Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

14.12.2018, 09:49 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, весна 2010 года - вопросы 9-го тура
[ ] 26.04.2010, 13:49
Добрый вечер! Вас приветствует команда «Конус выноса», проводящая 9 тур. Составители пакета: Мария Аедоницкая, Михаил Либерман, Галина Шинкарева. Благодарим команду «Армия муравьев» за ценные замечания.
1.    Раздатка:

 
Внимание, в вопросе есть замены. Дом, выделенный на плане зеленым цветом, местные жители называют «Колчак», дом, выделенный красным – ИКС. ИКС явился причиной гибели «Адмирала Колчака». Мы не просим вас назвать ИКС. Назовите имя собственное, которое мы заменили словом «Колчак».
Ответ: Нахимов.
Зачет: Адмирал Нахимов.
Комментарий: расположение домов напоминает жителям о столкновении теплохода «Адмирал Нахимов» с сухогрузом.
Источник: неофициальная топонимика г. Дубна Московской области, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4) .
Автор вопроса: Мария Аедоницкая.


2.    Комментатор Владимир Маслаченко, ведя репортаж об одном из матчей сборной Ганы на Чемпионате мира по футболу - 2006, метко пошутил. Цитата: "Майкл Эссьен пьет воду, наверное, (пропуск)". Заполните пропуск, понимая, что название бренда ради шутки было изменено.
Ответ: Эссьентуки.
Автор вопроса: Михаил Либерман.


3.    В Брисбене (Австралия) несколько лет назад был открыт памятник ПЕРВОМУ, который называл своим вдохновителем ВТОРОГО. В названиях произведений ВТОРОГО трое ИХ, а среди вас ИХ в несколько раз больше. Назовите ПЕРВОГО.
Ответ: Циолковский.
Комментарий: Стремление к космическим путешествиям, по словам Циолковского, заложил в нем Жюль Верн – автор романов «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта», Приключения капитана Гаттераса».
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%8E%D0%BB%D1%8C_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD, http://www.fictionbook.ru/author/kirill_konstantinovich_andreev/tri_jizni_jyulya_verna/read_online.html?page=18
Автор вопроса: Галина Шинкарева.


4.    Хозяйка сказала о слишком долго готовившемся блюде: «ОНИ превратились в кашу». На что автор вопроса заметил: «Тогда уж не в кашу, а в НЕЕ». Хотя, если подумать, ЕЕ действительно делают из НИХ. Назовите ЕЕ.
Ответ: паста.
Комментарий: макароны разварились.
Источник: ЛОАВ.
Автор вопроса: Мария Аедоницкая.


5.    Недавно изобретенное устройство состоит из: микросхемы, нагревательного элемента, капсулы с веществом ИКС, батарейки. При использовании этого устройства вы не получите двух побочных продуктов, один из которых могли бы продать по цене от 300 до 500 рублей за грамм. Назовите вещество ИКС.
Ответ: никотин.
Комментарий: Электронная сигарета не производит ни дыма, ни пепла, который, кстати, используется в фармацевтике.
Источник: http://do.495.su/1-133-82/71752/ , http://zhelezyaka.com/news.php?id=1597 .
Автор вопроса: Мария Аедоницкая.



Команда Армия МурАвьев благодарит редактора тура Алексея Красильникова и коман-ду "Конус Выноса” за помощь в тестировании вопросов. Пожалуй, начнем.


Вопрос 0 (в зачет не идет).
В одном американском фильме главный герой попадает в спецотряд. Во время знакомства про-исходит следующий диалог:
- А ты? – спрашивает он у одного из них.
- Он не говорит, - отвечают ему.
- Почему? – удивляется герой.
- Он <ПРОПУСК>.
Заполните пропуск двумя словами.

Ответ: не сказал.
Комментарии:
Источники: х/ф "Бросок Кобры”.
Автор: Анненков Михаил



Вопрос 1.
В одной из серий телесериала про физиков "Теория Большого Взрыва” Леонард получает пу-тевку на двоих в ЦЕРН. Однако вместо своего лучшего друга Шелдона он приглашает далекую от физики девушку Пенни. Обиженный Шелдон вручает ему поднос со столовыми приборами. Мы не спрашиваем, какие это были приборы. Скажите, сколько их было.

Ответ: 30.
Комментарии: И они были серебряными.
Источники: "Теория Большого Взрыва”, сезон 3, эпизод 15.
Автор: Анненков Михаил



Вопрос 2.
Приблизительные координаты ЭТОГО - 43° с.ш. и 103° з.д. ЭТО в несколько измененном виде изображено на обложке альбома известной рок-группы, вышедшего в 1970 году. Причем на-звание альбома двусмысленно: с одной стороны, оно описывает содержание, а с другой – об-ложку. Через минуту назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Скала Президентов (Гора Рашмор).
Комментарии: На обложке альбома "In Rock” известной РОК-группы Deep Purple изображена эта самая скала с лицами ее участников вместо лиц президентов, а играют они, ясное дело, рок.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%BC%D0%BE%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/In_Rock
Автор: Анненков Михаил



Вопрос 3.
Недавно в Калининграде в знак протеста против губернатора области прошла акция, в которой около трех тысяч человек давили ИХ на одной из площадей города. Причиной, по которой бы-ли выбраны именно ОНИ, стала распространенная в калининградском интернете аналогия с одной азиатской страной. Догадавшись, что это за аналогия, назовите ИХ.

Ответ: мандарины.
Комментарии: губернатора Калининградской области по аналогии с китайскими чиновниками прозвали "мандарином”.
Источники: http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/11/news_protest/
Автор: Анненков Михаил



Вопрос 4.
Внимание, в вопросе есть замены.
ШПИЦШТИХЕЛЬ и БОЛЬШТИХЕЛЬ представляют собой своего рода парадокс. В самом де-ле, гораздо логичнее было бы назвать ШПИЦШТИХЕЛЬ БОЛЬШТИХЕЛЕМ, а БОЛЬШТИ-ХЕЛЬ ШПИЦШТИХЕЛЕМ. По одной из версий, свои названия они получили для того, чтобы в одном случае привлечь поселенцев, а в другом – наоборот, оттолкнуть. Однако, что вероят-нее, все дело в первом впечатлении. Ответьте в любом порядке, какие слова мы заменили на ШПИЦШТИХЕЛЬ и БОЛЬШТИХЕЛЬ, если между ними всего 200 миль, а их площади отли-чаются примерно в 21 раз.

Ответ: Гренландия, Исландия.
Комментарии: Исландия гораздо зеленее Гренландии, которая практически вся покрыта льдом. Но взгляд издалека на горные вершины Исландии и лед у ее берегов, а так же на южное побережье Гренландии, о размерах которой тогда не знали, создают обратное впечатление.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
http://www.ivki.ru/kapustin/journal/balandin01.htm
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Arbman_H_Vikings/5.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
Автор: Анненков Михаил



Вопрос 5.
В одной из пародий на это произведение 1808 года ИХ последняя встреча проходит несколько иначе, чем в оригинале. В каком-то смысле ОН и ОНА меняются местами, и в конце ОН, ска-жем так, аморально выражается в адрес автора. Догадавшись, о каком произведении идет речь, назовите ЕЕ и ЕГО.

Ответ: стрекоза и муравей.
Комментарии: в упомянутой пародии стрекоза отдыхает весь год, включая зиму, что вызывает вполне понятное возмущение муравья. Роль жертвы теперь достается ему. А команда Армия МурАвьев на этом завершает свои вопросы и прощается с вами.
Источники: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=8131
http://www.pofig.com/forum/thread404.html
Автор: Анненков Михаил
Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 594 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz