Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

11.12.2018, 10:58 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Чемпионат физического факультета, четвёртый игровой день вопросы
[ ] 26.11.2009, 16:14
Вопрос 1: На центральной площади Тель-Авива стоит памятник одному человеку. Причем причиной этому, по мнению остроумного Михаила Веллера, послужило известное изречение этого человека, положившее начало еврейской эмиграции из СССР. Назовите этого человека.

Ответ: Юрий Гагарин.

Автор(ы): Ершов Павел

Источник(и): М. Веллер "Самовар", Харьков, "Фолио", 2000, 399с, с. 6

Комментарии: "Поехали!" (Ну и мы тоже, пожалуй, начнем).

Вопрос 2: Она пишет о нем: "Я увидела его, вернее, сперва услышала как-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что долго жужжало что-то за окном". Назовите обоих.

Ответ: Астрид Линдгрен и Карлсон, который живет на крыше.

Автор(ы): Евгений Рубашкин (СПб)

Источник(и): Л.Ю.Брауде "Не хочу писать для взрослых!"; Л., Детская литература, 1987; стр.91.

Вопрос 3: Вставьте в аннотацию два слова, не побоявшись полной тавтологии: "Это сборник историй о темных веках, когда правили Меровинги, Испания была покорена готами, Италия – [два слова пропущено], а на севере Британии обосновались загадочные пикты, покрывавшие свои тела татуировками".

Ответ: "... длиннобородыми лангобардами...".

Автор(ы): Денис Рыбачук (Брест)

Источник(и): "Хроника длинноволосых королей".

Вопрос 4: Талантливый инженер-конструктор, неплохо разбиравшийся в характерных особенностях человеческой натуры, Чарлз Фей в 1895 году создал механизм, названный им "Колокол независимости", который и действовал в одном из салунов Сан-Франциско. Каким физическим недостатком, судя по названию, обладают современные аналоги этого аппарата?

Ответ: Они однорукие (игровой автомат "Однорукий бандит").

Вопрос 5: Когда бог ВОдан долго скакал на коне, пена с взмыленного животного капала на землю, отчего и появилось это растение. Биологи же совершенно серьезно утверждают, что оно содержит вещество, убивающее насекомых. О чем идет речь?

Ответ: о мухоморе.

Автор(ы): Михаил Перлин

Вопрос 6: Всезнающая статистика зарегистрировала в 1977 г. в Нью-Йорке 24712 случаев укуса людей. На первом месте (22076 случаев) стоит собака, за ней кошка (1152 случая). А кто в этом списке занимает 3-е место с числом 892?

Ответ: Другой человек.

Автор(ы): Виктор Димитриев (Горловка)

Источник(и): Наука и жизнь, N 12, 1986, с. 71.

Вопрос 7: Однажды в книжном магазине автор вопроса увидел следующие числа: 1-270, 271-679, 680-X. Чему равен X?

Ответ: 1001.

Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Комментарии: Сказки 1001 ночи были распределены по томам в соответствии с ночами.

Вопрос 8: Лингвист С. Николаев утверждает, что эти выражения возникли в русских диалектах, которые были распространены там же, где жил финно-угорский народ мЕря. Николаев считает, что возникновение этих выражений связано с пренебрежительным отношением к пожилым представителям этого народа. Какое прилагательное употребляется в этих выражениях?

Ответ: Сивый.

Автор(ы): Максим Руссо (Москва)

Источник(и): Бурлак С.А., Старостин С.А. Введение в лингвистическую компаративистику. – М.: УРСС, 2001, стр. 155.

Комментарии: "Врет как сивый мерин", "глуп как сивый мерин".

Вопрос 9: В одном из малоизвестных рассказов А. Конан Дойля Шерлок Холмс анализирует знаменитое уголовное дело об убийстве, по которому был осужден старший сын убитого, под подозрением находился другой незаконнорожденный сын, а сам Шерлок Холмс считал наиболее подозрительным младшего сына, молодого священника. Назовите фамилию жертвы.

Ответ: Карамазов.

Автор(ы): Андрей Резник, Харьков

Источник(и): А. Конан Дойль. Смерть русского помещика.

Вопрос 10: К Виктору Черномырдину многие относятся несерьёзно. И всё же некая организация, нисколько не ёрничая, отметила его за уважение к языку. То, что мы сделали в этом вопросе четырежды, он скрупулёзно делал во всей своей книге. Что именно?

Ответ: Ставил точки над "Ё".

Автор(ы): Михаил Локшин

Источник(и): http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=41103

Комментарии: Организация называется "Центр за ёфикацию всего мира".

Вопрос 11: В статье, посвященной ретроспективному просмотру фильмов с участием Хэмфри Богарта, рассказывается о НЕПРОСТОЙ ЖИЗНИ этого талантливого актера. Если из названия этой статьи убрать три буквы, то получится название повести 1964 года. Какими двумя словами начинаются названия и повести, и статьи?

Ответ: "Трудно быть".

Автор(ы): Андрей Аксенов (Архангельск)

Источник(и): http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=109572&cid=54

Комментарии: Статья называлась "Трудно быть Богартом".

Вопрос 12: На задней стороне обложки книги "Чисто убийственное зло" приведены "отзывы" различных лиц об этой книжке – веселой пародии на модные детские фэнтези. В частности, некий преподобный Джозеф Стилман из Джорджии признает ее превосходство перед "Гарри Поттером". Сформулируйте его отзыв дословно.

Ответ: "Эта штучка будет посильнее "Гарри Поттера".

Зачёт: "Эта вещь будет посильнее "Поттера" Роулинг", "Эта вещь посильнее "Гарри Поттера" Роулинг".

Автор(ы): Илья Гинзбург (Баку)

Источник(и): Указанная в вопросе книга. Автор – Деби Глиори. Преподобный Джозеф Стилман из Джорджии. Никого не напоминает?..

Вопрос 13: Б. Акунин в своей книге "Пелагия и красный петух" описывает воров-щипачЕй, "работавших" на волжских пароходах. Когда воришке грозила поимка с поличным, он поступал самым естественным способом, избавляясь от добычи. Таким образом писатель объясняет известную поговорку. А как называли свою добычу эти воры?

Ответ: Концы.

Зачёт: Конец.

Автор(ы): Сергей Амлинский

Источник(и): Б. Акунин. Пелагия и красный петух.

Комментарии: Поговорка "концы в воду".

Вопрос 14: В предновогоднем номере газеты "Газета" утверждается, что это состояние имеет духовное и даже онтологическое значение. Это – маленькая модель страшного суда, искреннее раскаяние в содеянном, напоминание о неминуемой расплате как прямом следствии греха. Но в конце концов оно учит нас мужеству нового рождения. О чем так пишет газета?

Ответ: Похмелье.

Автор(ы): Дмитрий Коноваленко

Источник(и): Газета "Газета" – 20.12.02, стр. 18 (приложение "Рождество").

Вопрос 15: Древний грек, провожая жену или ребенка на рынок за покупками, желал им... помалкивать по дороге. Почему?

Ответ: Чтобы деньги изо рта не выпали.

Автор(ы): Илья Немец

Источник(и): И. Лисовский, К. Ревяко, "Словарь античности"

Вопрос 16:

Перед вами – обложка поздравительной открытки, на которой мы скрыли одно слово. Напишите это слово по-русски.

Ответ: Привет. Незачет: Превед – это не по-русски!

Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)

Источник(и): Открытка из архива автора вопроса.

Комментарии:

Какое еще слово может произносить медведь, пусть и плюшевый?! :-)
С новым игровым днем вас!

Вопрос 17: По одной из версий, Николай Васильевич писал длинные статьи на профессиональную тему, которые даже его коллеги не могли дочитать до конца. Отсюда будто бы и появилось выражение из двух слов, ставшее особенно популярным лет сорок назад. Назовите фамилию Николая Васильевича.

Ответ: Склифосовский.

Автор(ы): Валерий Якубсон (Самара)

Источник(и):
1. "АиФ", N 14/2006.
2. Фильм "Кавказская пленница".

Комментарии: "Короче, Склифосовский".

Вопрос 18: Внимание, в вопросе есть замены.
Новосибирский ученый Виктор Винс разработал технологию обработки алмаза, которая включает, в частности, воздействие на него высокого давления, температуры 2000 C и напряжения в три миллиона вольт. В результате алмаз СОЗРЕВАЕТ. Можно сказать, что Алексей Алексеевич Брусилов СОЗРЕЛ в мае 1920 года. Ответьте, какие два слова мы заменили на "СОЗРЕЛ", и будьте как можно более конкретны.

Ответ: Стал красным. Незачет: Изменил цвет, сменил окраску и прочие недостаточно конкретные ответы.

Автор(ы): Матвей Сардон (Великий Новгород)

Источник(и):
1. http://news.mail.ru/society/1270160/
2. http://www.rus-sky.org/history/library/emigration/emigration6.htm

Комментарии: В указанную дату знаменитый генерал Брусилов вступил в Красную Армию.

Вопрос 19: Происхождение этого слова связано с именем древнегреческого бога Гермеса, которому приписывали искусство делать непроницаемую закупорку винных сосудов (закрывать их металлическими печатями), что играет большую роль в виноделии. Назовите это слово.

Ответ: Герметический, герметичность.

Автор(ы): Елена Данилевич (Донецк)

Вопрос 20: Говорят, что для понимания этой книги нужно хорошо знать католическую церковь, историю Ересей, ирландские легенды, историю Европы, мифологию, астрономию, древнееврейский, латинский, цыганский и гэльский языки. В США она была под запретом как непристойная, пока в 1933 году в судебном порядке не была признана вполне цензурной. Она считается практически непереводимой, но тем не менее вы должны будете именно перевести ее название – с латыни на греческий.

Ответ: "Одиссей". Речь идет о романе Дж.Джойса "Улисс".

Автор(ы): Дмитрий Жарков

Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/quizbowl/packets/bigbowl94/Chicago1.txt (25.05.97)

Вопрос 21: В 1784 году "Леди Хьюз", приветствуя китайцев, случайно убила двух китайских чиновников. По требованию китайских властей им был выдан АРИСТОКРАТ, которого они немедленно казнили. Какое слово мы заменили словом "АРИСТОКРАТ"?

Ответ: КанонИр.

Автор(ы): Юрий Выменец

Источник(и): History: the definitive visual guide. From the dawn of civilization to the present day. Dorling Kindersley Ltd, London, 2007. P. 354.

Комментарии: "Леди Хьюз" – это судно. Чиновники были убиты пушечным выстрелом. Футболистов "Арсенала" называют канонирами, а "Челси" – аристократами.

Вопрос 22: В Венгрии говорят, что хорошо разговаривать там, где собираются вместе пшеница, виноград и конопля. Пшеница – это хлеб, виноград – вино, а что такое в данном случае конопля?

Ответ: Скатерть.

Автор(ы): Елена Приймак

Источник(и): К. Миксат. Призрак в Лубло. Повести венгерских писателей. – М.: Правда, 1988. – С. 210.

Комментарии: Место, где собираются эти растения, – обеденный стол.

Вопрос 23: Вопрос задает мистер Твистер.
Финансист Отто Кан (1867-1934), известный американский меценат и покровитель искусств, однажды случайно обнаружил возмутительную для себя вывеску: "Абрам Кан, кузен Отто Кана". Угрожая судом, он потребовал, чтобы хозяин снял вывеску, и через пару дней приехал проверить. Вывеску, действительно, сняли, но на ее место повесили новую, всего одним словом отличающуюся от прежней. Каким?

Ответ: Бывший.

Автор(ы): Никита Рябков

Источник(и): "Всемирный следопыт", N 18/2003 (с пометкой СПб).

Комментарии: Отсечка ответов по Мистеру Твистеру.

Вопрос 24: Внимание, в вопросе есть замена.
Знаток живописи Энгус Трамбл, автор книги "Краткая история лампочки", пишет, что идея этой книги возникла после того, как он получил приглашение выступить с лекцией на конференции медиков. Сосредоточившись на объекте их интереса, Трамбл обнаружил, что художники уделяли этому объекту не слишком много внимания, считая, по-видимому, что изображать его слишком хлопотно. Это относится и к самой знаменитой лампочке в искусстве. Мы не спрашиваем вас, какое слово мы заменили словом "лампочка". Назовите специализацию медиков.

Ответ: Дантисты.

Зачёт: Стоматологи; Зубные врачи.

Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)

Источник(и): Э. Трамбл. Краткая история улыбки. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2007. – С. 16.

Комментарии: Словом "лампочка" мы заменили слово "улыбка" (помните строку из песни "словно лампочки, включаются улыбки"?); упомянутый объект – зубы, действительно, попробуй тщательно вЫрисовать каждый зуб; самая знаменитая улыбка – на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза", губы героини сжаты, зубов тоже не видно.

Вопрос 25: В мае 2003 г. в Казани состоялась первая за послереволюционную историю города подобная литургия Российской православной церкви. Хор исполнял песнопения медленнее обычного, а ведущему богослужение протоиерею Виталию Тимофееву помогала мирянка Ирина Спиридонова. Назовите ее профессию.

Ответ: Сурдопереводчик.

Автор(ы): Максим Евланов

Источник(и): http://www.rambler.ru/db/news/msg

Комментарии: Литургия проводилась для людей с нарушением слуха.

Вопрос 26: Закончите четверостишие Евгения Романова "Человек", относящееся к его гражданской поэзии 1970-х гг.:
"Вот человек: ума палата,
Душа ребенка, мужество и честь.
За это все есть дорогая плата –
Сума, тюрьма, ...".

Ответ: "... палата N 6".

Автор(ы): Ольга Неумывакина

Источник(и): "Событие", 30.01.98 г.

Вопрос 27: В одной из своих книг психолог Владимир Леви рассказывает о том, как две группы добровольцев, откликнувшихся на два разных объявления, подвергали действию галлюциногена ЛСД. В принципе, любой человек мог откликнуться на любое объявление. Тем не менее, при одной и той же дозе вторая группа показала гораздо более скромные психические нарушения. Назовите максимально точно фактор, присутствовавший только во втором объявлении.

Ответ: Вознаграждение.

Автор(ы): Сергей Зелтынь

Источник(и): В. Леви. Охота за мыслью. – М.: Молодая гвардия, 1971. – С. 52.

Комментарии: В первой группе люди шли на эксперимент ради острых ощущений, во второй – за деньги.

Вопрос 28: Внимание, в тексте вопроса два слова заменены словами "красный барон".
Виктор Шендерович писал, что по красному барону легче изучать анатомию власти. Назовите фамилию любого из писателей, в произведениях которых одним из основных персонажей является красный барон.

Ответ: Андерсен, Шварц (любой из двух).

Зачёт: Ханс Кристиан / Ганс-Христиан Андерсен, Евгений Львович Шварц.

Автор(ы): Денис Гончар (Одесса)

Источник(и): Афористика и карикатура. Антология сатиры и юмора России XX века. Том 24. – Эксмо, 2004. – С. 692.

Комментарии: Голый король. У Евгения Шварца есть сказка "Голый король" по мотивам андерсеновской "Новое платье короля".

Вопрос 29: Однажды в разговоре с А.С. Пушкиным граф Завадовский похвастался своими доходами – не всегда постоянными, но большими – с дюжины деревень и доходных домов. "Я богаче вас, у меня 36 постоянных источников дохода", – ответил поэт. Назовите первый из них.

Ответ: А (Аз).

Автор(ы): Максим Поташев

Вопрос 30: Последний вопрос – на сегодня последний.
Герой фильма "Близнецы" Джулиус, которого играет Арнольд Шварценеггер, говорит одному нехорошему человеку: "If you lied..." [иф ю лайд], то есть "Если ты солгал...". Закончите фразу Джулиуса по-английски.

Ответ: I'll be back.

Зачёт: С грамматическими ошибками.

Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Источник(и): Х/ф "Близнецы".

Комментарии: Ограниченный словарный запас у Шварценеггера!

Категория: Вопросы | Добавил: Roman
Просмотров: 672 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz