Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

14.12.2018, 14:17 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы команды "Несомненный скрамасакс"
[ ] 02.03.2012, 01:25

Команда «Несомненный скрамасакс» благодарит за помощь в подготовке в пакета Станислава Мереминского, Марину Харитонову и Антона Мигая. Редактор пакета – Александр Зайцев.

 

 

1. ОНА была у писателя Филипа Дика, а актриса Скарлетт Йохансен сама является ЕЮ. По одной из ранних версий мифа, именно в НЕЕ был влюблен Нарцисс. Назовите её абсолютно точно.

 

Ответ: сестра-близнец.
Комментарий: сестра-близнец Филипа Дика погибла в раннем детстве, а у актрисы Скарлетт Йохансен есть брат-близнец.

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_%D0%94%D0%B8%D0%BA

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%82

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Автор: Вера Потопаева.

 

2. Внимание, в вопросе есть замены. Анна Ахматова писала, что научила женщин делать первое, но не может заставить их делать второе. Согласно расхожему мнению, Эйнштейн научился делать первое только в четыре года. Что мы заменили на "делать первое" и "делать второе"?

 

Ответ: говорить, молчать.

Комментарий:

Могла ли Биче словно Дант творить,

Или Лаура жар любви восславить?

Я научила женщин говорить,

Но, боже, как их замолчать заставить?! (А. Ахматова, «Эпиграмма», 1958)

Источники: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/text/stihi/1963/1963-8.htm

http://www.babyblog.ru/user/Zhu-zhu/2989582

http://schooling.org.ru/uverennostj_v_sebe/v_chem_prichiny_nedostatochnoj_uverennosti_v_sebe

Автор: Вера Потопаева.

 

3. Небольшой спутник астероида «45 Eugenia» был назван в честь сына французского императора Наполеона III, Наполеона-Эжена, трагически погибшего в Африке в возрасте 23-х лет. Напишите название этого спутника.

 

Ответ: маленький принц.

Комментарий: Официальное объяснение выбора названия спутника подчёркивает параллели между двумя принцами — Наполеоном и героем Экзюпери (оба принца были молоды, отважны и небольшого роста, покинули свой уютный мир, их путешествие трагически завершилось в Африке).
Источник: 
http://www.boulder.swri.edu/~merline/petitprince.name.txt

Автор: Вера Потопаева.

 

4. Пользователь iva_no_va в своем блоге записи кулинарного характера сопровождает тэгом, отличающимся на одну букву от советского девиза, введённого в 1934 году. Воспроизведите этот тэг.

 

Ответ: всегда готовь!

Источники: http://iva-no-va.livejournal.com/563095.html

http://ofap.ulstu.ru/history/flagi/24list02.html

Автор: Вера Потопаева.

 

5. В Германии в прошлом году прошла акция компании Nike, призывающая людей меньше есть и больше гулять. В рамках этой акции на спинках некоторых скамеек размещался логотип Nike вместе с призывом "Беги". А чем ещё такие скамейки отличались от обычных?

 

Ответ: Отсутствием сидения.
Зачёт: по смыслу и слову «сидение».

Источники: http://www.ad-vance.ru/news-item.php?ID=815

http://nibler.ru/amazing/3642-kreativnaya-skamejka-protiv-gipodinamii.html

Автор: Вера Потопаева.

 

6. Галина и Сергей Слипаченко были осуждены за то, что занимались ЭТИМ. При обыске у них обнаружили фальшивые печати и бланки трех канадских банков. ЭТИМ же с 30-х годов прошлого века занимается служащий одного из американских отелей после того, как его управляющий заметил, что белые перчатки дам пачкаются, когда они расплачиваются за ланч в ресторане. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Отмывание денег.

Источники: http://www.sz.aif.ru/society/article/20209
http://www.nasha.lv/article.php?id=5602511

Автор: Михаил Фрухт.

 

7. Статья Алексея Грамматчикова в журнале "Эксперт", посвящённая росту продаж в России портативных компьютеров, называлась так же, как и процесс, начавшийся в стране после указа Николая II от 29 июля 1914 года. Ответьте двумя словами, как именно?

 

Ответ: Всеобщая мобилизация.

Комментарий: Согласно статье, «продажи персональных компьютеров в России по итогам 2010 года достигли рекордных показателей, причём впервые мобильных ПК было продано больше, чем настольных компьютеров». Николай II 29 июля 1914 года подписал указ о всеобщей мобилизации.

Источники: http://expert.ru/expert/2011/21/vseobschaya-mobilizatsiya/

http://www.hrono.ru/sobyt/191407_.html

Автор: Вера Потопаева (под общей редакцией Александра Зайцева).

 

8. Прослушайте стихотворение Бориса Цветаева:

Я помню город давних лет:
Полуразбитые дороги,
Откуда к каждому порогу

Тянулся липкой грязи след.
Но отступила грязь с годами,
Закрыты в город ей пути.
Теперь хоть в тапочках иди —
Асфальт упругий под ногами.

Эти строки посвящены городу, несколько раз побеждавшему во всероссийском конкурсе по благоустройству и санитарному содержанию. Назовите этот город.

Ответ: Грязи.

Комментарий: находится в Липецкой области.
Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254719@SV_Articles

Автор: Александр Зайцев.

 

 

9. В.Я. Голованов в работе, посвященной Н.И. Махно, периодически позволяет себе сравнение порядков, царивших в Повстанческой армии, и устоев казацкой вольницы. Заполните двумя словами, написанными через запятую, пропуск в цитате из этой книги. "Ночь дрожала от стука копыт, всадники неслись по дороге, усеянной трупами ___________________ (пропуск, пропуск) людей, раздетых до белья".

Ответ: порубленных, пострелянных.

Зачёт: «пострелянных, посеченных», «порубленных, посеченных». В целом по здравому смыслу, ибо вариантов у песни много.  

Комментарий: аллюзия на строчку из песни «Любо, братцы, любо».

Источник: В. Я. Голованов. Нестор Махно. С. 214.

Автор: Михаил Фрухт.

Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 427 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz