Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

11.12.2018, 19:57 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

ГП МУБК, весна 2009 года - вопросы 3 тура
[ Скачать с сервера (34.5 Kb) ] 03.03.2009, 23:58
1. Один из способов сдвинуть с места политически инертное население специалист прокомментировал так: <Главное, чтобы этот (пропуск), а далее политические события будут разгоняться безумной энергией масс, которые всегда и при любом политическом режиме будут чем-то недовольны>. В пропуске - известное выражение из двух слов. Воспроизведите это выражение.

Ответ: <Лед тронулся>.
Комментарий. Таким образом специалист охарактеризовал последствия спровоцированного боя в толпе во время демонстрации, митинга и т.п.
Источник: А. Потапов. Искусство снайпера. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - С. 411.
Автор: Максим Евланов (Харьков) - вопрос из пакета Оргкомитета.

2. Александр Лавейкин рассказывает, что ИМ приходится годами ждать, вырезать здоровые гланды и аппендикс и вырывать чуть порченные зубы, а потом... месяцами не мыться, глохнуть от постоянного шума и неизбежно впадать в депрессию - такую, что ПРОПУСК хочется, а не получится... Ответьте одним словом, почему не получится.

Ответ: невесомость.
Комментарий: ОНИ - космонавты.
Источник: www.vesti7.ru/news?id=4324
Автор: Ренат Хайбуллин (вопрос из пакета Оргкомитета).

3. Однажды автору вопроса во время работы в химическом практикуме понадобилось уточнить, являются ли условия в сушильном шкафу, куда помещались образцы веществ на фильтре, достаточно безопасными. При этом справочников под рукой не было. С какого трёхзначного числа он начал расчёт?

Ответ: 451.
Комментарий: фильтр был бумажным. 451 по Фаренгейту - температура самовозгорания бумаги, согласно Брэдбери. Автор стал переводить в градусы Цельсия.
Источник: личный опыт автора вопроса.
Автор: Андрей Волыхов

4. В одной из песен Валентины Гиндлер речь идёт о судьбе девушек из Старой Руссы. Про их родной город в песне есть следующие строки:
А этот русский уголок
Забыли все - и царь, и Бог.
Здесь близко (пропуск) - доедешь местной электричкой.

Какое слово мы пропустили?

Ответ: Дно.
Комментарий: не только выражение полной безнадёжности, но и вполне реальный город Дно. Между Дно и Старой Руссой действительно есть пригородный поезд.
Источник: http://www.bards.ru/archives/part.php?id=29813

5. (Чтецу - в слове <Вишера> ударение на <И>). В Новгородской области есть город Малая Вишера. Напишите состоящее из двух слов название посёлка, расположенного приблизительно в 10 километрах от города.

Ответ: Большая Вишера.
Комментарий: Посёлок - <большая>, а город - <малая>. Парадокс объясняется тем, что названия даны по одноимённым рекам.
Источник: Яндекс.Карты.

6. На форуме игры <Схватка> была случайно пропущена буква в названии одной из московских улиц, из-за которой можно подумать, что улица названа не в честь первого, а в честь второго учёного, занимавшегося иной наукой и жившего в другой стране. Назовите первого и второго учёных.

Ответ: Менделеев, Мендель.
Комментарий: Менделеевскую улицу назвали Менделевской.
Источник: http://www.cxmoscow.ru/forum/viewtopic.php?t=647&postdays=0&postorder=asc&start=165

7. В Зеленограде значительная часть домов нумеруется не по улицам, а по следующей схеме: первые одна или две цифры - номер микрорайона, следующие две цифры - номер дома в микрорайоне. При этом нумерация микрорайонов начинается с севера. Автор вопроса предположил, что врачей зеленоградской поликлиники № 202, расположенной в центральной части города, часто вызывают в сложных случаях. В доме с каким номером находится эта поликлиника?

Ответ: 911.
Источник: Большая телефонная книга.

8. Автор вопроса, считая, что из-за популярности одного направления многие занялись бесполезной деятельностью, однажды сочинил следующее четверостишие:
По телевизору нынче услышал,
Что мозгу нынче пищу даёт.
Но постигаю скрытый я смысл,
Читая (пропуск) наоборот.

Заполните пропуск.

Ответ: нано.
Источник: палец автора вопроса.

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 625 | Загрузок: 158 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 Энди  
8 - да, портят; у меня был какой-то нормальный вариант, но я его не смог вспомнить в момент составления пакета. Прошу прощения.

1 Эр  
1 - сразу "щелкнуло".
2 - про космонавтов тоже догадались почти сразу, "невесомость" - логичный вывод.
3 - достаточно легко, но очень понравилось. Мне вообще показалось лучшим вопросом тура.
4 - берущийся. Протормозили. Тем более что "дно" напрашивается как подходящий вариант по смыслу. Не вспомнил про то, что есть такая станция. Обидно.
5 - не верили в этот ответ совершенно; был уверен, что оба слова как-то изменены. Сдали правильный отет за отсутствием лучших вариантов. Хотя не подумали о речках, это помогло бы зафиксировать правильную версию.
6 - хорошо, думал, больше команд ответят правильно.
7 - ответ нашелся сразу, остаток минуты ушел на борьбу с неверными версиями. Центральная часть города и нумерация с севера действительно помогает. Вообще само построение вопроса понравилось, чем-то напоминает задачу по логике в стиле "рыцари и лжецы".
8 - ну, все-таки несколько неприлично, а два "нынче" в двух соседних строчках портят четверостишие, но вопрос логичный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz