Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

13.12.2018, 17:25 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы команды "Механизм реакции"
[ ] 15.03.2012, 13:00

Вопрос 0.

(Ведущему: выйти к командам и без бумажки произнести приветствие и начать читать вопрос).

Что у меня в кармане?

 

Ответ: пакет вопросов.

Зачёт: по смыслу.

Автор: Андрей Волыхов

 

Вопрос 1. Продолжим тему. Эти персонажи писателя XX века, по одной из версий, возникли в результате его недовольства концовкой классической пьесы его соотечественника, где он увидел лишь людей, ходящих по сцене с листьями на шляпах. Назовите этих персонажей писателя XX века.

 

Ответ: Энты.

Зачёт: Онты.

Комментарий: Толкиен был недоволен концовкой «Макбета», где приход Бирнамского леса не был реализован так, как ему хотелось. В результате, по версии Википедии, возникла сцена разрушения Изенгарда энтами. Мы начали тур со знаменитого вопроса из «Хоббита».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Энты

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_войн_и_сражений_Средиземья

Автор: Андрей Волыхов

 

Вопрос 2. В этом вопросе мы пропустили буквы. Какие?

 

Ответ: три.

Комментарий: в этом вопросе мы пропустили три буквы.

Автор: Андрей Волыхов

 

Вопрос 3. Вероятно, все вы знаете автора произведения, заканчивающегося словами «пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат». Назовите двумя словами автора произведения, заканчивающегося словами «шестой прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат».

 

Ответ: Андрей Волыхов.

Зачёт: автор вопроса (а также любые два слова, точно идентифицирующие автора).

Комментарий: произведение – этот вопрос.

Автор: Андрей Волыхов.

 

Вопрос 4. В одном из произведений советской литературы главный герой сетует на неизвестность обществу трудов своего коллеги и говорит, что в мире есть 200 или 300 человек, которые способны понять его идеи, и среди них есть немало XY, но, увы, ни одного Y. Мы не спрашиваем, что мы заменили на X. Ответьте максимально точно, что мы заменили на Y.

 

Ответ: корреспондент.

Комментарий: Много член-корреспондентов.

Источник: А. и Б. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Автор: Николай Некрылов

 

Вопрос 5. Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.

1. Поступив в аспирантуру, однокурсница автора вопроса пригрозила, что до сдачи кандидатских минимумов будет разговаривать исключительно о сексе. Назовите устойчивым выражением то, о чём ей не хотелось говорить.

2. Другая однокурсница автора вопроса в ночь перед экзаменом оповестила всех посредством статуса, что сидит с НИМ на шее. Назовите его двумя словами.

 

Ответ: 1. Платонические отношения. 2. Философский камень.

Зачёт: 1. По слову "платонический".

Комментарий: После сдачи экзамена по философии поминать Платона совсем не хотелось.

Источник: ЛОАВ.

Автор: Екатерина Лобкова.

 

Вопрос 6. Внимание, в вопросе есть замены. В XX веке в Европе некоторое время существовало квазигосударство Турия. Впрочем, туры в нём вряд ли водились. Какое слово мы заменили на «Турия»?

 

Ответ: Бизония.

Комментарий: название появилось благодаря тому, что территория представляла собой объединение двух зон оккупации Германии (американской и английской).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бизония

Автор: Юрий Штратников (Алатырь), редакция Андрея Волыхова.

 

Вопрос 7. По мнению Вероники Долиной, ОНА «немилосердно скупая, немоглухослепая, кровавая, голубая, холодная, как луна». Назовите её двумя словами, начинающимися с одних и тех же трёх букв.

 

Ответ: Любая любовь.

Источник: http://asongs.net/624-veronika-dolina-lyubaya-lyubov.html

Автор: Андрей Волыхов

 

Вопрос 8. Комментируя ажиотаж вокруг поклонения частице пояса Богородицы, пользователь одного из форумов написал: "Это ИКС". Другой отозвался: "Это не ИКС, это ИГРЕКИ". ИКСЫ и ИГРЕКИ принадлежат к разным отрядам. Мы не просим вас назвать ИКС. Назовите ИГРЕКОВ.

 

Ответ: Лемминги.

Источник:

1. ЛОАВ

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лемминг;

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Песец.

Автор: Екатерина Лобкова

 

Вопрос 9. Рассказывая про экспериментальные установки высокого давления, лектор сказал, что нагрузку создают поршни, которые он назвал «туалетными». Назовите двумя словами химическое соединение, из которого они состояли.

 

Ответ: карбид вольфрама.

Комментарий: WC.

Источник: ЛОАВ.

Автор: Николай Некрылов

Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 428 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz