Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

14.12.2018, 14:17 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы команды "Prata Vetra"
[ ] 29.04.2012, 13:25
Пакет команды «Prata vetra» на РЧ МУБК 2012
Пакет отредактирован Владимиром Ксенофонтовым.

Вопрос 1.
В кабинете психиатра, специализирующегося на анализе литературного творчества пациентов, герой сатирической книги Е.Лукина "Лечиться будем" видит двухтомник "Партизанские ИКСы" (первый том - "Партизанские метафоры", второй - "Партизанские синекдохи."). Какое слово мы заменили на ИКСы?
Ответ: Тропы    Зачёт:
Комментарий: Тропы - в художественном произведении слова и выражения, используемые в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Метафоры и синекдохи – их разновидности.
Источник: в вопросе.
Автор вопроса: Сергей Втюрин.

Вопрос 2.
Может, цифра 31 означает количество сортов ИКСа в этих заведениях, другие говорят что эти заведения находятся только в 31 доме на улице. Существуют и другие гипотезы. Наиболее достоверная из которых гласит, что это остаток некой аббревиатуры.  Мы не просим вас расшифровать эту аббревиатуру, назовите ИКС.
Ответ:  мороженое.    Зачёт:
Комментарий: Среди версий тайного смысла логотипа Baskin-Robbins есть и такие.
Источник: радио Маяк "Брендятина" эфир от 14.03.2011
Автор вопроса: Яков Ермияев

Вопрос 3.
Он рассказывал, что во сне мать говорила ему: "Всё будет хорошо, просто пусть будет так". Назовите имя его матери.
Ответ: Mary    Зачёт: Мэри или Мария
Комментарий: When I find myself in times of trouble, Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be...© The Beatles - Let it Be
Источник: http://www.lyrics007.com/The%20Beatles%20Lyrics/Let%20it%20Be%20Lyrics.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Let_It_Be_(song)
Автор вопроса: Владимир Ксенофонтов

Вопрос 4. Вопрос с раздаткой.
 
В мире, созданном авторами комикса "Несвятые угодники", обитает маньяк по прозвищу ИКС. После убийства очередной жертвы ИКС ДЕЛАЕТ ЭТО. Согласно распространённому ошибочному мнению, ИКС имеет обыкновение ДЕЛАТЬ ЭТО в некоторых жизненных обстоятельствах. Ответьте что мы заменили на «ДЕЛАЕТ ЭТО» 4мя словами.
Ответ: Прятать голову в песок (4 слова)        Зачёт:
Комментарий: ИКС – страус.
Источник: в вопросе
Автор вопроса: Елена Лобиченко

Вопрос 5. Вопрос с раздаткой.
 
Помимо своего места в этом стрипе из комикса "Numerologic", "С" примечательна тем, что ни разу не встретилась четвёрке, попавшей в очередную сказочную страну. Назовите "С".
Ответ: Моль(и)    Зачёт:
Комментарий: замена - С, это в смысле 1 моль= кол-во частиц в 1 г атом УГЛЕРОДА (С) изотопа 12 по определению. Тупой химический юмор, такой химический.
Источник: в вопросе
Автор вопроса: Елена Лобиченко

Вопрос 6.
В книге Александра Громова «Запруда из песка», люди находят на Луне объект в форме правильного многоугольника и сразу определяют что он неземного происхождения. Воспользуйтесь вашими знаниями геологии и литературы и ответьте - сколько у него было сторон?
Ответ: 7    Зачёт: точный ответ
Комментарий: Кроме данного в книге обоснования насчёт отсутствия в природе гептагональной структуры, нельзя не отметить явный намёк на знаменитую «семигранную гайку» которую герой Стругацких определил как возможное убедительное доказательство деятельности внеземной цивилизации. (Аркадий и Борис Стругацкие. "Возвращение (Полдень. ХХII век.")
а также Аркадий и Борис Стругацкие. "О странствующих и путешествующих.")
Источник: в вопросе.
Автор вопроса: Сергей Втюрин.

Вопрос 7.
Вечером 26 октября 1985 года в городке City of Industry на автостоянке ТЦ Puente Hills Mall более  известного как Twin Pines Mall ("Две сосны") и даже Lone Pine Mall ("Одинокая сосна") собралась большая группа фанатов. А вдруг?.. Кого же они ждали? Назовите имя и фамилию.
Ответ: Марти Макфлай   
Зачёт:  Мартин «Марти» Шеймус Макфлай / Martin «Marty» Seamus McFly
Комментарий: отправляясь в прошлое Марти сковырнул машиной вторую сосну что объясняет перемену в названии торгового центра. В означенную в фильме дату фанаты собрались на месте съёмок фильма с надеждой встретить возвращающегося из прошлого Макфлая.
Источник: http://lurkmore.to/ Назад_в_будущее
Автор вопроса: Сергей Втюрин.

Вопрос 8.
Согласно очень серьёзному источнику, Он и Она, хотя и принадлежат к разным семействам, порою живут вместе, так сказать, "в одном стаде". А согласно известному шуточному источнику, Он и Она однажды и вовсе вступили в брачный союз. Назовите того, кто выступил с громогласным одобрением этого союза.
Ответ: Попугай/старый попугай    Зачёт: по смыслу без неверных уточнений
Комментарий: согласно энциклопедии, «Жирафы иногда даже образуют общие стада с антилопами и страусами». В песне Высоцкого "В желтой жаркой Африке" aka "про жирафа" именно попугай одобрял свадьбу, указывая на компетентность жирафа :)
Источник: http://www.zdb.ru/plans_car_flora.shtml
Автор вопроса:  Сергей Шоргин, Сергей Втюрин.

Вопрос 9. Вопрос с раздаткой.
 
Перед вами на раздатке кадры из старой рекламы компании Apple снятой Ридли Скоттом к представлению нового продукта фирмы. Назовите пропуски, если известно что отличаются они всего двумя символами.
Ответ: 1984  "1984"        Зачёт: точный ответ
Комментарий: Новый продукт вышел в 1984 году и рекламщики не могли не воспользоваться столь шикарной ассоциацией с «1984» Джорджа Оруэлла.
Источник: http://hope1972.livejournal.com/1911458.html
Автор вопроса: Сергей Втюрин.



Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 735 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz