Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

12.12.2018, 18:31 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы 7-го тура РЧ МУБК сезона 2010-11
[ ] 03.03.2011, 19:51
Credo
 
Редактор: Артём Колесов
 
Вопрос 1. Недавно знакомый автора вопроса – пользователь твиттера – добавил в друзья… Кого? Ответьте двумя английскими словами.
Ответ: white rabbit. Зачёт: whiterabbit и даже white rabit.
Комментарий: follow the white rabbit. Френдить на языке твиттера – фолловить.
Источник: ЛОАВ
 
Вопрос 2. На лидерство ИКСА повлияло строительство плотины в 1960 году. Назовите четырёхкратного лауреата премии Хьюго, родившегося в Портсмуте в 1960 году.
Ответ: Нил Гейман.
Зачёт: Гейман.
Комментарий: ИКС – Нил. Плотина - Асуанская.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нил http://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_Хьюго
 
Вопрос 3. [Ведущему: игнорировать то, что Валериан Куйбышев – в кавычках!] В статье, посвящённой военно-морскому флоту, рассказывается о том, как 15 сентября 1941 года «Валериан Куйбышев» выставил в районе полуострова Рыбачий тайм. Напишите абсолютно точно, что мы заменили в предыдущем предложении.
Ответ: 45 мин.
Комментарий: «Валериан Куйбышев» - это эсминец, а не человек. Тайм длится 45 минут.
 
Вопрос 4. Внимание, в вопросе есть замена. Цитата с баша: Из разговора двух фрилансеров: Молодой (весело): мне вчера такой смешной контракт прислали! Старый (мрачно): смеяться будешь, когда кар на горе свистнет. Какие три слова мы заменили словами «когда кар на горе свистнет»?
Ответ: после слова оплата.
Источник: bash.org.ru
 
Вопрос 5. В комплЕксном анализе теорема о том, что если к большой функции прибавить малую, то некоторые её свойства не изменятся, носит шуточное название «Анна на шее». Эссе Татьяны Толстой, посвящённое рассказу «Анна на шее», называется «Любовь и море». Что мы заменили на «Анна на шее»?
Ответ: «Дама с собачкой».
Источники: лекция А. П. Бородина Т. Толстая «Любовь и море»
 
Вопрос 6. Автор вопроса на нетрезвую голову предположил, что Хрущёв планировал наладить в СССР производство ИКСА. Родоначальником ИКСОВ считается Робер де Клермон. Назовите ИКСОВ.
Ответ: Бурбоны.
Комментарий: бурбон делается из кукурузы. Родоначальником династии Бурбонов является Робер де Клермон, он же Робер Французский.
 
Вопрос 7. Согласно заголовку статьи, посвящённой внеплановому визиту в Украину директора Европейского департамента МВФ, прилёт Чайки – уже тревожный симптом. Автор предыдущего вопроса склонен с этим согласиться. Какие два слова мы заменили на ИКС?
Ответ: приход Белки.
Зачёт: приход белки; визит Белки; визит белки; явление Белки; явление белки.
Комментарий: Марек Белка – директор Европейского департамента Международного Валютного Фонда с 2008 года. Юрий Чайка – Генеральный прокурор. Андрей Соколов – автор вопроса про бурбон, который планировал производить Хрущёв. Белую горячку в народе называют белкой. J В предыдущем вопросе было предположение автора вопроса о хрущёвском бурбоне. Источники: http://mynews-in.net/news/politics/2009/02/04/1462388.html http://en.wikipedia.org/wiki/Marek_Belka ЛОАВ
 
Вопрос 8. Посвящая одно из произведений известному полководцу светлейшему принцу Конде, Мольер сострил, что принца было бы уместнее поставить (пропуск 1), нежели (пропуск 2). Каждый пропуск представляет собой три слова, из которых первые два совпадают. Восстановите оба пропуска в любом порядке.
Ответ: во главе армии, во главе книги.
Комментарий: его было бы уместнее поставить во главе армии, нежели во главе книги. Кстати, принцы Конде относились к династии Бурбонов. 
Источник: Булгаков «Жизнь господина де Мольера»
 
Вопрос 9. Жизни ковбоев часто угрожала опасность, будь то индейское племя, гремучие змеи или взаимные перепалки. Однако, согласно ряду источников, основная причина гибели ковбоев была куда более будничной, и имя ей ОНО. ОНО входит в ряд, который включает и несколько слов этого вопроса. Назовите ЕГО.
Ответ: стремя.
Комментарий: чаше всего ковбои гибли оттого, что их волокла за собой скачущая галопом лошадь, когда нога ковбоя запутывалась в стремени. Это могло случиться при падении ковбоя или когда он садился на лошадь или соскакивал с неё. Ряд – слова, заканчивающиеся на –мя. В тексте этого вопроса есть «племя» и «имя». А перед минутой обсуждения обычно говорят «Время». 
 
Вопрос 10. На картине «Перспектива мадам Рекамье», созданной по мотивам картины Давида «Портрет мадам Рекамье», Рене Магритт ЗАМЕНИЛ ИКСОМ мадам Рекамье. Автор вопроса Артём Колесов ЗАМЕНЯЛ ИКСОМ не раз. ЗАМЕНИТЕ ИКСОМ.
Ответ: гроб.
Комментарий: ЗАМЕНИЛ ИКСОМ – НАПИСАЛ ГРОБ.
В перспективе мадам Рекамье, очевидно, умрёт. Вместо тела мадам Рене Магритт написал гроб. В ваших бланках для ответов вы должны были написать «гроб».
Источники: http://cybermuse.beaux-arts.ca/cybermuse/search/artwork_e.jsp?mkey=45518 многочисленные пакеты автора вопроса
Автор: Артём Колесов.
 
Вопрос 11. По одной из версий, ОНА появилась в известном фразеологизме благодаря фамилии французского авиатора. Александр Габриэль рифмует ЕЁ с Монгольфьером. Назовите ЕЁ.
Ответ: фанера.
Комментарий: фразеологизм – «пролететь, как фанера над Парижем». В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полёт над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб, после чего известный меньшевик Мартов написал в «Искре», что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем». У Александра Габриэля «Живою мечтой Монгольфьера // неспешной небесной арбой // летит над Парижем фанера // а я остаюся с тобой». Кстати, гробы фанерными тоже бывают.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фанера_над_Парижем http://rhyme-addict.livejournal.com/207678.html
 
Вопрос 12. «Противники возможности существования Терминатора приводят следующие аргументы: Вся существующая система запуска ракет ориентирована на то, чтобы предотвратить случайный и несанкционированный пуск. Никакие компьютеры в системе запуска не используются, пуск осуществляется практически вручную. Существование Терминатора противоречит этой концепции». Какие три слова мы заменили на Терминатора?
Ответ: Машина судного дня.
Зачёт: Машина Страшного суда.
Комментарий: Машина судного дня – гипотетическое устройство, способное при срабатывании уничтожить всю жизнь на Земле или даже саму Землю (своеобразный апофеоз доктрины взаимного гарантированного уничтожения). Иногда Машиной судного дня называют систему, которая должна осуществить автоматический ядерный залп в случае обнаружения ядерной атаки.
 
 
ПВЖ
 
Тестеры: Валентин Мельников, Дениза Мансурова.
 
1. Словарь Даля дает следующие определения этого слова: «начать кричать как выпь» и «убить из ружья». Мы же, изменив ударение в этом слове, нередко пользуемся им в отношении нарушителей указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 . Что это за слово?

Ответ: забухать

Источник: указан в вопросе

Автор: Загоскин Антон

2. Вопрос номер 2. Товары под этой маркой выпускаются с 1929 года и пользуются по сей день большим спросом. Как заявляет производитель, название происходит от трех английских слов, которые переводятся на русский как «Прочность, надежность, превосходство». Назовите эту марку.

Ответ: Durex

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Durex

Комментарий: Английские слова, о которых идет речь это Durability, reliability, excellence

Автор: Наталья Василюк


3. Прослушайте цитату из книги Ричарда Докинза: «Они – непревзойденные мастера в искусстве выживания. Они собраны в огромные колонии и находятся в полной безопасности в гигантских неуклюжих роботах, отгороженные от внешнего мира, общаясь с ними извилистыми непрямыми путями и воздействуя на него с помощью дистанционного управления. Они создали нас, наши души и тела». Ответьте через минуту, мои гениальные знатоки, кого же имел в виду ученый в своей философской концепции?

Ответ: гены

Источник: книга Докинза «Эгоистичный ген»

Автор: Загоскин Антон

Комментарий: цитата взята из книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген»

4. По мнению Стэнли Пирсона именно они полагают, что «Журавль в небе лучше, чем синица в руках». Назовите их.

Ответ: экологи (зачет – зеленые, гринписовцы)

Автор: Загоскин Антон

Источник: http://www.aphorismos.ru/nature/2.php

5. В средневековом Китае незамужние женщины бальзаковского возраста были предметом всеобщего порицания. Чтобы избежать этого, женщины шли на крайние меры, и брак все же заключался. На первый взгляд он имел сплошные преимущества: жена не должна была готовить мужу еду, мыть посуду, стирать и даже исполнять супружеский долг. С кем заключался этот брак?

Ответ: с мертвецом.

Автор: Наталья Василюк

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Ghost_marriage_(Chinese)

Комментарий: как ни странно, если верить в википедии, такая форма брака до сих пор практикуется в Китае, а также Судане и Франции.

6. Внимание, в вопросе есть замена. Одно из оригинальных блюд русской кухни называется Икс. Оно состоит из холодной, разрезанной на тонкие ломтики, баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это блюдо обычно употребляется на «Икс». Назовите это блюдо.

Ответ: похмелье

Автор: Загоскин Антон

Источник: http://fast-news.org/2007/12/27/sposoby-borby-s-poxmelem/#more-7163

7. Внимание, в вопросе есть замены. Михаил Васильевич Ломоносов предрекал, что в химии научатся через «глаголи» вымеривать, через «мыслете» развешивать, и через «он» высматривать. «Глаголи» он определял как осторожную и догадливую, «мыслете» - как точную и замысловатую, а «Он» как проницательную. Ответьте, какие три слова мы заменили.

Ответ: геометрия, механика, оптика

Автор: Иван Касьянов

Источник: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/zorkii/12(pentin).html

8. Петр Захаров получил свое имя, будучи еще ребенком взятым в плен русскими солдатами и привезенным в Тифлис, хотя сам он являлся этническим чеченцем. Впоследствии он стал довольно известным художником-портретистом и написал, в числе прочих, портрет своего друга-поэта, который, в свою очередь, сделал художника прототипом героя одного из своих произведений. Назовите этого героя.

Ответ: Мцыри

Автор: Иван Касьянов

Источник: Л.Л. Бельская «Литературные викторины». М., Просвещение, 2009г.

9. В романе-антиутопии Оруэлла 1984 описывается государство Океания, в котором было 4 министерства. Ведомство, отвечающее за проведение военных действий, называлось министерство мира. Ведомство, занимающееся изменением истории, называлось министерство правды. Ведомство, сокращающее доступность и количество товаров народного потребления, называлось министерство изобилия. Внимание, вопрос: как называлось министерство, занимающееся пытками и психологическим прессингом?

Ответ: министерство любви

Автор: Наталья Строкова

Источник: указан в вопросе

10. В воскресенье 3 сентября 1967 года с часу до шести утра по всей территории Швеции было запрещено дорожное движение. Исключение было сделано для карет скорой помощи, пожарных и полиции. В 4:50 утра на радио начался обратный отсчет. На счет пять все автомобили остановились и продолжили движение в 5:00. Что произошло в Швеции в этот день?

Ответ: переход на правостороннее движение

Автор: Загоскин Антон

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Dagen_H
Комментарий: Этот день получил название День Н. До этого дня Швеция оставалась единственной страной континентальной Европы с левосторонним движением. В 4:50 утра все автомобили остановились и на счет пять должны были медленно переехать на правую полосу.

11. В конце сороковых, начале пятидесятых годов в Италии переживало бум популярности новое течение кинематографа, получившее название неореализм. Основными принципами неореализма были съемки на природе, естественное освещение и внимание к жизни низов общества. Причина появления именно таких принципов была весьма прозаична и далека от кинематографа. Назовите эту причину.

Ответ: взорвана киностудия (зачет по смыслу, должен передаваться факт того, что киностудия не работала)

Автор: Загоскин Антон

Источник: Филиппов «Киноязык и история» М., Альма-Анима, 2006г.

Комментарий: во время войны знаменитая итальянская киностудия Чинечитта была якобы случайно разбомблена американцами. Италия к этому моменту воевала уже на стороне союзников.

12. Вопрос с раздачей [Boodman. 1900. T.D.Lemon]
В книге Алессандро Барико «Новый век» главного героя, брошенного родителями в младенчестве, звали «Danny Boodman. 1900. T.D.Lemon» Первая часть его имени – это имя его приемного отца. Вторая, разумеется, год его рождения. Догадавшись, с чем связана третья часть его имени, назовите хорошо известного персонажа русской детской книги, история которого начинается схожим образом.

Ответ: Чебурашка

Автор: Горшков Владимир aka Йа Велосамолет

Источник: указан в вопросе

Комментарий: Главный герой был найден будущим приемным отцом в корзине, где валялась бумажка с надписью Т.Д. Лемон. Чебурашка же, как мы знаем, был впервые обнаружен в коробке с апельсинами
Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 938 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz