес на НЕМ". Назовите ЕГО.
Ответ: Лезвие бритвы.
Автор(ы): Тимур Барский (Тель-Авив), Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://www.mybiz.ru/post/12658
Комментарии: Изобретатель – Жиллетт.
Вопрос 17: Недавно на Черкизовском мясокомбинате приступили к выпуску копченой колбасы из конины. Предназначена она в основном для мусульман, о чем говорит ее название, составленное из двух слов. Напишите их.

Ответ: "Салями алейкум".
Автор(ы): Николай Гуляев (Вологда)
Источник(и): "КП", 3.04.02, с.6.

Вопрос 18: Немецкий физик 30-х годов 20 века Макс фон Лауэ, выходя из дома, каждый раз держал в одной руке портфель, в другой – какой-либо сверток. Зачем он это делал?

Ответ: Чтобы не поднимать руку в фашистском приветствии.
Автор(ы): Николай Гуляев (Вологда)
Источник(и): "Знамя", N 3/1989, с.129.
Вопрос 19: На северном побережье Гвинейского залива, где пересекаются экватор и нулевой меридиан, находится уникальный в географическом отношении мыс "Три точки". Во-первых, у него нулевая долгота, во-вторых, нулевая широта. Назовите третью особенность мыса.

Ответ: Нулевая высота над уровнем моря.
Автор(ы): Николай Гуляев (Вологда)
Вопрос 20. Шутка из газеты "Метро":
- (ПРОПУСК) – это выражение русское или французское?
- Это слияние двух языков.
Восстановите пропущенное выражение из двух слов.

Ответ: "Французский поцелуй".
Автор(ы): Антон Губанов
Источник(и): "Метро". – 20.09.2006 г. – С. 20.
Вопрос 21: Чего они только не делают! Съедают оппонента глазами, проходятся "черной кошкой" перед основным предметом спора-дуэли, срывают перед ним "на несчастье" травинку. А один хулиган и вовсе старался все время плюнуть в этот предмет. Впрочем, их знаменитый коллега, будущий Герой Социалистического Труда, насколько известно, неплохо обходился и без подобных ухищрений. Назовите этого героя.

Ответ: Лев Яшин.
Автор(ы): Дмитрий Славин (Москва, Россия), dmitryslavin@mail.ru
Источник(и):
1. Дмитрий Туманов. Пенальти. // Спорт-Экспресс, 16.07.2001 (http://www.sport-express.ru/cgi-bin/se/prn_html?36568, просмотрено 18.01.2002)
2. БСЭ, статья "ЯШИН Лев Иванович" (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00095/24800.htm, просмотрено 18.01.2002)

Вопрос 22: По инициативе газеты "Книжное обозрение" Оргкомитет и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок учредили антипремию за самую плохую издательскую работу. Названием премии стало немецкое по происхождению слово, которое, согласно Большой Советской энциклопедии, является также названием знака препинания. Эта премия вручается в четырех номинациях, три из них – "худший перевод", "худшая редактура" и "худшая корректура". А как называется главная номинация, победа в которой присуждается за попрание правил русского языка и законов книгоиздания?

Ответ: "Полный абзац".
Вопрос 23: Первое прилагательное словарь Ожегова толкует как "высоконравственный, самоотверженно честный и открытый", а второе – как "бездеятельный, безынициативный". Добавим, что эти прилагательные в определённом контексте могут быть точными синонимами. Какое существительное они характеризуют в этом случае?

Ответ: газ
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург, Россия), monobor@mail.ru
Источник(и):
1. Словарь Ожегова, статьи "благородный" и "инертный".
2. БСЭ, статья "Инертные газы" (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00029/63900.htm, просмотрено 18.01.2002)
Комментарии: слова – благородный и инертный.
Вопрос 24. В конце первой серии фильма Марка Захарова "12 стульев" Воробьянинов интересуется у Остапа Бендера, когда они будут бить морду отцу Федору. Какой ответ дает Бендер?

Ответ: Во второй серии.
Зачёт: В следующей серии, в другой серии.

Категория: Вопросы | Добавил: Roman
Просмотров: 708 | Загрузок: 143 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Roman  
Раздатку к 12 вопросу качаем с сервера

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz