Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

14.12.2018, 14:15 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, весна 2010 года - вопросы 2-го тура
[ ] 12.03.2010, 00:55
Регулярный чемпионат МУБК, весна 2010 года. Вопросы 2-го тура. Проводящие команды: "Кобальт", "Механизм реакции". Редактор: Андрей Волыхов.

1. Одна из героинь Штильмарка «…получила в подарок некий талисман, и масштаб счастья, которое он сулил, был точно измерен в ИКСАХ». На графике вы видите некую зависимость стоимости от количества ИКСОВ. Назовите то, что мы заменили на ИКС.

Ответ: карат
Комментарии: график зависимости стоимости бриллианта от его веса (в каратах); характерны скачки стоимости бриллиантов на весе в 0.50 карат, 1.00 карат, 1.50 карата, 2.00 карата.
Источники: Штильмарк «Наследник из Калькутты», http://www.videoscan.ru/page/712 
Автор: Серова Мирослава

2. Это покушение на убийство, хотя и произошло десятки лет назад, многих не оставляет равнодушными и по сей день. Судьба жертвы, по словам «заказчиков» убийства, решалась жребием, но, к счастью, жертву спасла её крайняя общественная популярность. Назовите непосредственного исполнителя преступления.
Ответ: (Ипполит Матвеевич, Киса) Воробьянинов.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BF_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80
Автор: Некрылов Николай.

3. Отрывок из «календаря» на 1882 год, опубликованном в одном из журналов.: «16, вторник. Сего дня на А. Б. В. железной дороге кондуктора и стрелочники почему-то будут трезвы.<…> Курские соловьи летят в Курск из-за границы <…> В сей день Архимед перевернул бы землю, если бы ему дали точку опоры (312)». Назовите псевдоним заведующего этим календарём.
Ответ: Антоша Чехонте.
Зачёт: по слову Чехонте.
Комментарий: это был молодой Чехов.
Источник: http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp1/sp1-143-.htm
Автор: Некрылов Николай.

4. Согласно песне, написанной на стихи народного артиста России Вениамина Смехова, персидский народ отдаёт слишком много сил этим занятиям, из-за чего и выглядит голодающим. Назовите любое из этих занятий.
Ответ: пение.
Зачёт: танцы.
Источник: http://www.ivcmusic.ru/PNV4/pers.htm
Автор: Некрылов Николай

5. Кольца Гиммель представляли собой головоломки, складывавшиеся в единое кольцо из нескольких, часто из трёх, частей. Они использовались в определённых ситуациях, когда их разъединяли с тем, чтобы позже соединить. Кому доставались три части такого кольца?
Ответ: жениху, невесте и свидетелю.
Комментарий: использовались при помолвке и свадьбе.
Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Gimmal_ring, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE_%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Автор: Белушко Ирина

5,5. Александр Галич в одной из песен сопоставляет голосованием с ЭТИМ. Автор вопрос неоднократно слышал, как ЭТИМ называли один турнир. Мы не просим вас называть ЭТО, назовите этот турнир тремя словами.
Ответ: Первенство Правого Полушария.
Комментарий: к авторскому турниру Артёма Колесова нередко применяют слово «колесование». Галич рифмовал голосование с колесованием в песне «Памяти Пастернака».
Источник: 1) А. Галич. «Памяти Пастернака». 2) ЛОАВ.
Автор: Волыхов Андрей.

6. Изучая дизайн своего нового рюкзака, автор вопроса обратил внимание на не очень разборчиво написанное число 519. При более внимательном рассмотрении оказалось, что он ошибся, и это была часть другой надписи. Воспроизведите эту надпись.
Ответ: design.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: буквы были написаны так, что sig показалось похоже на 519.
Источник: ЛОАВ.
Автор: Волыхов Андрей.

7. Наблюдая за соревнованиями саночников на Олимпиаде, автор вопроса обратил внимание на индийского спортсмена по фамилии Кешаван. Автор вопроса предположил, что он мог бы иметь большое преимущество при разгоне. Назовите имя этого спортсмена.
Ответ: Шива.
Комментарий: саночники при разгоне активно используют руки. Если бы рук было побольше, как у мифологического Шивы, разгоняться было бы легче :)
Источник: http://www.vancouver2010.com/olympic-luge/athletes/shiva-keshavan-kannan-palan_ath201270Fp.html
Автор: Волыхов Андрей.

8. Рассказывают, что в начале 1960-х годов провалилась корова, принадлежавшая, скорее всего, жителю деревни Тропарёво или Никулино. Назовите место, куда она провалилась, как можно точнее, используя слово с дефисом.
Ответ: строящаяся станция метро «Юго-Западная».
Зачёт: по названию станции.
Комментарий: станцию построили в чистом поле. Упомянуты две деревни, которые были ближе всего к станции.
Источник: http://www.timeout.ru/journal/feature/1404/3, http://metroblog.ru/post/1142/ (есть разные версии, куда именно она упала, но исходя из карт того времени - http://retromap.ru/mapster.php?panes=1&left=0020090&right=051968&zoom=15&lat=55.660957&lng=37.481832 - наиболее правдоподобна именно изложенная в вопросе)
Автор: Волыхов Андрей.

9. Автор вопроса в последнее время часто ездит в МГУ, выходя из метро на станции X. Когда он впервые ехал этим маршрутом, в подземном переходе музыкант играл некоторую мелодию, в чём была определённая логика. Мы не спрашиваем, название какой станции мы заменили на X. Назовите упомянутую мелодию.
Ответ: «Прощание славянки».
Комментарий: Х – «Славянский бульвар».
Источник: ЛОАВ.
Автор: Волыхов Андрей.

10. Группа "Механик СЦБ Шевчук" исполняет песни на тему диггерства. После одной пародийной песни этой группы произносится призыв покинуть мотовоз. В этой песне упоминаются "теплуха", "сигналка", "вентсбойка" и Неглинка. Назовите любую из тех, что соответствует им в оригинальной песне.
Ответ: удача.
Зачёт: разлука, чужбина, победа.
Комментарий: "Ваше благородие..." Призыв - "Верещагин, уходи с мотовоза".
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=WIkz4K2lsAA
Автор: Волыхов Андрей.

Категория: Вопросы | Добавил: Энди
Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
4 Эр  
2. Очень известная история, по ходу чтения сразу понятно, о чём речь.
3. Ничего не понял вообще. Ну, Чехов. И что? Кстати, замечание ко всему пакету - Пушкин, конечно, написал бы очень хорошие Комментарии, но его давно застрелили; может, не стоит перекладывать на него это действие?
4. Примерно то же. Даже если бы играли и взяли, что вероятно, ибо кроме слова "песня", цепляться не за что, без комментария остаётся недоумённо пожать плечами.
5. Наконец-то расщедрились на комментарий. Хотя тут как раз всё понятно.
5.5. Не догадался про слово. Ответил правильно, потому что не знаю больше ни одного турнира с названием из трёх слов, про который много людей говорит всякие гадости, причём каждый раз одинаковые. tongue
6. Отбирается бритвой Оккама.
7. ЛВП
8. Местонахождение Тропарёво потихоньку входит в Must Have. Странно такое спрашивать на турнире, где по определению должно быть немало "понаехавших".
9. Навскидку совершенно не кажется, что ехать в МГУ, выходя из метро на "Славянском бульваре" имеет больше смысла, чем выходя на "Таганке" или "Охотном ряду". :-(
10. Нормально вроде.

5 Энди  
Спасибо за отзыв.
5,5 - я бы не сказал, что это именно "гадость", стало уже просто традиционным эпитетом, который может произноситься с разной интонацией smile
9 - есть прямой автобус № 103. Для меня это, в среднем, оказывается самый быстрый способ добраться с единственной пересадкой, ибо живу на востоке Арбатско-Покровский линии.

3 Ronnie  
1 - весь вопрос состоит из подсказок =)
2 - столько раз обыгрывалось...
3 - где тут чгк, так и не понял.
4 - песню не знали, написали самое очевидное
5 - три части сбили с толку, в итоге правильный ответ мы забраковали.
6 - отсечка отсечкой, но осадок от вопроса все равно неприятный, конечно.
7 - не очень знаком с саночным спортом, размышляли над фамилией..
8 - метро было, но какое-то невнятное.
9 - взяли по знанию недавно открывшихся станций, но логика очень "определенная".
10 - если бы они хоть созвучны были оригиналу.. а то у нас такими песнями никто не увлекается =)

1 Arthenice  
2-5. Написали четыре логические дуали: Мориарти, Саша Чёрный, говорить правду (или там стрелять из лука, строго по Тэффи), члены тайных обществ. Да-да, в вопросах местами можно усмотреть отсечки, но что-то уж очень неявные.
6. Аналогично.
8. Ну да, "Метро-2" после ГЗ вроде бы забирает к северу и уходит в область, минуя Юго-Запад. Но куда девать чистое знание тамошнего жителя о том, в какие годы строилась станция?
9. Опять-таки чревато дуалями. Видимо, автора вопроса сильно впечатлил ребус прошлогоднего Ё-гейма со славянским шкафом?
10. Бр-р. Смотри, будешь много петь и танцевать... персом станешь из 4-го вопроса. Хотя эти занятия куда более присущи персонажам индийского кино.

2 Энди  
2. "Заказчиков" (мн.ч.) - это очень явная отсечка. Имхо.
3. Возможно, и дуаль. Не настолько знаком с творчеством Саши Чёрного.
4. Возможно.
5. А почему три? Я понимаю, что перебрали со сложностью, но мне кажется, что тут логика как раз есть.
6. Тут суть вопроса как раз была в том, чтобы найти в вопросе отсечку. Что можно сделать из 519 - довольно-таки очевидно.
8. И в какие же? Дата открытия - 30.12.1963.
9. И какие там дуали? Ну кто-то сдавал "Таганку" и "Охотный ряд", но как можно добираться в МГУ, выходя на этих станциях из метро? smile
10. Спасибо, учту smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz