Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

19.12.2018, 15:44 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Кубок МУБК "Пир во время чумы" - вопросы
[ Скачать с сервера (187.7 Kb) ] 02.01.2009, 21:15
Пакет в виде документа Microsoft Word доступен для скачивания.

Предлагаемый пакет вопросов основан на пакете 4 и 3 этапов II Кубка Западной Европы.

1 тур
Вопрос 1* (3-1).
Представьте себе такую картину: на фоне зеленого луга растет нарцисс с шестью лепестками, на каждый лепесток садится по бабочке. Представили? Внимание, вопрос: назовите через минуту проект, которому посвящена данная картина.
Ответ: Что? Где? Когда?
Источник: реклама летней серии телевизионной версии <Что? Где? Когда?> на Первом международном канале. 17 мая 2008 года

Автор: Анна Зиборова (Кировоград)

Вопрос 2* (3-2).
Историк Сергей Борисов свою книгу <Очерки возникновения русской литературы> начинает крылатой фразой, добавив к ней еще три слова. Какие?
Ответ: <... о полку Игореве>
Комментарий: <В начале было <Слово о полку Игореве>>.
Источники: Борисов С.П. Очерки возникновения русской литературы. М, 2005. С. 3.

Автор: Павел Великжанин

Вопрос 3.
Ведущему: ВЫДЕЛЕННЫЕ СЛОВА читать особенно четко. После получения ответных карточек, сначала прочитать комментарии, а потом ответ и зачет
Внимание, в вопросе словами МЭТРОВ и ПАРАМЕТРОВ заменены другие слова.
Прослушайте рекламу театрального дуэта:
"Если ты считаешь, что наступила ПОРА МЭТРОВ, то тебя приветствует парящая в свободном полете ПАРА МЭТРОВ совершенно без ПАРАМЕТРОВ! (где бы вы не поставили ударение в выделенных словах, вы все равно получите название нашего дуэта!)" <Конец цитаты.>
Мы не просим вас назвать, что мы заменили на <МЭТРОВ>. Постарайтесь без ошибки написать фамилию, на которую откликаются актеры.
Ответ: Парашутов
Зачет: Парашютов
Комментарии: мы просили без ошибки написать фамилию ПАРАШУТОВ, которая в данном случае пишется через <У>, это и есть правильный ответ. Но на ПарашЮтов, через "Ю" они тоже откликаются, поэтому оба варианта принимаются smile
Источник: http://parashutov.narod.ru/

Авторы: Михаил Яблонский, Аркадий Яблонский, Юлия Кощеева.

Вопрос 4.
В документальном фильме "Охота за учёными Гитлера" сообщается, что одна ракета "Фау-2" могла сравнять с землёй целый квартал. Рассказывая о боеголовке "Фау-2", создатели фильма употребили прилагательное, характеризующее важнейший из её параметров, хотя вне контекста можно предположить, что данное прилагательное описывает окраску боеголовки. Назовите это прилагательное.
Ответ: Однотонная.
Источник: Документальный фильм "Охота за учёными Гитлера".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Вопрос 5.
На одном юмористическом портале автор вопроса прочитал такой "диалог в офисе":
"она: Пустите в интернет срочно!
он: Зайди со своего лаптопа.
она: Я сегодня "раздетая".
Какой неологизм, сказанный девушкой, мы заменили словом "раздетая"?
Ответ: laptopless
Зачет: лэптоплес, лептоплес, лаптоплес и т.п.
Источник: http://www.diary.ru/~maxxxim/p50693989.htm

Автор: Александр Баренбоим, Кишинев

Вопрос 6.
Ведущему выделить голосом "ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ СУЩЕСТВА"
Надеемся, этот вопрос с заменами не покажется вам сложным. Недавно ученые из Калифорнии под руководством Эдсона Смита, объединив мощности 75 компютеров, вычислили новое ОДНОКЛЕТОЧНОЕ СУЩЕСТВО рекордной величины. А Кириллу Иванову из Санкт-Петербурга для создания "Самого большого ОДНОКЛЕТОЧНОГО СУЩЕСТВА" кроме музыкальных способностей не понадобилось даже математического образования. Какое прилагательное мы заменили словом ОДНОКЛЕТОЧНОЕ?
Ответ: простое
Зачет: Точный ответ
Комментарий: Мы надеялись, что Вопрос окажется для вас простым. В вопросе речь идет о самом большом ПРОСТОМ ЧИСЛЕ, которое известно на сегодняшний день. ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ относятся к "простейшим" организмам. Кирилл Иванов основал музыкальную группу с названием "Самое большое простое число", Калифорнийские ученые вычислили самое большое простое число, известное на сегодняшний день.
[b]Источники:
1. http://focus.in.ua/article/46294.html 2. Википедия. Статья <Простое число> 3.
Автор: Захар Левентул (Нью-Йорк).

Вопрос 7.
Ведущему: не забыть объявить номер Вопроса
Однажды профессор орнитологии и его супруга отправлялись по приглашению на Ямайку. На таможне багаж профессора придирчиво осмотрели и спросили, нет ли у него с собой оружия. Кроме самого приглашения, письмо адресованное супруге профессора, содержало извинения за причиненные неудобства и следующее ироничное предложение: <Возможно, однажды ваш муж откроет особо ужасный вид птиц, который захочет окрестить обидным для них именем...>. Закончите цитату именем и фамилией.
Ответ: <...Ян Флеминг>.
Комментарий: Вопрос "№ 007". Письмо было адресовано жене Джеймса Бонда, профессора орнитолога, у которого Флеминг позаимствовал имя для своего героя, что принесло профессору немало неприятностей - его постоянно отождествляли с легендарным агентом.
[b]Источник:
<Секретные материалы 20 века>, 2008, № 14.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Вопрос 8.
Внимание, в цитате из кинофильма "Сталкер" есть замены.
"- Скучно, господа, скучно. Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был ПОСТОВОЙ, а в каждой церкви - ОМОН". <Конец цитаты> Какие два слова мы заменили на ПОСТОВОЙ и ОМОН?
Ответ: Домовой, Бог
Комментарии: ОМОН - алюзия на древнеегипетского БОГА Амон. В фильме конец фразы звучал так: "... Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был ДОМОВОЙ, а в каждой церкви - БОГ."
Источник: Кинофильма "Сталкер". 1979г.
Авторы: Александр Баренбоим, Кишинев

Вопрос 9.
Прослушайте цитату:
"Он всегда умел щеголевато
Рядить бессовестность и подлость в то, что свято."
<Конец цитаты>
Господин Поклен, сын придворного обойщика, написал эти строки о персонаже, характеристика которого совпадает с названием многофункционального биометрического комплекса, предназначенного для регистрации и распознавания личности человека по трехмерному изображению. Приведите это название.
Ответ: Лицемер
Зачет: точный ответ.
Комментарий: приведенные строки в пьесе "ТАРТЮФ" господина де Мольера (настоящая фамилия его - Поклен) произносит Дорина о Тартюфе. Тартюф является признанным классическим эталоном лицемера. Станция распознавания Лицемер позволяет идентифицировать личность человека посредством измерения параметров лица.
Источники: 1.Жан-Батист Мольер. Тартюф, или Обманщик. Комедия в пяти действиях. Перевод М. Лозинского. http://orel.rsl.ru/nettext/foreign/molier/tartuf2.htm 2. Станция распознавания Лицемер ЛМ 2.1 http://www.npo-inform.com/produkt/npo-pr/ 3. Мольер.С. Мокульский, статья из Литературной энциклопедии (1929-1939 гг.) http://www.molier.ru/show.html?id=137 4. Булгаков Михаил Афанасьевич. Жизнь господина де Мольера. Роман. http://bulgakov.lit-info.ru/review/bulgakov/002/146.htm
Автор: Захар Левентул (Нью-Йорк).

Вопрос 10.
Если верить роману "Одиночество в сети", одиннадцатая платформа одной из окраинных железнодорожных станций Берлина сильно отличается от остальных. Рельсы там блестят, а шпалы, в других местах грязно-серые, возле нее кое-где почти белы. Уважаемые знатоки, назовите тех, кто "отбывает" с одиннадцатой платформы этой станции чаще, чем с других.
Ответ: самоубийцы.
Комментарий: Самоубийцы "ОТБЫВАЮТ на тот свет" чаще всего с 11 платформы этой станции. От часто повторяющегося аварийного торможения рельсы очень здорово шлифуются". Шпалы отмывают от крови с помощью сильных моющих средств.
Источник: Януш Леон Вишневский, "Одиночество в сети", СПб, "Азбука-классика", 2008.
Автор: Мария Бурукина, команда "Троянский конь (Уфа)

Вопрос 11* (3-29). (Командам раздаются фотографии.)

Уважаемые знатоки! Догадайтесь, в роли чего выступают изображенные на картинках предметы, и ответьте, к чему советовал прибегать в последнюю очередь Макиавелли, если другие средства окажутся недостаточными?
Ответ: к оружию
Комментарий: Все предметы - замаскированное огнестрельное оружие. См. фотографию по ссылке.
Источники: 1. http://www.sec4all.net/aforizm.html 2. http://ziza.ru/2008/04/10/pifpaf.html
Автор: Зиборова Анна (Кировоград, "Апокалипсис")

Вопрос 12* (3-28).
Приём в шахматной композиции, заключающийся в вертикальном марше короля до последней горизонтали, называется так же, как и то, что было впервые осуществлено 29 мая 1953 года. Какая английская фамилия упоминается в этом названии?
Ответ: Эверест.
Комментарий: <подъём на Эверест>.
Источник: Владимиров Я. Г. 1000 приключений на шахматной доске. М., 2007. С. 126.
Автор: Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

2 тур
Вопрос 13.
Внимание, в вопросе есть замена.
Священник сетует на увлечение россиян китайским календарем: "Посмотрите, как легко и незаметно мы привыкли отсчитывать года совершенно "не по-русски": сегодня встречаем год овцы, завтра красного дракона, а послезавтра - ГОЛУБОГО ЩЕНКА..." Статья о спектакле, в котором актрисы играют одновременно и одурманенных женщин, и абсентные грезы, называется "Зеленые феи в плену у голубого щенка". Уважаемые знатоки, какие слова мы заменили на "ГОЛУБОЙ ЩЕНОК"?
Ответ: зеленый змий.
Зачет: зеленый змей
Источники: "Год козла или лето господне. Интервью с настоятелем храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах священником Андреем Каневым" - "Православная газета. Екатеринбург", интернет-версия. http://orthodox.etel.ru/2003/02/k_kozel.shtml. Статья Марии Зерчаниновой "Зеленые феи в плену у зеленого змия", "Вечерняя Москва", 1.07.2005 http://kamburova.theatre.ru/events/absent/5368/
Автор: Мария Бурукина, команда "Троянский конь (Уфа)

Вопрос 14.
В фильме "Касабланка" есть знаменитая сцена "битвы гимнов", где немцы поют "Вахту на Рейне", а все остальные - "Марсельезу". Изначально компания "Уорнер Бразерс" планировала, что немцы будут петь нацистский гимн "Хорст Вессель", но потом от этого пришлось отказаться по вполне прозаической причине. Изобразите эту причину одним знаком.
Ответ: ©
Комментарий: права на <Хорста Весселя> принадлежали немецкой компании.
Источник: http://www.imdb.com/title/tt0034583/trivia
Автор: Игорь Колмаков

Вопрос 15.
В 1896 году в состав военно-моского флота Норвегии вошел миноносец, построенный на деньги, собранные женской патриотической организацией. Правда, его название гораздо больше подошло бы самолету. И действительно, в 1964 году, но уже в США, взлетел самолет с таким названием. О каком названии идет речь?
Ответ: "Валькирия"
Комментарий: "Летающие девы войны", Музакальный фрагмент Вагнера "полет Валькирии"
Источники:1. Wikipedia. Статья <Валькирия> 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/XB-70
Автор: Мария Михайлова, Москва

Вопрос 16* (3-8).
В предисловии к своему роману <Гусар> Артуро Перес-Реверте пишет: <Гусар> - мой первый роман. Я написал его в 1983 году, в перерыве между двумя военными репортажами... и, можно сказать, по чистой случайности опубликовал в одном издательстве... и почти двадцать лет не мог восстановить свои права на книгу. Ныне она снова выходит в свет - такая, какой хотел бы видеть ее автор, исправленная и очищенная от совершенно лишних (ПЕРВЫЙ ПРОПУСК) и (ВТОРОЙ ПРОПУСК)>. Заполните совершенно точно, соответственно, первый пропуск - <прилагательными>, второй пропуск - <наречиями>.
Ответ: ...прилагательных..., ... наречий>.
Зачет: Прилагательных, наречий.
Комментарий: как вас и просили! (
Источник: А. Перес-Реверте. Гусар. - М.: Эксмо, 2005. - C. 5.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Вопрос 17.
На пятом месте рейтинга киногероинь, владеющих некоей профессией, который опубликовала газета The Times - обманутая <гадюка>. На одну позицию выше ее (и на 13 лет раньше) - та, которую назвали <прародительницей всех девушек, пошедших по ее стопам>. Назовите ее имя!
Ответ: Никита.
Комментарий: Это <10 лучших убийц в истории кино>. Речь о Никите (<Её звали Никита>, 1990) и Невесте (<Убить Билла>, 2003). Она - обманутая участница отряда "гадюки-убийцы".
Источник: http://cinema.km.ru/news/view.asp?id=A330F1F5938A42D5AAC12FDB07D65A64
Автор: Л.Климович (Гомель, Беларусь).

Вопрос 18.
Говоря о лицах профессиональных игроков в покер, Николай Мысин упоминает американский топоним. Какой?
Ответ: Рашмор.
Зачет: Гора Президентов
Комментарий: лица такие же каменные, как у американских президентов со знаменитой горы.
Источник: Советский спорт. 24 сентября 2008 г. С. 16.
Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 19.
<Изменять жене безнравственно. Не изменять - глупо. А ведь известно, что причина безнравственности - глупость>. Этот фрагмент Давид Самойлов использовал как иллюстрацию популярной этической фигуры. Назовите эту фигуру двумя словами.
Ответ: Порочный круг
Источник:http://www.aphorism.ru/author/a1816.shtml
Автор: Александр Койфман, Ариэль, Израиль

Вопрос 20* (3-10).
Внимание, прослушайте пары слов: Резко - рельса, пушинка - шибко, нежилистым - нережимящим, горблюсь - голос, резон - позор. Литературовед Абрам Тропинский приводит эти примеры в статье, название которой состоит из трех слов, начинающихся на одну и ту же букву. Как называется статья?
Ответ: <Рифма Роберта Рождественского>
Зачет: <Рифмы Роберта Рождественского>
Комментарий: если догадаться, что это рифмы (а что же это еще?), то других известных поэтов на Р.Р. нет. Известные рифмы Р. Рождественского: У каждого мгновенья свой резон, / Свои колокола, своя отметина. / Мгновенья раздают: кому - позор, / Кому - бесславье, а кому - бессмертие. Или: Я от тяжести такой горблюсь / Но иначе жить нельзя, если / Всё зовёт меня его голос...
Источники: Поэтика и ритмика: сб. ст./ Под ред. Сониной Л.В. М, 2001. С. 352.
Автор: Павел Великжанин

Вопрос 21.
В ЕЁ здании в Познани позже располагался музей истории рабочего движения. ЕЁ жаргонное название - омоним внешнего органа. Назовите ЕЁ.
Ответ: гауптвахта.
Комментарий: вполне логично. Рабочих туда и отправляли, видимо. Жаргонное название гауптвахты - губа.
Источник: Unierzyski J. Poznan. Poznan, 1985. S. 34.
Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 22. [Ведуший не должен читать формулу!]

Перед вами задача и шуточное решение, опубликованные на сайте mathtics.doze.at [мэтикс доуз эй ти]. Каков ответ, согласно этому решению?
Ответ: 6.
Зачёт: six.
Комментарий:
Источник: mathtics.doze.at
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина)

Вопрос 23.
Один телесюжет рассказывал о женщине, которую во время путешествия в тропиках, паразит укусил в голову, отложив под кожу яйца. Первый визит к врачу не привел к ожидаемым результатам. Доктор не смог заставить выросшую личинку выбраться из-под кожи. Когда пациентка пришла на прием во второй раз, она сказала что "личинка...". Закончите фразу женщины максимально точно.
Ответ: не выходит у нее из головы.
Комментарий: в прямом и переносном смыслах.
Источник: передача телеканала СТС о паразитах с сайта antiparazit.ru.
Авторвопроса: Наиль Фарукшин (Навои-Москва)

Вопрос 24.
Герои кинофильма "В ритме любви" Майя и Билли разговаривают в музыкальном магазине. "Знаешь, - произносит Билли, - говорят, что лучший звук на виниле", на что Майя отвечает: "Значит, <пропуск> виниле". Заполните пропуск существительным и предлогом так, чтобы получилась аллюзия на труды Плиния Старшего.
Ответ: Истина в
Источник: Указанный фильм
Комментарий: игра слов "Истина в ВИНилЕ"
Aвтор: Юлия Кощеева

3 тур
Вопрос 25.
Злорадство испанской прессы по отношению к неудачному выступлению ветерана мадридского "Реала" Рауля газета "Советский спорт" описывает классической фразой из "Книги". Воспроизведите эту фразу из двух слов.
Ответ: "Акела промахнулся!"
Комментарий: ветеран уже не тот.
Источник: Советский спорт. 23 сентября 2008 г. С. 12. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/305554_3
Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 26* (3-19).
Кстати, перед тем, как впервые посетить СССР, Капабланка СДЕЛАЛ ЭТО. Молодой герой Агаты Кристи СДЕЛАЛ ЭТО на половинке почтового листка. А Карлу Таушу из Лангена что бы СДЕЛАТЬ ЭТО хватило всего пары слов. Какие два слова мы заменили на СДЕЛАЛ ЭТО?
Ответ: написал завещание.
Комментарий: Капабланка боялся, что живым из СССР не выберется. А герой <Загадки Эндхауза> был уверен, что с ним ничего не случится, и легкомысленно накатал первый пришедший в голову текст. Самое короткое в мире имеющее силу завещание составил Карл Тойшем из Лангена. Оно состоит всего из двух слов: "Всё жене".
Источник: 1. Линдер В. И., Линдер И. М. Короли шахматного мира. М., 2001. С. 143 2. Кристи А. Загадка Эндхауза (http://detectivelib.ru/text_88_20.htm) http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5170&printer=ok
Автор: Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

Вопрос 27.
В статье, опубликованной на сайте <Московская правда> сообщалось, что юбилейный гол Павлюченко совпал с юбилейной победой <Спартака> в еврокубках, однако ОНИ не стали теми колёсами, на которых <Спартак> въехал бы в 1/8 Кубка УЕФА. Героиня советского фильма, глядя на НИХ, произносит: "Страшно! Как начало мира. Ещё ничего нет, ни времени, ни пространства". Назовите ИХ абсолютно точно.
Ответ: Четыре нуля.
Зачет: 0000
Комментарий: 100-й гол Павлюченко совпал с 100-й победой <Спартака> в еврокубках. Электронные часы, на которые смотрит героиня фильма "Влюблён по собственному желанию", показывают 00 00
Источники: 1) http://www.mospravda.ru/issue/2008/02/27/article10638/ 2) Фильм "Влюблён по собственному желанию";
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Вопрос 28.
ПЕРВЫЕ занимают площадь около шестнадцати миллионов квадратных километров. ВТОРЫЕ обычно имели толстые стены, теплозащитную кровлю и водоотводные каналы. ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ различаются только ударением. Назовите современный аналог ВТОРЫХ.
Ответ: Холодильник
Зачет: Морозильник, рефрежератор, холодильный шкаф
Комментарии: ПЕРВЫЕ - ледникИ, ВТОРЫЕ - лЕдники.
Источники: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA 2) Наука и жизнь. 1992. №5-6, с. 101.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Вопрос 29* (3-24).
При запуске ракеты А4 испытатели впервые наблюдали явление которому дали красивое название: <Замороженная молния>. В наше время оно привычно и не вызывает никаких эмоций. И только при производстве важнейшей продукции оно временами становится досадной помехой. Назовите это явление.
Ответ: Инверсионный след.
Зачет: след от самолета (зачет по смыслу)
Комментарий: Речь идет об инверсионных следах, оставляемых в небе реактивными самолетами. При съемках фильма на исторические темы попавший в кадр инверсионный след реактивного самолета вызывает, мягко говоря, досаду.
Источник: А.Первушин <Королев против фон Брауна>, М, <ЯУЗА>, <ЭКСМО>, 2007г, стр.84
Автор: Александр Койфман (Ариэль, Израиль)

Вопрос 30.
Внимание, дуплет! Оба ответа сдаются на одной ответной карточке.
1. Одна из песен группы "Пикник" начинается словами "Захотели бы руки, перемелются звуки в муку". Каким заимствованным словом называется эта песня?
2. Чиновники Казани решили закрывать недостроенные здания в центре города художественно расписанными псевдофасадами. Статья об этом в газете <Вечерняя Казань> называется <ОН отдыхает>. Как ни странно, ЕГО именем названо множество магазинов, продающих деревянную мебель. Назовите ЕГО.
Ответ: 1. Шарманка. 2. Папа Карло.
Комментарий: 2. Псевдофасады напомнили журналисту нарисованный камин. Столяром был Джузеппе, а такие профилированные магазины названы почему-то именем шарманщика...
Источник: 1. http://lyricsreal.com/ru/piknik/sharmanka.html 2. http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=28.08.2002&id=7632 3. Названия магазинов, выдаваемых поиском в Яндексе слов <Папа Карло>.
Авторы: Хаким Батыралиев (Навои), Наиль Фарукшин (Навои-Москва).

Вопрос 31. [Ведущему: цитату читать медленно, под запись.]
В вопросе есть замена. После случившегося этого человека сравнивали и с Геростратом, и с Робином Гудом, ведь он думал, что исправляет историческую несправедливость, совершенную Наполеоном. На следствии этот человек рассказывал: <Зал был пустой, и удача мне улыбалась.> <Конец цитаты>. Мы не спрашиваем, что совершил этот человек. Напишите слово, которое мы заменили в цитате.
Ответ: Джоконда.
Незачет: <Мона Лиза> - это два слова.
Комментарий: Винченцо Перуджа похитил из Лувра <Джоконду> Леонардо да Винчи, т.к. думал, что Наполеон вывез ее как трофей из покоренной Италии. На самом деле считается, что художник продал картину Франциску Первому добровольно.
Источник: Безелянский Ю.Н. Улыбка Джоконды: Книга о художниках. - М.: ОАО Издательство <Радуга>, 2000. - с. 39-41.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои-Москва)

Вопрос 32.
На вопрос, почему наблюдается эта подмеченная статистикой закономерность, в одном анекдоте отвечают: <Потому что у них нет жен>, а в другом: <Крашеная вещь всегда лучше сохраняется>. Назовите эту закономерность.
Ответ: женщины живут дольше мужчин.
Источники: 1. http://antabus.ru/anekdot-17479.html 2. Источник: <От Софокла до <Армянского радио>>, М., 2001, с. 13.
Автор: Елена Каминская, Одесса

Вопрос 33.
Ведущему слово "ярких" СЛЕГКА выделить голосом. Слово "Design" читать: Дизайн
Одной из самых ярких работ токийской выставки "100% Design" стала работа корейского дизайнера Чоонхвин Кима. Для сокращения расходов на упаковку и транспортировку ЭТОГО бытового прибора Ким предложил плоскую версию ЭТОГО. По словам автора, кроме прочего, такое "расплющивание" уменьшит шансы, что ЭТО разобьется. Назовите ЭТО.
Ответ: лампочка
Зачет: лампа
Комментарий: Плоская лампочка (Flat bulb) - детище корейского дизайнера Чоонхвина Кима (Joonhuyn Kim). По его мнению, такое "расплющивание" позволяет сократить расходы на упаковку и транспортировку, а поскольку лампочка не катится, у неё меньше шансов разбиться.
Источник: 100% Design (http://www.100percentdesign.jp), http://www.designboom.com/weblog/cat/8/view/4410/tokyo-design-week-08-flat-bulb-by-joonhuyn-kim.html
Автор: Антон Злотский, Нью-Йорк

Вопрос 34.
Если услышать предпоследнюю строчку ЭТОГО стихотворного фрагмента можно подумать, что героиня обращается к судье, который за неё поручился. О каком фрагменте идёт речь?
Ответ: О письме Татьяны к Онегину.
Комментарий: строчка звучит: <Но мне порукой ваша честь>. К судье принято обращаться <Ваша честь>.
Источник: Оное письмо.
Автор: Елена Каминская (Одесса).

Вопрос 35.
Байрон писал, что однажды ОНО привело к падению, а в другой раз падение ЕГО привело к возвышению людского рода. Какую фамилию поэт при этом упоминает?
Ответ: Ньютон.
Комментарий: ОНО - яблоко.
Источник: http://ega-math.narod.ru/Bell/Newton.htm
Автор: Наиль Фарукшин (Навои-Москва)

Вопрос 36.
Ведущему прочитать стихотворение 2 раза: первый раз медленно, под запись. Если нужно, второй раз тоже медленно. В конце первой строки четко прочитать слово "горою" но не выделять его на общем фоне
Прослушайте первые строки стихотворения:

Я жду весну, она уже не за горою.
Живу надеждой, что начнут журчать ручьи.
Душа весной пылает от любви,
У всех она горит весеннею порою.
Последняя строка этого стихотворения звучит так:
<пропуск> кружась, упал на землю лист березы.
Восстановите пропущенное слово.

Ответ: юлой
Комментарии: это акростих. Первые буквы каждой строки соответствуют буквам "Я жду весну, она уже не за горою". Что еще на букву "ю" может кружиться в последнем вопросе сезона... smile
Источник: http://lyrik.33b.mobi/gedicht151652.html http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=56050
Автор: Михаил Яблонский, (Дортмунд)

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 924 | Загрузок: 293 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Cannoneer  
А вы можете так же заскринивать белым ВСЕ пакеты вопросов? Очень удобно и вспомнить, и даже сыграть тем, кто не играл.

2 Эр  
Вопрос на самом деле упирается только в то, насколько лень это делать человеку, выкладывающему пакет. Технически это не сложно, просто никак не автоматизировано, и потому несколько утомительно. Постараюсь учесть пожелание. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz