Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

14.12.2018, 19:02 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы 9-го тура РЧ МУБК сезона 2010-11
[ ] 21.04.2011, 12:15
Вопросы команд "Business team".

Вопрос 1.
В книге Сергея Довлатова один художник потерпел профессиональную неудачу и с горя стал рисовать цветные пятна, линии и завитушки. Соседи жаловались на него участковому: "Пьет, дебоширит, занимается каким-то ТАКИМ цинизмом".
Ответьте конкретно, каким ТАКИМ?
Ответ: абстрактным

Вопрос 2.
В предновогоднем выпуске газеты "Ведомости" был составлен рейтинг полезных подарков для известных людей. Среди них были: машина времени для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, щенок овчарки для генерального директора по страхованию вкладов Александра Турбанова и многие другие. Ответьте словом, заимствованным из голландского языка, что же по мнению редакции газеты, стоит подарить Сергею Собянину?
Ответ: штопор

Вопрос 3
Когда Beatles записали песню "Lucy in the sky with diamonds" , Джон Леннон объяснил это название тем, что так окрестил свой рисунок его сын Джулиан. Но в дальнейшем многие усмотрели в названии намек на ЭТО, а BBC даже запретило песню к ротации. Назовите это.
Ответ: ЛСД

Вопрос 4
При переходе на евро жители одной страны решили сохранить за мелкой монетой ее прежнее историческое название. Поэтому на одной стороне этих монет написано «евроцент», а что написано на другой, вам предстоит ответить, вспомнив известный фразеологизм русского языка, где это название фигурирует.
Ответ: Лепта – греческая монета. «Внести свою лепту»
Источник: Щелоков А.А. Монеты: исторические факты, легенды, открытия. М, Эксмо,2010

Вопрос 5
Разработчики сайта энци.ру решили не мудрствовать и заполнить сайт, используя материал уже существующих ресурсов. В результате одна из статей была озаглавлена как «Энциклонги». Мы не просим вас назвать источник, использовавшийся разработчиками. Ответьте, о чем была статья.
Ответ: викинги.
Комментарий: Создатели проекта сделали прокси-сервер, который перенаправляет запросы на википедию, используя скрипт, который производит автозамену по всему содержимому текста страницы с «вики» на «Энцикло», а знак «тире» на букву «в». Поскольку скрипт не удаляет специфичные для вики-движка ссылки «править», «зарегистрироваться» и т. п., их можно кликать, но следование по ним обречено на провал. Таким образом на свет божий появились такие замечательные существа как Энциклонги (викинги), бронеЭнцикло (броневики), большеЭнцикло (большевики) и другие.

Вопрос 6
Прослушайте шутку начала 90-х:
Почему к нам не едут звёзды зарубежной эстрады? Потому что не могут – Дитер болен, Бенни хил… А что случилось с другой звездой? Закончите шутку двумя словами.
Ответ: Ринго стар
Источник: http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=4326&cfrom=3&showtype=0&cpage=5

Вопрос 7
Леонид Сухоруков пишет, что «лучшее средство от бессонницы – безЗАКОНность». В своем недавнем интервью Сергей Гуриев сказал: "Государству есть что продать, кроме ЗАКОНА конечно"
Скажите, какое слово женского рода мы заменили на слово «закон».
Ответ: Совесть
Комментарий: замена обыгрывает фразу Канта: Закон, живущий в нас, называется совестью
Источник: http://www.aphorism.ru/532.shtml

Вопрос 8
Известный собиратель ИХ Сергей Иванович называл ТАКОЙ порядок ИХ искусственно упорядоченным беспорядком. Скажите, что мы заменили на ТАКОЙ.
Ответ: алфавитный
Комментарий: они – слова. Сергей Иванович Ожегов

Вопрос 9
Прослушайте шуточное стихотворение Г. Варшавского:
Ах, есть у Маши настроение -
постигнуть (пропуск 1)
Ах, есть у Саши настроение -
постигнуть (пропуск 2).
Заполните пропуск 1 одним словом и пропуск 2 двумя словами.
Ответ: машиностроение, Машино строение

Вопрос 10
По существующему преданию, в восьмидесятых годах семнадцатого века в честь празднования поражения Османской армии венские пекари изготовили кондитерское изделие, по своей форме напоминающее один символ, очень важный для турков и жителей многих других стран мира. Оно так всем понравилось, что получило широкое распространение и впоследствии стало кулинарной визитной карточкой совсем другой страны. Назовите это изделие и эту страну.
Ответ: круассан, Франция
Комментарий: Это рогалик из слоеного теста, названный круассаном и являющийся неотъемлемым атрибутом французской кухни. Он имеет форму полумесяца – символа исламской веры.
Источник: http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-facts-11248.html

Вопрос 11
Сергей Иванов в книге «1000 лет озарений» пишет: «В СССР каждый знал, почему все ОНИ (как и папиросы) выпускаются только одного диаметра – 7,62 мм: чтобы в любой момент можно было на тех же линиях начать производить патроны». В наше время ОНИ отличаются не только диаметром, но формой и цветом. Назовите ИХ.
ОТВЕТ: Макароны. (С.Иванов. 1000 лет озарений. Москва. «Вокруг света» 2010.)
 
Вопрос 12
Вокалист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис говорит, что все, что не убивает тебя, делает ИХ длиннее.
Википедия пишет, что первые ОНИ принадлежат Ксенофонту и Юлию Цезарю. Назовите ИХ.
Ответ: мемуары

Вопросы команды "Конус выноса".
 
Вопрос №1. Статья в газете "Спорт-Экспресс", посвященная первому в новой российской истории домашнему чемпионату Европы по тяжелой атлетике, проходившему в Казани, имеет название: "[Пропуск] Казани". Заполните пропуск двумя словами.
Ответ: Первый блин
Источник: http://summer.sport-express.ru/others/reviews/13118/
Автор: Михаил Либерман.

Вопрос №2. Раздатка. Вы видите мнемоническое правило для запоминания названия ЭТОГО, предложенное около года назад. Мы не просим вас произносить название ЭТОГО, лишь укажите местоположение с точностью до страны.
Раздатка:

 
Ответ: Исландия.
Коммент: Вот такие странные ассоциации вызывает ЭйяфьЯтлайОкюдль.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=tEEXY6HrQ6Y
Автор: Мария Аедоницкая.

Вопрос №3. В вопросе есть замены. ПТИЧЬЕ МОЛОКО – один из источников влаги для мадагаскарской моли. Согласно известному заблуждению, МОЛОКО у ПТИЦ появляется для того, что делают и представители племени балоко, когда боятся мести духа. Какое слово мы заменили на МОЛОКО?
Ответ: слезы.
Комментарий: Балоко оплакивают свою жертву – проливают крокодиловы слезы.
Источники:
http://www.bibliotekar.ru/folklor-bibliya/4.htm,
http://www.apus.ru/site.xp/049051056050050124050054053050057.html
Автор: Мария Аедоницкая.

Вопрос №4. Преподаватель географического факультета МГУ Семен Павлюк после путешествия в Западную Африку озаглавил один из материалов в своем живом журнале так: «Не так страшен черт, как его Х». Назовите Х.
Ответ: Мали
Источник: http://pavlyuk.livejournal.com/tag/Мали
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мали
Комментарий: Мали́ официально –  Республика Мали́ государство в Западной Африке, одно из беднейших и отсталых государств планеты.
Автор: Михаил Либерман.

Вопрос №5.Согласно анекдоту, несмотря на то, что все книги ПРО мага по имени ФЕСС написал Ник Перумов,  ТАК называли другого писателя. Догадавшись, какого, назовите и его, и это прозвище.
Ответ: Толкиен, профессор
Комментарий: Перумов писал ПРО ФЕССА, а ПРОФЕССОРОМ называли Толкина.
Источник: http://stihprofessa.narod.ru/Html/Other/AnNik.htm, Dhimer
Автор: Мария Аедоницкая.

Вопрос №6. Раздатка: "бог один", "ему нет равного", ПРОПУСК, ПРОПУСК, "ваша рука", ПРОПУСК, "благословение", ПРОПУСК, "прошу во имя Мухаммеда".
В некоторых случаях мусульмане из суеверного страха заменяют ИХ следующими выражениями: "бог один", "ему нет равного", "ваша рука", "благословение", "прошу во имя Мухаммеда". А пропущены те из НИХ, которых не боятся. Заполните пропуски в правильном порядке.
Ответ: 3, 4, 6, 8.
Комментарий: При подсчете  мер зерна так пытаются обмануть злых духов, которые хотят его подпортить или украсть.
http://www.cherniy-kot.ru/1056
Автор: Мария Аедоницкая.

Вопрос №7. Международная организация, созданная в конце 1991 года, имеет своеобразный «сиквел», возникший примерно на 10 лет позднее. Аббревиатуры их совпадают, а различается только значение одной из букв. Напишите на бланке значение этой буквы в аббревиатуре объединения-сиквела.
Ответ: непризнанных
Комментарий:
Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — региональная международная организация, а - СНГ-2 – это Содружество непризнанных государств (Союз непризнанных государств) — объединение непризнанных государств на постсоветской территории — Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/СНГ
http://ru.wikipedia.org/wiki/СНГ-2
Автор: Михаил Либерман.

Вопрос №8. На рекламном плакате одного лекарства в вагоне метро был написан следующий слоган: «Если о ИКСе заботиться, он послужит долго». При этом одна буква в слове ИКС была исправлена на другую. Ответьте одним словом, для лечения чего предназначалось лекарство.
Ответ: суставы.
Комментарий: реклама в метро также предлагала заботиться о составе.
Источник: ЛОАВ
Автор: Мария Аедоницкая.

Вопрос №9.Надеемся, ответ на этот вопрос будет вами найден. Однажды, подойдя к стенду с расписанием занятий своей группы, автор вопроса воскликнул: «Да ведь это ОШИБКА». Ответьте через минуту, на каком курсе он учился, когда произошла эта ситуация?
Ответ: четвертый
Зачет: 4, IV.
Комментарий: самой распространенной ошибкой при пользовании Интернетом является ошибка 404 Not found (Не найдено). Автор вопроса учился тогда и продолжает на данный момент учиться в группе № 404, первая цифра в котором соответствует номеру курса.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кодов_состояния_HTTP, ЛОАВ.
Автор: Лев Черноморец.

Вопрос №10. Со вступлением в группу ключевых развивающихся стран ещё одной страны-члена, шуточную аббревиатуру данной группы стран можно представить в виде предмета одежды. Назовите страну, пополнившую группу ключевых развивающихся стран.
Ответ: ЮАР
Комментарий: Сокращение BRIC было впервые предложено в ноябре 2001 года по отношению к Бразилии, России, Индии и Китаю. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года группа стала носить название BRICS, русским аналогом которого может послужить БРЮКИ.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/BRIC
Автор: Михаил Либерман.

Вопрос №11. В вопросе есть замены. В рекламной акции Volkswagen 2009 года использовался слоган «ПРОДАЕМ ИХ». В известной песне 1983 года одна из НИХ ПРОДАЕТСЯ и не ПРОДАЕТСЯ. Мы не спрашиваем, что мы заменили глаголом «продавать». Просто назовите ИХ.
Ответ: мечты.
Комментарий: Фольксваген их «сбывает».
Источник: http://marketing.by/main/market/company_news/00030003
Автор: Мария Аедоницкая.


Вопрос №12. На главном символе X изображена литера W(дубльвэ). Y – биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты. Согласно названию песни группы «Полюса» Y едет в X. Воспроизведите название песни из 4-х слов.
Ответ: «Киборг едет в Выборг»
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Выборг
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полюса_(группа)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киборг
Автор: Михаил Либерман.
Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 894 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz