Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

19.12.2018, 17:49 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы 4-го тура РЧ МУБК сезона 2010-11 (2)
[ ] 10.12.2010, 12:29
РЧ. Вопросы. Второй тур. Команда «Не вопрос»

13)Назовите автора, который говорил, что идея его известной формулы появилась благодаря известному советскому лозунгу 30-х годов, связанному с ускоренной сдачей пятилетнего плана.

Ответ: Джордж Оруэлл (в зачет Оруэлл)

Комментарий: речь идет о формуле 2х2=5 и лозунге «пятилетку – в четыре года»

Источники: http://content.mail.ru/arch/75885/5025859.html

  http://www.lib.ru/ORWELL/r1984.txt

Автор: Линард  Ибрагимов



14) Гиляровский, работавший когда-то ИКСом, обиделся, когда услышал, что его назвали ИГРЕКом, потому что раньше так называли только людей, прикидывавшихся погорельцами. Какие слова мы заменили на ИКС и ИГРЕК?

 Ответ: пожарный и пожарник

Источник:

Автор: Полина Ивакина

 

15) ЕГО изображение подарило название целому направлению в искусстве. ОНО же, выгравированное над входом Новоорлеанской тюрьмы, легло в основу известной американской песни, герой которой собирается провести под НИМ всю оставшуюся жизнь. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: восходящее солнце (в зечет
rising sun)

Комментарии: речь идет о народной американской песне "The house of the rising sun", более известной в исполнении группы "Animals" и картины Клода Моне "Впечатление. Восход солнца".
Источники:  http://www.impressionism.ru/history.html

  В.Писигин. Очерки об англо-американской музыке 50-х и 60-х гг. XX века

Автор: Анастасия Зайцева

 

16) Николай II не одобрял автоматов и пулеметов, опасаясь, что из-за них СЛУЧИТСЯ ЭТО.  В песне под названием «Случилось это» герой советует действовать кастетом или рукою. Что мы заменили словами «случилось это»?

Ответ: кончились патроны (зачет по смыслу)

Источники: http://www.lovehate.ru/Nikolai-2/3

http://gb.anekdot.ru/gb/386134.html

 http://www.gitaristam.ru/accords/rus/ch/CherniiLukich/bvis6.text.htm.

Автор: Линард Ибрагимов

 

 

17) Во время Великой отечественной войны в некоторых городах ИХ пытались использовать в качестве радаров. Персонажи пьесы под названием «ОНИ» лишь в самом конце находят труп, все время бывший на сцене. Назовите ИХ.

Ответ: Слепые

Источники: http://rus.ruvr.ru/2010/10/15/26180156.html

http://lib.ru/PXESY/METERLINK/m2.txt

Автор: Линард Ибрагимов

 

18) По некоторым сведениям, ОНИ глотают камни для того, чтобы лучше маскироваться в воде. А в произведении 1916 года один из НИХ съел нечто другое. Что именно?

Ответ: солнце

Источники: http://igru.net.ua/game/interesnoe-o-zhivotnyx/

 К.И Чуковский «Краденое солнце»

 

19) Один шутник считал, что американцы не высаживались на Луне,
потому что если бы высадились, то там бы уже было ЭТО. Недавно, власти штата Вермонт добились, чтобы в столице штата ЭТОГО не было.
Чего? 
Ответ: Макдональдс
Источники:
http://www.nn.ru/community/user/mcdak/?do=read&thread=1363544&topic_id=28044405

 http://www.montpelierlife.com/?q=node/75
Автор: Иван Болохов

 

20) Зоологи утверждают: в двух проявлениях человек уникален - он пользуется речью и ЭТИМ. Персонажи известного произведения английского автора называли ЭТО двумя словами. Напишите эти два слова

Ответ: Красный цветок

Комментарий: речь идет об огне

Источники: Дольник В.Р. "Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей"

Киплинг Р.Д. «Книга джунглей»
Автор: Ксения Уланова

 

21) В романе Бориса Виана упоминается необычный прибор - пианино, настроенное специально для приготовления коктейлей.
Но система не была безупречна, в частности педаль, регулирующая сбивание яиц требовала
отладки, когда на этом инструменте исполнялось что-нибудь в быстром темпе, "слишком "hot"," по выражению главного героя.
Ответьте, в чем выражалась неполадка.
--------Ответ: Яйцо варилось (зачет по смыслу)
Источник: "Пена Дней" Б. Виан, 1947г.
Автор: Ксения Уланова

 

22) (Примечание для чтеца. Выделить голосом слова ВСЁ ПРАВИЛЬНО)

По одной шуточной версии происхождение слова «Окэй», связанно с тем, что президент США Эндрю Джексон неверно представлял себе правописание двух английских слов и для писал их на документах, в которых по его мнению ВСЁ было ПРАВИЛЬНО на немецкий манер. О каких двух английских словах идет речь. 

 Ответ:  all correct

Комментарий: Он писал «all correct» на немецкий манер «oll korrekt», или, сокращённо, «O.K.»

Источник:  http://ru.wikipedia.org/wiki/O.K. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/O.K.#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F

Автор: Иван Болохов                              

 

 

23) По мнению знакомого автора вопроса, ЕГО облик оказал влияние на японское анимэ. В мультфильме «Ловушка для кошек» действие происходит в конце первого столетия от ЕГО рождества. Назовите ЕГО.

 

Ответ: Микки Маус

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Cat_City

Автор: Ксения Уланова

 

24) Согласно одной старой латиноамериканской шутке, в США никогда не бывает государственных переворотов, так как это единственная страна в мире, где нет...(закончите шутку 2 словами)
Ответ: американского посольства (зачет: американского консульства, американских дилмиссий)
Источник: "Chistes Latinos" — составление, перевод-адаптация, лексико-грамматический комментарий Сергея Вознесенского и Татьяны Завирюхи

Автор: Анастасия Зайцева

 

Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 783 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz