Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

11.12.2018, 10:59 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы команды "Розовый КИТ"
[ ] 15.03.2012, 13:02
1. Некоторые орхидеи рода Офрис маскируются под ЭТИХ НАСЕКОМЫХ, чтобы их опыляли шмели. Назовите ЭТИХ НАСЕКОМЫХ максимально точно.

Ответ: самки шмелей
Зачет: шмель, шмели

Источник: http://dirty.ru/comments/340490
http://www.youtube.com/watch?v=7ZswVjGQ6fk
Автор вопроса: Погорелый Михаил


2. Внимание, в вопросе есть замены. Слово "яблоко" произошло от имеющего тот же корень слова "яблоня", что неудивительно, поскольку на яблонях действительно растут яблоки. Однако стоит заметить, что самые заметные яблоки растут вовсе не на яблонях.
Известный русский поэт в одном из своих произведений высказывал мысль, что размышления о яблоках вовсе не свидетельствуют о дурных свойствах характера человека. Какие слова мы заменили на "яблоко" и "яблоня"?

Ответ: ногти и ноги

Источники: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-8466.htm
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»:
«Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей»
Автор вопроса: Михаил Тихомиров


3. Не так давно была опубликована научная статья, в которой говорилось, что в результате исследования, длившегося два с половиной года, австралийским ученым удалось определить скорость ЕЕ ходьбы, замеряя скорость, с которой передвигались добровольцы старше 70-ти лет. Назовите ЕЕ.

Ответ: Смерть

Источник: http://www.bmj.com/content/343/bmj.d7679
Авторы вопроса: Кондратьева Кира и Погорелый Михаил
4. Для создания постера к этому фильму главного героя сфотографировали на фоне совокупности зеркально отображённых букв латиницы, цифр и слогов японского алфавита катакана. Назовите этот фильм.

Ответ: Матрица

Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Матрица_(фильм)
Автор вопроса: Кондратьева Кира
 

5. Один из самых успешных самолетов ВОВ, Ил-2, называли "летающий ИКС", но настоящий летающий ИКС модели А-40 был создан Антоновым в 1942 году и представлял собой планер, буксируемый бомбардировщиком ТБ-3. Мощности двигателей буксира хватало с трудом.
Назовите ИКС.

Ответ: Танк

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/А-40_(Летающий_танк)
Автор вопроса: Погорелый Михаил


6. В одном из августов первой половины XX века третья партия на титул Хонимбо по японской игре го проходила в городе Ицукаити и была прервана на 105 ходу по вине ИКСА. В 1955 году вышла первая часть известной трилогии. Название книги начиналось со слов "ИКС и ИГРЕК". Назовите ИГРЕКА.

Ответ: Карлсон
Комментарий: ИКС — атомная бомба «Малыш» («Little boy»)

Источники: http://www.alteregoclub.ru/articles/t/62/index.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Малыш_(бомба)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карлсон
Автор вопроса: Погорелый Михаил
7. В вопросе есть замены. В 1929 году в одном из советских журналов появилось письмо рабочего, цитату из которого вы можете увидеть в раздаточном материале:
У нас есть желание и есть большое стремление избавиться от пьянства и хулиганства. Но ИКС стоит 100–200 руб., каждый ИГРЕК 25 коп., а водка всегда есть и дешево — в самой мелкой посуде стоит 30 коп. Другое дело, если ИКС будет стоить 5–10 руб., а ИГРЕК 3–5 коп.
«Я с удовольствием запишусь — да я тогда каждый праздник по сто ИГРЕКОВ буду делать», — так говорят рабочие.
А в 2006 году шесть американцев превратили пустой ангар в самый крупный ИКС и сделали самый большой ИГРЕК.
Назовите икс и игрек.

Ответ: Фотоаппарат и снимок
Зачет: фотокамера, фотография, кадр

Источник: http://www.photohistory.ru/1207248170259168.html
http://www.membrana.ru/particle/10128
Автор вопроса: Погорелый Михаил


8. Первый ИКС появился в 1766 году и предназначался для изучения географии. В 1957 году советский наблюдатель увидел ИКС на американской антарктической станции и охарактеризовал его как набор для нервных любителей живописи. А в 2007 году российские дизайнеры выпустили ИКС, изображающий другой ИКС. Назовите ИКС.

Ответ: Пазл
Зачет: Мозаика

Источники: 1) из книги воспоминаний о первых антарктических экспедициях, автор А.Ф. Трешников, цитата из нее: http://pogorely.livejournal.com/49661.html
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Пазл
3) http://www.artlebedev.ru/everything/puzzlus/
Автор вопроса: Погорелый Михаил

9. Про открытия, которые были предсказаны теоретически, а позже блестяще подтвердились экспериментом, говорят, что они были сделаны именно ТАМ.
А один современный умелец для рекламы политического журнала Cicero, вырезал в похожем месте бюсты современных политиков, особенно удался Барак Обама. А из какого материала были сделаны эти бюсты?

Ответ: Графит
Комментарий: фразеологизм «на кончике пера»

Источник: http://www.behance.net/gallery/PENCILHEADS-CICERO-MAGAZINE/1239963
Автор вопроса: Погорелый Михаил

Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 378 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz