Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

17.12.2018, 04:37 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы 8-го тура РЧ МУБК сезона 2010-11
[ ] 03.03.2011, 20:00
Повторите, пожалуйста
 
Вопрос №1.
Одна древняя мудрость гласит : «Нет ничего более умного, чем заставить колеса собственного ума вращаться вместе с….» Перевод двух последних слов фразы совпадает с названием телепередачи. Назовите её русский аналог.
Ответ: Поле чудес.
Комментарий: «Wheel of fortune» — программа, аналогом которой является «Поле чудес».
Автор: Елена Станко (Москва)
Источник: Роджер Бэкон, XIII век, «Энциклопедия мудрости» Издательство Рооса, 2008 г.
 
Вопрос №2.
В Китае принято использовать крепкий зеленый чай, в Италии – черный кофе, в Румынии и Турции - жирный соленый суп с чесноком и сметаной, в Японии – маринованные сливы, на Сицилии - сушеный пенис быка. От чего используются все эти средства?
Ответ: От похмелья (Зачет по смыслу)
Автор: Станко Елена(Москва)
 
Вопрос №3
Раздатка:
 
Героиня Улицкой, влюбленная в одного из двух братьев-близнецов, но вынужденная выйти замуж за второго, назвала этот брак двумя словами. Эти же два слова – название статьи в Википедии, иллюстрацию к которой мы вам раздали. Как называется статья?
Ответ: Тройственный союз.
Автор: Копытов Алексей (Москва)
Источники: Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»
 
Вопрос №4:
В одном стихотворении говорится, что ОН нужен в равной степени и неимущим, и богатым. Согласно анекдоту, ЕГО кошмарным сном являются звонки от благодарных клиентов. Назовите его.
Ответ: патологоанатом.
Автор: Александр Тобенгауз (Москва)
Комментарий: А первая цитата еще и рифму подсказывает
Источник(и): Иосиф Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса.
 
Вопрос №5:
Как известно, пишут и читают в разных странах по-разному. В Европе – слева направо. В арабских странах – справа налево. В Японии даже иногда сверху вниз. Уважаемые знатоки! Ответьте, какая категория людей читает слева направо, а пишет справа налево.
Ответ: слепые
Комментарий: шрифт Брайля представляет собой последовательность выпуклых точек, и чтобы написать им что-нибудь, нужно проколоть их справа налево, а для чтения перевернуть лист.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8F  
Автор: Евгений Горбатиков.
 
Вопрос №6:
По замыслу создателя флага Гайаны, зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство, желтый - богатство минеральных ресурсов. А что символизируют белые полосы между ними, которые по логике должны были бы быть другого цвета?
Ответ: Бегущие реки.
Зачет – реки, водные ресурсы.
Автор: Копытов Алексей (Москва)
 
Вопрос № 7.
Считается, что самым богатым лесничим в Древнем Риме был Гай Аппулей Диокл. За свою жизнь он заработал почти 36 миллионов сестерциев, или в пересчете более 10$ млрд долларов США. В одном из слов этого вопроса мы пропустили две буквы. Какие?
Ответ: ко
Комментарий: Гай Аппулей Диокл – самый высокооплачиваемый КОлесничий. За свою жизнь он выиграл 1462 заезда, и финишировал вторым 861 раз.
Автор: Евгений Горбатиков.
 
Вопрос №8.
Командам раздаётся картинка. У берегов Японии обитают крабы хэйкэган, названные так по имени самурайского клана Хэйкэ, почти полностью погибшего в морском сражении в 12 веке. Согласно статье на сайте fresher.ru, рисунок на панцире этих крабов – результат ЕГО. В научном труде, написанном в 19 веке, выделяются две ЕГО формы – сознательный и бессознательный; в данном случае ЕГО можно назвать мистическим. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Искусственный отбор.
Коментарий: Название переводится как крабы Хэйкэ. По средневековому поверью, в таких крабов переродились самураи клана Хэйкэ, погибшие в 12 веке в сражениис кланом Гэндзи на Внутреннем Японском море, недалеко от города Симоносеки. Поэтому поймать такого краба считалось хорошей приметой, и крабов этих не ели, а выпускали обратно. В результате такого искусственного отбора крабы с похожим на лицо рисунком на панцире размножились, так что сейчас их много.
Источник(и): http://www.liveinternet.ru/users/sledaput/post97882856/, http://www.fresher.ru/2011/02/17/o-tvaryax-morskix/#more-32236
Автор: Елена Станко (Москва)
 
Вопрос №9:
Согласно плоской шутке из статьи Абсурдопедии о котах, только кот способен добраться до валерьянки, налитой в бутылку. Назовите две фамилии, которые мы пропустили
Ответ: Клейн, Мёбиус
Комментарий: Речь шла о коте Мёбиуса, а бутылка, разумеется Клейна. Шутка плоская совершенно неспроста.
Источник: статья «Кот» в Абсурдопедии.
Автор: Александр Рубцов
 
Вопрос №10:
Красивая, но смертоносная австралийская морская оса – самая ядовитая медуза в мире. Одним из эффективных средств защиты от нее, как ни странно, являются ОНИ. Теперь спасатели в Квинсленде, независимо от своего пола, носят ИХ во время катания на серфах. А в источнике 90-х годов ОНИ рифмовались с дальневосточным городом. Назовите Их.
Ответ: Колготки. (Женские колготки)
Автор: Елена Станко (Москва)
Комментарий: 1.люди нашли простой способ избежать смертельного соприкосновения — нужно облачиться с ног до головы в одежду из того материала, из которого изготавливают женские капроновые колготки с лайкрой, — он защитит от прилипания к коже ядовитых щупалец. Некоторые умельцы с успехом шьют такие костюмы из нескольких пар колготок. 2. От Парижа до находки Омса-лучшие колготки.
 
Вопрос № 11:
Наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир, греческий философ Хрисипп сделал именно это. Ответ дайте тремя словами.
Ответ: Умер от смеха
Автор: Станко Елена (Москва)
 
Вопрос 12:
Раздаточный материал
 
По мнению ЖЖ-пользователя anbor, метростроевцы Нью-Йорка доказали, что метро - ПРОПУСК. Заполните пропуск пятью словами.
Ответ: не роскошь, а средство передвижения.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: нью-йоркский сабвэй охватывает все части города, но архитектурных излишеств в станциях не наблюдается
Автор: Александр Тобенгауз (Москва)
 
Энигма
 
Вопрос 1
В вопросе есть замена.
В 1960-е годы в СССР ходила хулиганская песня с такими словами:
»Сегодня парень в X,
А завтра где? В НКВД. «

В Туркмении несколько лет назад запретили приобретать и владеть Х ровесникам большей части присутствующих здесь, хотя по мнению части исламского духовенства, Х является непременным требованием попадания в рай.
А вот одному из игроков нашей команды вопрос обладания Х пришлось согласовывать не только с супругой, но и с работодателем.
Назовите Х

Ответ: Борода

Источник:
http://www.proza.ru/2009/08/06/1109 (много непечатной лексики)
http://www.zonakz.net/articles/5785
http://ru.wikipedia.org/wiki/Борода
Автор: Третьяков Юрий

--------------------------------------------
Вопрос 2

Глядя на скипетр, который на российском гербе держит орёл, автор вопроса вспомнил эпизод с демонстрацией возможности небелковых магов.
Тем же свойством обладает известная сказка. Напишите ее первые четыре слова.

Ответ: У попа была собака

Комментарий: Скипетр увенчан небольшим двуглавым орлом, который, в свою очередь, также держит скипетр и так далее до бесконечности. Это напоминает момент, когда в «Понедельник начинается в субботу» Корнеев себе дубля создал, а дубль - более мелкий дубль и так далее. Свойством рекурсивности обладает и «у попа была собака»
Источник: Личный опыт автора, Стругацкие, "Понедельник..."
Автор: Фельдман Илья, Третьяков Юрий

--------------------------------------------
Вопрос 3
Кстати, автор предыдущего вопроса - Илья Фельдман.
Введение в 1968 году одного из ИХ известнейших атрибутов привело к тому, что жители европейской страны нередко принимали ИХ за представителей другой организации Назовите день, который официально считается днем ИХ рождения?
Ответ: 2 августа. Зачёт - святого Ильи.


Комментарий: жители Чехословакии принимали подразделения советских ВДВ за
войска ООН благодаря голубым беретам. Возможно, это и было одной из причин введения данного элемента формы. День рождения ВДВ отмечается 2 августа, по церковному календарю это день пророка Ильи.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубой_берет
Автор: Фельдман Илья, Третьяков Юрий

--------------------------------------------
Вопрос 4
В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия. Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаза человека. Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН.
Мы не спрашиваем вас, каким ключевым преимуществом по сравнению с обычным обладал этот пистолет. Назовите вид войск, для которых он предназначался.

Ответ: Космические

Комментарий: Преимущество – отсутствие отдачи.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерный_пистолет
Автор: Третьяков Юрий, Фельдман Илья

--------------------------------------------
Вопрос 5
22 декабря 1849 года на Семёновском плаце проходила казнь петрашевцев. День выдался очень морозный. Смертный приговор прочли каждому из двух десятков приговорённых в отдельности. Процедура продолжалась более получаса. Потом началась длительная подготовка к казни, на осуждённых надели саванны...
...Внезапно подъехал экипаж, и генерал Ростовцев объявил приговоренным, что царь дарует им жизнь. Напрашивается мысль, что выбор для объявления милости из всех генералов именно его был неслучаен. А по какой причине?

Ответ: Он заикался.

Источник: http://subscribe.ru/archive/rest.funny.news.baiki/201101/14221730.html#comments
Автор: Третьяков Юрий








Вопрос 6
Англичане мрачно шутят, что эта катастрофа стала ответом на их требования компенсировать сотням тысяч британских вкладчиков убытки от банкротства анчурийского банка.
Обладающие не менее мрачным юмором анчурийцы отвечают, что к сведению британского правительства в анчурийском алфавите нет буквы "c” [Чтецу: "си"], так что когда вы требуете денег, вы получаете…

Мы не спрашиваем, что англичане получают вместо денег, назовите, что мы заменили на Анчурию.

Ответ: Исландию.

Комментарий. Катастрофа – это извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. А когда англичане требуют cash (денег), они получаете ash (пепел).
Источник. http://www.rusrep.ru/2010/15/news_stihiya/1/
Автор Фельдман Илья, Третьяков Юрий

--------------------------------------------
Вопрос 7
Раздатка.

В вопросе есть замены.
Перед вами картинка, которую игрок нашей команды Константин Кузнецов перерисовал со своего рентгеновского снимка. Ее вполне можно назвать
ВОЛКИ ВИЛКИ ВОЛКИ ВИЛКИ ВОЛКИ

Что мы заменили на ВОЛКИ и ВИЛКИ?

Ответ: КОСТИ и КИСТИ (в любой капитализации)

Комментарий: кости кисти Кости кисти Кости
Источник: личный опыт
Автор: Фельдман Илья

--------------------------------------------
Вопрос 8.
Внимание, в вопросе есть замены:
В 2007 году московский ЦСКА проиграл Интеру 2:4. Заметка на сайте утро.ру, посвященная матчу, была озаглавлена "Замена Мэ - ПИРУЭТ Газзаева".

Мы не спрашиваем, кто такой Мэ, назовите, что мы заменили словом "ПИРУЭТ".

Ответ: Па
Комментарий: Мэ – это бразилец Жо.
Источник:http://www.utro.ru/articles/2007/11/09/693398.shtml
Автор: Фельдман Илья

--------------------------------------------
Вопрос 9
Раздатка
3-1
66-4
80-5
51-1

17 мая 2010 года прошёл благотворительный футбольный матч, в котором клуб Атлетик Бильбао всё-таки выиграл со счётом 5:3.
Догадавшись, что мы схематично указали на раздатке, ответьте, с кем играл "Атлетик"

Ответ: С детьми

Источник:
http://fishki.net/comment.php?id=69737
Советуем посмотреть клип - зрелище 200 радующихся голу детей весьма эффектно.
Автор: Третьяков Юрий
--------------------------------------------
Вопрос 10
Название области Саволакс в Центральной Финляндии появилось в ХІV веке, после пограничного межевания между Швецией и другой державой. В том же веке эта держава утратила на своих южных рубежах город, в название которого входит такой же корень, что и в названии области.
Назовите этот город.

Ответ: Волоколамск

Комментарий: Держава – Великий Новгород. Новгородцы называли эти земли «за волоком», шведы исказили незнакомое слово
Источник: http://www.heraldicum.ru/russia/gubernia/finland.htm
http://www.zn.ua/newspaper/articles/51957#article
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волоколамск
Автор: Третьяков Юрий

--------------------------------------------
Вопрос 11
На рассылке metro была высказана мысль, что не стоит присоединять ещё одну станцию к крупнейшему транспортному узлу, который на сленге назвали так же, как и очень известную поп-группу.
Назовите эту группу.

Ответ: ABBA
Комментарий: Узел: Арбатская – Библиотека имени Ленина –Боровицкая –Арбатская
Источник: http://groups.yahoo.com/group/metroo/message/62173
Автор: Третьяков Юрий


--------------------------------------------
Вопрос 12
Согласно этимологическому словарю Цыганенко, слово Х имеет латинское происхождение. В практике древних пастухов это слово означало «изгнание из стада тех животных, которые по весу выбракованы на продукты питания».
По одной из версий, отсюда произошло устойчивое выражение, связанное с действием во время Х. Мы надеемся, что это выражение не применялось по отношению к вам.
Назовите это выражение.

Ответ: Зарезать на экзамене.

Комментарий: Х – это экзамен.
Источник: http://www.books.sh/blib_103418.html
Автор: Третьяков Юрий, Фельдман Илья
Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 715 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz