Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

16.12.2018, 05:34 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, весна 2010 года - вопросы 4-го тура
[ ] 26.03.2010, 17:58

Вопрос 1.

Красной охотой на Руси назывался лов лисицы и АЛЬФЫ. ИКСЫ находятся на горе в Вильнюсе, которая раньше звалась Лысой. Назовите слово французского происхождения, объединяющее АЛЬФУ и ИКСЫ.

Ответ: аллюр.

Комментарий: АЛЬФА – рысь, ИКСЫ – три креста. Рысь и три креста – это виды аллюра.

Источники: Г.А.Шестопалова «Топонимические предания о Москве и Подмосковье», М. 2009.

Статья «Нет лучше карьеры, чем строить карьеры»

Авторы: Артём Колесов.

 

Вопрос 2.

На дне этой подмосковной реки много ила, и купавшиеся в ней крестьяне вылезали покрытые им от макушки до пят. Назовите эту реку.

Ответ: Черноголовка.

Комментарий: отсюда, по одной из версий, и название реки.

Источник: Г.А.Шестопалова «Топонимические предания о Москве и Подмосковье», М. 2009.

Автор: Артём Колесов.

 

Вопрос 3.

В университете, где учится автор вопроса, преподавание двух теорий одной науки велось параллельно. В рамках второй теории обычно упоминается уроженец Брезеленца. Назовите его фамилию.

Ответ: [Бернхард] Риман.

Комментарий: две теории – евклидова и неевклидова геометрия. В рамках неевклидовой геометрии обычно изучают геометрию Лобачевского и упоминают геометрию Римана.

Источник: лекции Е.В. Троицкого.

Автор: Игорь Биткин и Артём Колесов.

 

Вопрос 4.

Цитата из воспоминаний аса Люфтваффе Ганса-Ульриха Руделя, в которой мы заменили одно слово: «После наступления темноты отборные и толстые клопы пикируют на тебя с потолка с точностью, которая делает их настоящими тушками мира насекомых». Напишите заменённое слово.

Ответ: штуками / Штуками.

Зачёт: штуки, Штуки.

Комментарий: тушка - штука. «Штуки» - расхожее название немецких бомбардировщиков Junkers Ju 87.

Источник: www.militera.lib.ru/memo/german/rudel.txt

Автор: Андрей Кулаков.

 

Вопрос 5.

Известный сыщик Алан Пинкертон превыше всего ставил сохранение конфиденциальности сообщённой ему клиентами информации. Неизвестно, стало ли причиной его смерти нарушение этого правила. Назовите как можно точнее причину его смерти.

Ответ: гангрена прокушенного языка.

Зачёт: прокусил язык; повреждение языка зубами и подобное по смыслу.

Комментарий: он до последнего старался держать язык за зубами. Идя по улице, поскользнулся и прокусил язык. Началась гангрена, от которой он и умер.

Источники:

http://www.beseder.co.il/image-gallery/35873/1/9/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пинкертон,_Алан

Автор: Андрей Кулаков.


Вопрос 1.

Согласно одной из притч, бог слепил человека из глины, и у него остался маленький кусочек. Бог спросил человека:

- Что тебе еще слепить?

Человек ответил:

- Слепи мне [пропуск].

В ответ бог отдал кусочек человеку и сказал:

- Лепи сам.

Восстановите пропущенное слово.

Ответ: счастье.

Автор: команда «Эндорфин».

 

Вопрос 2.

ИКСомнезия – это такое нарушение памяти, при котором человек не может вспомнить, когда было то или иное событие – во сне или наяву, написал ли он стихотворение или просто вспомнил однажды прочитанное.

Элемент, в названии которого есть ИКС, долгое время не могли обнаружить в воздухе, так как он прятался за спиной своего одногруппника. Назовите этот элемент.

Ответ: криптон.

Комментарий: «криптос» – скрытный.

Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Криптомнезия

http://ru.wikipedia.org/wiki/Криптон

Автор: Артём Колесов.

 

Вопрос 3.

Название флэш-карт для фотоаппаратов со встроенными в них элементами поддержки ИКС одним звуком отличается от ИКС. Напишите это название.

Ответ: Eye-Fi.

Комментарий: Wi-Fi.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Eye-Fi

Автор: команда «Эндорфин».

 

Вопрос 4.

В одной статье по фотографии говорится, что выбор между основными системами (Canon, Nikon, Pentax, Minolta) скорее ТАКОЙ, чем СЯКОЙ. ТАКОЙ опыт нельзя назвать  СЯКИМ. Назовите слова, заменённые ТАКИМ и СЯКИМ.

Ответ: религиозный, объективный.

Источник: http://ryzhaja-lis.livejournal.com/112934.html

Автор: Артём Колесов.

 

Вопрос 5.

Автор вопроса назвал это слово «палкой о двух концах – английском и французском». Напишите это слово.

Ответ: эндорфин.

Комментарий: end or fin.

Источник: размышления автора вопроса.

Автор: Артём Колесов.

Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 Ronnie  
1 - хорош вопрос, три креста действительно сложно, а вот рысь можно и нужно
2 - мда, о существовании такой речки разве что только подозревали
3 - понравился, но не взяли, не туда полезли, физики)
4 - ооооочень расхожее видимо название
5 - как-то нелогично - если держать язык за зубами, то его не прокусишь. не понравился.

1 - а вот это действительно расхожий факт)
3 - ???
4 - ответили субъективный и объективный, не поняли прикола вопроса
5 - главное, чтобы всегда кто-то помнил названия турнира и проводящей команды)


2 Arthenice  
1. А я вот читала рассказ Гайдара "РВС", в котором раненый политрук говорил: "Ставлю тебе два креста, это самый быстрый аллюр". Сты-ыдно.
3. На 61-й секунде.
5. Вот и наш капитан не поверил.

1. Говорят, свечка из домика.
3. А почему не Вай-Файл?
4. Р-р-р. Есть у меня знакомый, написавший в графе "Религиозные взгляды" в Контакте: КАНОН... Фотохудожником работает.

Вообще бр-р. Скоро выработаю доктрину сдерживания колесования и доктрину отбрасывания колесования. Назад в пределы ГУ ВШЭ.


1 Энди  
1. Про "три креста" не слышал никогда, без этого очень сложно.
2. Был в Черноголовке много раз и никогда не обращал внимания на реку. Хотя смотрю по карте - да, есть такая. Мы придумали Неглинку (типа подмосковная, так как течёт под Москвой smile
3. Хорошо. Протупили.
4. Как ни странно, это взяли. Хотя знание нетривиальное.
5. Я не поверил в этот ответ sad

1. Нормально.
2. Обсуждали только то, кто автор - редактор или команда smile
3. Как это брать??
4. Крутились около, не сформулировали.
5. Хорошо.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz