Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

15.12.2018, 15:35 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

ГП МУБК, весна 2009 года - вопросы 2 тура
[ Скачать с сервера (37.0 Kb) ] 04.03.2009, 23:46
Вопрос 1.
Газета <Большой город> подсчитала, что имея до кризиса в своём арсенале бюджет, выделенный на строительство четвертого транспортного кольца, можно было бы приобрести 5370 больших адронных коллайдеров, 48182 ноги Хайди Клум и 4475 батарейки АА. Назовите имя и фамилию, заменённые на "батарейки АА".

Ответ: Андрей Аршавин.
Комментарий: он вечно как заведенный, да и АА неспроста.
Источник: "Большой город", 19, 22.10.2008.
Автор: Артем Колесов

Вопрос 2.
/Ведущему: читать fulacht fiadh: <фулаxт фиадx> и weiss: <вайс>./
Статья в британской газете <Телеграф> от 13 августа 2007 года посвящена разбросанным по всей Ирландии небольшим однотипным сооружениям второго тысячелетия до нашей эры. Раньше считалось, что в этих каменно-земляных <котлах> варили баранину, но теперь выдвинута новая версия. Если она верна, то для Европы это означает новый рекорд давности. В английском тексте статьи, помимо ирландских слов <fulacht fiadh>, обозначающих эти сооружения, встречается также немецкое слово <weiss>. А какое слово следует в статье за ним?

Ответ: Beer.
Зачет: Bier
Комментарий: По мнению археологов, речь идет о пивоварнях бронзового века. Вкус пива, сваренного в одной из них на пробу, напомнил исследователям нефильтрованное пшеничное пиво, во всем мире известное, как Weiss Beer. Спонсор книги рекордов Гиннесса - знаменитая ирландская пивоваренная фирма.
Источник:
http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?xml=/earth/2007/08/13/scibeer113.xml.
http://www.vokrugsveta.ru/news/1840/
Автор: Леонид Папков

Вопрос 3.
В старинной японской новелле герой увлечен исключительно неухоженной девушкой. Она настолько не следит за своей внешностью, что, по мнению окружающих, напоминает дикого зверя. А сегодня то, что придавало ей такое сходство, является у нас предметом гордости. Судя по имени, тем же качеством обладал один полукровка - герой повести, написанной в начале XX века. Назовите этого героя.

Ответ: Белый Клык
Комментарий: В отличие от неухоженных, ухоженные японки зубы красили в черный цвет. Белый Клык был, как считал его первый хозяин, помесью собаки и волка и отличался белыми клыками (II).
Источник:
I. C. Blomberg (1990). "A strange white smile: A survey of tooth-blackening and other dental practices in Japan". Japan Forum 2(2):pp. 243-251.
II. http://lib.ru/LONDON/london03.txt
Автор: Рейчел Фогл

Вопрос 4.
На одном сайте можно прочитать, что ИКС растлил, а расплодив, спровадил. Назовите ИКС.

Ответ: раллист.
Комментарий: раллист растлил, как и расплодив спровадил - анаграммы.
Источник: http://tirlimbombom.narod.ru/anagr2.htm
Автор: Артем Колесов

Вопрос 5.
Случается, что одна и та же адвокатская контора обслуживает и истца и ответчика. В этом случае адвокаты вынуждены заняться самоизоляцией, как будто их коллеги - гунны какие-то. Назовите то, что они создают, двумя словами.

Ответ: Китайская стена.
Зачет: Chinese wall.
Комментарий: <Chinese wall> - реальный юридический термин. Подразумевает, что адвокаты, работающие вместе, но представляющие разные стороны, не должны общаться.
Источник:
http://www.vibram.us/products/default.asp
http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Wall
Автор: Рейчел Фогл

Вопрос 6.
В колоде карт <National Geographic: Culture> эта достопримечательность изображена не на десятке пик, а на девятке червей. Назовите эту достопримечательность.

Ответ: собор Василия Блаженного.
Комментарий: у собора Василия Блаженного десять куполов - девять над храмом и один над колокольней.. Символ пик очень похож на церковный купол.
Источник:
http://www.playingcardsonly.co.uk/natural.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Василия_Блаженного
Автор: Артем Колесов

Вопрос 7.
В начале ноября увидев на дороге куски ЕЁ, юная знакомая автора вопроса предположила, что в этом месте после полуночи произошло ДТП. Мы не просим вас назвать ЕЕ, назовите главную участницу этого ДТП.

Ответ: Золушка.
Комментарий: На дороге валялись куски тыквы - дело было через пару дней после Хеллоуина.
Источник: Личный опыт автора вопроса.
Автор: Леонид Папков.

Вопрос 8.
В Англии, согласно сленговому выражению, они помогают расти ромашкам, а во Франции едят корни одуванчиков. Ответьте тремя словами, что надо сделать в России, чтобы стать одним из них.

Ответ: сыграть в ящик.
Комментарий: Речь идет о мертвецах. <To push up daisies> (I) и <Manger les pissenlits par la racine> (II) - сленговые эвфемизмы для понятия <умереть, быть похороненным>. Это был последний вопрос.
Источник:
I. http://www.answers.com/topic/push-up-daisies
II. http://www.multitran.ru/c/m.exe?t=228978_4_2
Автор: Рейчел Фогл.

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 526 | Загрузок: 170 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 Энди  
1 - неплохо, хотя замена сбивает.
2 - не мой бэкграунд smile
3 - вроде хорошо.
4 - нормальный вопрос про анаграммы.
5 - не гунны, а хунну, это всё-таки разные вещи. Ну ладно.
6 - очень хорошо.
7 - хорошо.
8 - сразу понятно, о чём, но непонятно, что хотят в ответе (откуда следует, что надо отвечать эвфемизм, я не понял).

2 Лёна  
играли вчетвером...тупили откровенно...
4й про анаграммы не додумались..написали - кролик...
6й откровенно угадали почти..

1 Эр  
Играл в несколько измененном состоянии после своего тура, поэтому трудно оценить...
1й - уперся в то, что людей сейчас не продают, и надо искать предмет, названный по имени человека. Правильный вариант пришел и щелкнул сразу после сдачи бумажки с неверным ответом.
2й - взяли сразу. Увы, оказался единственным верным ответом нашей команды в этом туре.
Из оставшегося лично мне едва ли не самым берущимся показался "гроб" Артема о раллисте. Насчет анаграмм я откровенно стормозил, хотя был близко. С другой стороны, сообразив, что в вопросе анаграммы, еще не известно, сложили бы мы буквы нужным образом или нет.
В 5м повелись на "железный занавес", что показалось тоже логичным, в 6м - ассоциация какая-то совсем "не наша" оказалась, хотя многие другие команды взяли.
7, 8 - в принципе нормально, наверное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz