Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

19.12.2018, 15:43 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы Открытого Чёрного Кубика МГУ
[ ] 15.12.2011, 22:54

Вопрос 1. По мнению автора вопроса, в 1858 году Адольф Андерсен, пытаясь угадать намерения Пола Чарльза Морфи, так задумался, что стал первым человеком за многовековую историю шахмат, заметившим ЕЁ до того, как был сделан первый ход. Мы не станем ничего спрашивать про название дебюта, потому что это - неправильное начало. Назовите модель автомобиля, позиционируемого фирмой Audi в качестве будущего конкурента BMW i3.

Ответ: A2

Зачёт: точный ответ

Вопрос 2. В вопросе словом ИКС мы заменили два слова.

В одной из серий "Секретных материалов" Малдер находится в неопределенном состоянии между жизнью и смертью. Погибший друг просит его прервать ИКС, чтобы найти истину. Мы не просим назвать ИКС, так что уберите ваши пальцы сами знаете куда.  Назовите бабу, которая написала Франкенштейна.

Ответ: Мери Шелли

Зачёт: точный ответ

Вопрос 3. Юрий Вернидуб писал, что Ленинградская симфония Шостаковича обрастает железом и кровью, сотрясает зал, и что-то железное стучит ИМИ. В одной книге рассказывается о долине, которая экспортировала ИХ категорически вопреки географии растений. Назовите жителей этой долины одним словом.

Ответ: вампиры

Зачёт: вомперы

Незачёт: вупыры, шось-такэ-зубастэ

Комментарий: Они – зубья. В первом случае – окровавленных шестерёнок, во-втором – чеснока.

Источники:

1.      Юрий Вернидуб. Музыка сфер Дайсона. Любое издание.

2.      Ольга Громыко. Профессия: ведьма. Любое издание.


Вопрос 4. Как все вы хорошо знаете, недавно редакторы ряда крупных турниров смогли восполнить пробелы в своём образовании и познакомились со скандинавской мифологией, поэтому мы обратимся к фольклору другой западной страны. Все заглавные персонажи одной сказки умеют хрюкать. Знаете ли вы автора этой сказки?

Ответ: нет, не знаем

Зачёт: по смыслу; Джеймс Холивелл-Филлипс (с отвращением).

Незачёт: С. В. Михалков

 

Вопрос 5. По мнению автора вопроса, русское оформление этого романа чуть менее выразительно, потому что, в отличие от оригинала, в заглавии есть буква. Назовите этот роман.

Ответ: 1Q84

Зачёт: точный ответ

Комментарий: В оригинале название романа Мураками состоит из иероглифов.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/1Q84

Вопрос 6. Раздаточный материал (раздатка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ЦВЕТНОЙ!)

 

Уважаемые знатоки! Не вы одни регулярно забиваетесь в Интернет и просматриваете «Картинки дня» на новостных сайтах. Слабо угадать, как называется сайт, на котором автор вопроса увидел розданное вам изображение?

Ответ: мой маленький уютный уголок

Зачёт: nibler.ru
Апелляционное жюри зачло также ответ "слабо".

Вопрос 7. Про что бы ещё спросить… К середине чемпионата Голландии сезона 2010-2011 г.г. футбольный клуб «Аякс» занимал лишь четвёртое место, однако вырвал лидерство в последнем круге. Напишите состав любимой команды автора вопроса.

Ответ: Льюис Хэмильтон, Дженсон Батон и ещё более тысячи сотрудников

Зачёт: в любом порядке

Комментарий: Чемпионат Голландии по футболу завершился в середине мая, а четыре недели спустя пилот команды Формулы 1 «МакЛарен» Дженсон Баттон вырвал лидерство на последнем круге Гран При Канады.

Вопрос 8. На обложке журнала The New Yorker [Нью-Йоркер], напечетанного примерно в середине весны, изображена супружеская пара кроликов. Крольчихе делают ЭТО, а редактора пакета всё больше пугает Это. Назовите ЭТО, если самец в этом вопросе вообще не при делах, а самка гуляла с персонажами скандинавской мифологии, которую мы договорились не упоминать, тем более что для ответа это не важно.

Ответ: УЗИ

Зачёт: Узи

Комментарий: Не стреляйте в редактора из Узи. К тому же это незаконно.

Вопрос 9. Продолжим тему. Дуплет. Два вопроса по тридцать секунд, ответ сдаётся в конце минуты обсуждения.

1.      Ви таки не знаете, кто самый богатый в мире антисемит?

2.      Ви шо, сами антисемит?

Ответ: А шо ви спрашиваете?

Зачёт: незачёт по-любому

Комментарий: Пистолет-пулемёт «Узи» выпускается израильским концерном Israil Military Industries, который оплатил два крайних вопроса.

Вопрос 10. Раздаточный материал (раздатка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ЦВЕТНОЙ!)

 

Когда Лео Бенхаккер возглавил футбольный клуб "Фейеноорд", по сути это означало появление на свет новой команды. В своих ПРОПУСКАХ болельщики надеялись, что Бенхаккер вернёт команде былую славу. ПРОПУСК автора вопроса вы видите на раздаточном материале. Догадавшись, что перед этим принимал автор вопроса, ответьте, какие два слова, таки начинающиеся на одну букву, мы заменили ПРОПУСКАМИ.

Ответ: перинатальные переживания

Зачёт: предродовые переживания

Комментарий: На картинке перинатальные переживания, всплывающие из бессознательного под действием диэтиламида лизергиновой кислоты. Один из лозунгов любителей упомянутого соединения и аналогов – «сделаем мир цветным».

Вопрос 11. Юбилейный концерт известного российского рок-музыканта называется "ЕМУ - 50!" Мы не просим назвать ЕГО, ибо задолбало.

Ответ:

Зачёт: пустой бланк, прочерк

 

Вопрос 12. В описании картины «Мона Лиза» на искусствоведческом сайте сказано, что героиня картины НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Мы не спрашиваем, какие три слова мы заменили в данном вопросе. Хотя могли бы. Ладно уж, назовите эту картину.

Ответ: «Мона Лиза»

Зачёт: точный ответ

Комментарий: И ведь действительно так.

 

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 482 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
4 Arthenice  
За № 3 отдельный телячий респект!
В № 8 дуалька - ЭКО и Эко. Семиотические его труды нормального математика должны напугать.

5 Эр  
№3 - рад, что тебе понравилось. Гадал, обратит ли кто-нибудь внимание на название романа Вернидуба. biggrin
№8 - да, о таком варианте я как-то не подумал. В итоге получилось в моём стиле - с логическими дуалями, между которыми надо ухитриться выбрать.

6 Arthenice  
Признаться, роман Вернидуба для меня остался незамеченным. Любимая Громыко с селянской классификацией нежити всё затмила.

3 Энди  
!!!

1 Roman  
Брависсимо!
Только мало кто увидит. Можно сделаю ссылку на главной странице?

2 Эр  
Можно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz