Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

14.12.2018, 14:15 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, весна 2010 года - вопросы 6-го тура
[ ] 12.04.2010, 02:42
Вопрос 1: Свою книгу «Естественная теология» Уильям Пэйли начинает такими словами: «Предположим, бродя по пустоши, я задел ногой камень. Если бы меня спросили, как он здесь оказался, скорее всего, я бы ответил, что, насколько мне известно, этот камень всегда был здесь... Но, предположим, я нашел бы на земле часы, и меня спросили, каким образом они оказались в этом месте.» К какому выводу о найденных часах в конце концов приходит автор?

Ответ: у часов должен быть создатель
Зачёт: по смыслу
Авторы: Команда «Inte Bara»
Источник: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200602102


Вопрос 2: В одной из статей "Московского Комсомольца" рассказывалось о побеге одного заключённого из Бутырского СИЗО, который ухитрился с разбегу перепрыгнуть стену высотой около пяти метров. Название статьи с точностью до капитализации представляет собой известное выражение из четырёх слов, первое из которых – "как", а в последнем заменена одна буква. Напишите это название.

Ответ: как джинн из Бутырки.
Зачёт: точный ответ
Автор: Марк Семко (Москва). Пре-редакция: Даниил Синельников (Краснодар/Ейск).
Источник: "Московский Комсомолец" за 24.03.10


Вопрос 3: ПЕРВЫЙ – вид млекопитающий семейства кошачих, ВТОРОЙ – кафе в центре Москвы, ПЕРВЫЙ ВТОРОЙ – популярый российский актер. Назовите детище однофамильца актера, широко известное в российском интернете.

Ответ: vkontakte.ru
Зачёт: в контакте
Комментарий: Речь шла об актере Льве Дурове и создателе «в контакте» Павле Дурове.
Авторы: Команда «Inte Bara»
Источники:
1.    http://www.art-durov.ru/
2.    Википедия. Статья «Дуров, Лев Константинович».
3.    Википедия. Статья «Дуров, Павел Валерьевич».
 
Вопрос 4: [Ведущему: правильно прочитать «икс-игрекСом»!]
ИГРЕК ИКС неизвестен, анонимен, а иногда – малозначителен. ИКС-ИГРЕКС наоборот весьма известен и для некоторых людей очень важен. С ИГРЕКОМ ИКСОМ в России можно сравнить, к примеру, потомков Ивана, Петра и Сидора или некоего Василия, а с ИКС-ИГРЕКСОМ сопоставим некий "наждак". Напишите, что мы заменили на ИКС ИГРЕКС и на ИГРЕК ИКС.

Ответ: Доу-Джонс, Джон Доу.
Зачёт: без учёта дефисов
Комменарий: Джон Доу – обозначение мужской стороны в судебном процессе, использовавшееся в ситуации, когда настоящий истец неизвестен или анонимен. В настоящее время часто используется в англоязычных СМИ для обозначения малозначимого персонажа, коим для России вполне может быть, например, Вася Пупкин. "наждак" - неправильное прочтение индекса NASDAQ, имеющего не меньшую важность и известность, чем индекс Доу-Джонса.
Автор: Марк Семко (Москва). Пре-редакция: Даниил Синельников (Краснодар/Ейск).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Доу; общие знания о финансовых рынках и биржах.


Вопрос 5: Политическая группировка "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" отличается довольно странными заявлениями и требованиями. Например, её члены предлагали РПЦ канонизировать Сталина, "официально разрешили" Мадонне выступить в Ледовом дворце и т.д. Назовите человека, за действия которого они требуют извинений от Николя Саркози.

Ответ: Жорж Дантес
Зачёт: Дантес, Д’Антес
Автор: Марк Семко (Москва). Пре-редакция: Даниил Синельников (Краснодар/Ейск).
Источник: http://kplo.ru/content/view/772/5/


Вопрос 6:   Согласно журналу Пари Матч французы делают это два раза, а русские один или три.
О чем идет речь?
Ответ: о поцелуях.
Автор: Инте Бара.

Вопрос 7: Внимание! Словом «стиль» мы заменили другое слово. Согласно Википедии, в «The Beatles» Пол Маккартни вначале в основном играл на ритм-гитаре, но летом 1961 года практически полностью перешёл на исполнение музыки, написанной в другом стиле. Назовите этот другой стиль.

Ответ: басовый ключ
Зачёт: ключ «фа»; то же с уточнением «пониженный на октаву».
Комментарий: Словом «стиль» мы заменили слово «ключ». Летом 1961 года Маккартни стал постоянным бас-гитаристом группы. В отличие от ритм-гитары, музыку для бас-гитары практически всегда записывают в басовом ключе.
Авторы: Команда «Inte Bara»
Источники: Википедия. Статьи «Маккартни, Пол», «Бас-гитара», «Современная музыкальная нотация».
 
Вопрос 8: На радио "Rock FM 95.2" есть передача, в которой рассказывается о довольно «древних» рок-группах, которые по тем или иным причинам не добились уровня легенд. Однако, по мнению авторов этой передачи, знать о них не повредит. Название передачи состоит из двух слов, представляющих собой выражение, известное многим ещё  со школы. Напишите эти два слова.

Ответ: Полезные ископаемые.
Автор: Марк Семко (Москва). Пре-редакция: Даниил Синельников (Краснодар/Ейск).
Источник: ЛНА


Вопрос 9: По шуточному мнению автора вопроса, именно ЕГО креационисты могут винить в исчезновении моа, эпиорнисов, саблезубых тигров и многих других животных. В произведении Гомера ОН был убит Одиссеем. Назовите ЕГО.

Ответ: Антиной.
Комментарий: если Ной спасал животных, то Антиной, вестимо, способствовал их гибели. Антиной - итакиец, сын Эвпейта, самый дерзкий из женихов Пенелопы, стремившийся захватить влась над Итакой и убить Телемаха; Одиссеем он был убит первым.
Автор: Марк Семко (Москва). Пре-редакция: Даниил Синельников (Краснодар/Ейск).
Источник: http://myfhology.narod.ru/heroes/a/antinoy.html


Вопрос 10:  В ходе развития одно из наиболее известных европейских языков в прилагательном, обозначающим  национальность изменилась гласная буква в окончании. Однако старинное прилагательное превратилось в имя собственное. Напишите как в русской традиции звучит имя собственное монарха.
Ответ: Франциск.
Автор: Инте Бара.
Комментарий: прилагательное français раньше звучало как нынешнее имя собственное Франсуа (François) Французских королей называли Франциск.
Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 476 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz