Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

17.12.2018, 04:38 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 14го тура
[ ] 13.12.2009, 20:52

Вопрос 1: В 1980 году, за год до очередного матча на первенство мира, вышел документальный фильм "Карпов играет с НИМ". По одной из версий, название фильма указывает на то, с чего должна начинаться победа над соперником. Напишите фамилию, на которую оканчивается название этого фильма.

Ответ: Карпов

Комментарий: Победа над соперником начинается с победы над самим собой.

Источник: "Карпов играет с Карповым". Док. фильм, 47 мин. Пр-во СССР, 1980. Режиссер Виталий Семенюк.


Вопрос 2: И еще о шахматах. Чемпион мира Михаил Таль рассказывает, что однажды знакомый попросил его сыграть в несколько необычном месте с соперником, которого он ранее не знал. Таль согласился, и был поражен яркостью и самобытностью стиля своего соперника. Первую партию Таль проиграл, вторую, призвав на помощь всё своё мастерство, выиграл. Знакомый остался доволен результатом. Некоторое время спустя Таль снова встретился с тем же соперником в сеансе одновременной игры и снова был поражен, на сей раз серостью и обыденностью его игры. Назовите профессию упомянутого знакомого Михаила Таля.

Ответ: врач-психиатр

Зачёт: по словам "психиатр" или "врач", "доктор" без заведомо неверных уточнений

Комментарий: Пациент вообразил себя сверхчемпионом по шахматам и обыгрывал всех подряд, включая настоящего чемпиона мира. Потерпев первое поражение, больной, как и предполагал врач, излечился, но свои фантастические способности к игре, увы, потерял. Не расстраивайтесь из-за поражений!

Источник: А.П.Самойлов. "Каисса в Зазеркалье". Л.: "Детская литература", 1989 г. - 302 с.

Вопрос 3: В этом вопросе словами "ДЕСЯТОК" и "МИЛЛИОН" мы заменили другие слова. Наблюдая, как опытная команда из Баку одерживала на брейн-ринге победы над юношескими командами Минска и Одессы, автор вопроса заметил, что МИЛЛИОН отличался на ДЕСЯТОК. В комментариях к неожиданной победе сборной Греции по футболу в чемпионате Европы 2004 года часто использовалось устойчивое выражение, в котором упоминались ДЕСЯТОК и МИЛЛИОН. Напишите это выражение.

Ответ: порядок бьёт класс

Источник: 1) съемки брейн-ринга 21 ноября 2009 года; 2) http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-6804-print-1.htm.
Комментарий: слово МИЛЛИОН в вопросе заменяет слово "класс" (с начальной школы известны класс единиц, класс тысяч, класс миллионов...), слово ДЕСЯТОК заменяет слово "порядок".


Вопрос 4: По словам Анджея Сапковского, во времена гуситских войн палец и одно ячменное зерно являлись типичным... чем?

Ответ: калибром
Источник: А. Сапковский. "Божьи воины". М.: АСТ, 2008. - 685 с.


Вопрос 5: Прослушайте написанное в 60х годах XX века стихотворение:
Начало светлое весны...
Лесов зелёные массивы
Цветут. И липы, и осины,
И ели помыслы ясны.
Себе присвоил этот май
Права одеть листвою ветки
И целый месяц в душах метки
Он расставляет невзначай...
И пишется легко строка,
И на этюдник рвутся кисти,
Уходит ложь в обличье истин,
И говорю я ей: пока!
Кажется, что это стихотворение написано на русском языке. Тем не менее автор этого стихотворения утверждает, что десять различных слов в нём заимствованы из другого языка. Назовите одним словом тех, кто пользовался этим языком.

Ответ: программисты
Зачёт: по смыслу
Комментарий: "Начало", "массивы", "и", "присвоить", "в", "метки", "строка", "ложь", "истина", "пока" - зарезервированные слова языка программирования Альфа.
Источник: В.Ф.Очков, Ю.В.Пухначёв. 128 советов начинающему программисту.  М.:Энергоатомиздат, 1992. 256 стр.

Вопрос 6: Олег Дивов пишет об этом человеке, что в годы, когда перед ним стояла сложнейшая политическая проблема, он стал продюсером самого успешного и "долгоиграющего" гуманитарного проекта в истории нашей родины. Назовите этот проект тремя словами.

Ответ: повесть временных лет
Комментарий: Речь шла о Владимире Мономахе, по поручению которого Сильвестр занимался обновлением "Повести...". В условиях, когда Мономаху необходимо было заново консолидировать Русь, обновленная "Повесть..." должна была дать понять, что централизованная власть - благо.
Источник: О. Дивов. "Храбр". М.: Эксмо, 2008. 352 с.

Вопрос 7: В этом вопросе несколько слов заменены на другие слова. На интернет-портале роттердамского университета есть информация для иностранных студентов с указанием роттердамского ломбарда, в который они могут обратиться. На том же портале упоминается "роттердамская ломбарда", действие которой впервые было наглядно продемонстрировано в 1745 году. Название какого города мы заменили на Роттердам?

Ответ: Лейден

Комментарий: Ломбард - банк, "роттердамская ломбарда" - лейденская банка, первый электрический конденсатор. В 1745 году в ходе демонстрации изобретения голландского физика Мушенброка лейденский гражданин Кюнеус получил электрический удар.

Источники:

  1. http://www.leiden.edu/students/index.php3-c=17.htm
  2. http://www.events.leiden.edu/ranking2009/practicalinfo/leiden
  3. Википедия. Статья "Лейденская банка".


Вопрос 8: Надеемся, вы не станете утверждать, что это старо. В фантастическом романе Федора Березина разные объекты имеют порой пафосные, порой - забавные, а порой - технократические названия. В романе описаны два острова, первый из которых "имел форму... бублика и практически полностью опоясывал второй", напоминавший скальный пик. Три последние буквы названий этих островов, принятых у одного из упомянутых в романе народов, совпадают. Напишите несовпадающие буквы названий первого и второго островов в правильном порядке.

Ответ: роста
Зачёт: ро ста

Комментарий: первый остров напоминал деталь, вращающуюся вокруг оси, поэтому его назвали Ротор, а центральный пик - Статор. Первая фраза вопроса фактически содержит правильный ответ.

Источник:Ф. Березин. "Создатель черного корабля". М.: Эксмо, 2007. - 417 с.

Категория: Вопросы | Добавил: Эр
Просмотров: 460 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz