Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

19.12.2018, 11:37 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Номинанты на звание "Вопрос года"
[ ] 29.05.2010, 14:22
1. Раздаточный материал: http://www.droodles.com/images/drodl214.gif

Друдл - это загадка-головоломка. Рисунок, на основании которого невозможно точно сказать, что это такое. Иногда друдлы вовсе обозначают какое-то понятие. Перед вами один из таких друдлов. Мы не спрашиваем, какое название дали ему его авторы. Скажите, какого числа он появился на сайте http://www.droodles.com.

Ответ: 24 декабря
Зачет: 25 декабря

Комментарий: На розданной картинке изображен латинский алфавит отсутствующей буквой "L". На сайте http://www.droodles.com её было дано назваение No L ("Noel"). Пер Ноэль - фольклорный персонаж, связанный с Рождеством, с некоторой натяжкой французский аналог Деда Мороза. Популярен не только во франкоговорящих, но и англоязычных странах.

Источники: http://fr.wikipedia.org/wiki/Père_Noël

http://www.droodles.com/droda214.html

Автор: Михаил Фрухт


2. ЭТО сыграло роковую роль для Ромео и Джульетты. ЭТО Альбер Камю сравнивал с фашизмом. Назовите ЭТО.

Ответ: Чума.

Комментарий. Из-за чумы Ромео не получил письма о том, что Джульетта не мертва. Фашизм был сравнен с чумой. Монах, который должен был передать письмо, был задержан из-за карантина из-за чумы.

Автор: команда Inte Bara


3. В этом вопросе словами "ДЕСЯТОК" и "МИЛЛИОН" мы заменили другие слова. Наблюдая, как опытная команда из Баку одерживала на брейн-ринге победы над юношескими командами Минска и Одессы, автор вопроса заметил, что МИЛЛИОН отличался на ДЕСЯТОК. В комментариях к неожиданной победе сборной Греции по футболу в чемпионате Европы 2004 года часто использовалось устойчивое выражение, в котором упоминались ДЕСЯТОК и МИЛЛИОН. Напишите это выражение.

Ответ: порядок бьёт класс

Источник: 1) съемки брейн-ринга 21 ноября 2009 года; 2) http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-6804-print-1.htm.
Комментарий: слово МИЛЛИОН в вопросе заменяет слово "класс" (с начальной школы известны класс единиц, класс тысяч, класс миллионов...), слово ДЕСЯТОК заменяет слово "порядок".
Автор: Эраст Куненков

4. Прослушайте написанное в 60х годах XX века стихотворение:
Начало светлое весны...
Лесов зелёные массивы
Цветут. И липы, и осины,
И ели помыслы ясны.
Себе присвоил этот май
Права одеть листвою ветки
И целый месяц в душах метки
Он расставляет невзначай...
И пишется легко строка,
И на этюдник рвутся кисти,
Уходит ложь в обличье истин,
И говорю я ей: пока!
Кажется, что это стихотворение написано на русском языке. Тем не менее автор этого стихотворения утверждает, что десять различных слов в нём заимствованы из другого языка. Назовите одним словом тех, кто пользовался этим языком.

Ответ: программисты
Зачёт: по смыслу
Комментарий: "Начало", "массивы", "и", "присвоить", "в", "метки", "строка", "ложь", "истина", "пока" - зарезервированные слова языка программирования Альфа.
Источник: В.Ф.Очков, Ю.В.Пухначёв. 128 советов начинающему программисту.  М.:Энергоатомиздат, 1992. 256 стр.
Автор: Эраст Куненков

5. Надеемся, вы не станете утверждать, что это старо. В фантастическом романе Федора Березина разные объекты имеют порой пафосные, порой - забавные, а порой - технократические названия. В романе описаны два острова, первый из которых "имел форму... бублика и практически полностью опоясывал второй", напоминавший скальный пик. Три последние буквы названий этих островов, принятых у одного из упомянутых в романе народов, совпадают. Напишите несовпадающие буквы названий первого и второго островов в правильном порядке.

Ответ: роста
Зачёт: ро ста

Комментарий: первый остров напоминал деталь, вращающуюся вокруг оси, поэтому его назвали Ротор, а центральный пик - Статор. Первая фраза вопроса фактически содержит правильный ответ.

Источник: Ф. Березин. "Создатель черного корабля". М.: Эксмо, 2007. - 417 с.

Автор: Эраст Куненков

6. Раздатка.
…И опять страна по чарке вмажет
Под такую благостную речь.
И опять закусит, чем придётся:
Кто — ПРОПУСК1, кто — ПРОПУСК2, что ж…
И опять застольный шум начнётся:
Где в той речи правда, а где ложь…
Вопрос.
Перед вами отрывок из стихотворения "Снова - новый!" Всеволода Емелина, в котором рассказывается о предновогоднем обращении президента России. Пропуски отличаются всего одним символом. Восстановите их!
Ответ: икоркой, и коркой.
Источник: "Завтра", №53(841) за 2009 год.

Автор: команда "Вода".

7. Красной охотой на Руси назывался лов лисицы и АЛЬФЫ. ИКСЫ находятся на горе в Вильнюсе, которая раньше звалась Лысой. Назовите слово французского происхождения, объединяющее АЛЬФУ и ИКСЫ.

Ответ: аллюр.

Комментарий: АЛЬФА – рысь, ИКСЫ – три креста. Рысь и три креста – это виды аллюра.

Источники: Г.А.Шестопалова «Топонимические предания о Москве и Подмосковье», М. 2009.

Статья «Нет лучше карьеры, чем строить карьеры»

Авторы: Артём Колесов.

8.

Автор вопроса назвал это слово «палкой о двух концах – английском и французском». Напишите это слово.

Ответ: эндорфин.

Комментарий: end or fin.

Источник: размышления автора вопроса.

Автор: Артём Колесов.

9. По словам Сергея Довлатова, его мать определяла степень интеллигентности гостей, слушая, делают ли они это. Один известный персонаж сделал это, и снискал тем самым себе дурную славу на многие века вперёд. Назовите этого персонажа.
Ответ: Понтий Пилат
  Комментарий: В рассказе Сергея Довлатова "Наши", посвященном его родственникам, он рассказывает, что его мама слушала звук журчания воды в уборной - если он был, "мать предлагала такому гостю кофе, беседовала с ним о Рахманинове". Понтий Пилат, согласно Евангелию от Матфея, "умыл руки перед народом", чтобы показать, что он не виновен в пролитии крови.
Источники: Довлатов, "Наши". Евангелие от Матфея.
Автор: команда "Мюнхенский сговор".

10. Согласно одному соннику, ОН может означать тяжкие испытания, а в одной из статей «Википедии» ОН назван простейшим. Стоимость четверного ЕГО несколько раз увеличивалась, что может помочь некоторым людям подняться выше на скользком пути. Назовите ЕГО.

Ответ: Тулуп
Источники:
1.    http://www.astromeridian.ru/sonnik/2/3984.html
2.    Википедия. Статья «Тулуп (прыжок)».
Авторы: команда «Альфа»

11. В древности на Сицилии человек ДЕЛАЛ ЭТО, чтобы продемонстрировать, что он честный человек. В наши дни, например, в Германии, на человека, который СДЕЛАЕТ ЭТО, может быть наложен штраф. На одном специализированном сайте приведена схема, на которой ЭТО связано с судьбой. Какие слова мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: показать средний палец
Комментарии: Если сицилиец совершал мелкую кражу, то ему отрубали средний палец , если он совершал крупную кражу, то ему отрубали руку по локоть; таким образом, демонстрируя наличие среднего пальца, он как бы говорил: "я порядочный человек, у меня даже мелких грехов нет". В хиромантии основание среднего пальца – холм Сатурна, к которому идёт линия судьбы.
Источники:
1.    http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_палец_(жест)
2.    http://wap.magicien.borda.ru/?1-5-0-00000019-000-80-0
3.    http://grustno.hobby.ru/poetry/bykov.htm
4.    http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?sait=2&id=526
Авторы: команда «Business team»

12. В одной из серий телесериала про физиков "Теория Большого Взрыва” Леонард получает пу-тевку на двоих в ЦЕРН. Однако вместо своего лучшего друга Шелдона он приглашает далекую от физики девушку Пенни. Обиженный Шелдон вручает ему поднос со столовыми приборами. Мы не спрашиваем, какие это были приборы. Скажите, сколько их было.

Ответ: 30.
Комментарии: И они были серебряными.
Источники: "Теория Большого Взрыва”, сезон 3, эпизод 15.
Автор: Анненков Михаил
Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 541 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz