Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

11.12.2018, 10:58 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Вопросы 3 игрового дня чемпионата физического факультета
[ ] 18.11.2009, 01:02
Вопрос 1: Что Зигмунд Фрейд называл "Общечеловеческим навязчивым неврозом"?
Ответ: Религия.
Автор: Фариз Аликишибеков (Баку) 1996-01-01

Вопрос 2: "По дорогам ЭТОГО Рима грабители добирались до банков", – гласит один из заголовков журнала "GEO", рассказывающий о Вечном Городе. А кто в известном фильме добрался до советского "ЧИТАТЕЛЯ" по аналогичным дорогам Второго Рима?
Ответ: Джеймс Бонд.
Автор(ы): Тамара Пучко (Брагин)

Источник(и):
1. "GEO", 2005, N 3.
2. Фильм "Из России с любовью".
3. http://www.sovafilm.ru/films/7734.htm

Комментарии: ЭТОГО – подземного; Стамбул (Константинополь) – Второй Рим; в фильме "Из России с любовью" Джеймс Бонд по подземельям добрался до советского посольства, где похитил шифровальную машинку "Лектор" (буквально с латыни – "читатель, чтец").

Вопрос 3: [Командам раздается текст:
На циферблате стрелка стрелку обгоняет,
Сметает время королей и их дворы,
За веком век неотвратимо наступает,
И в хлад летейский сходят дивные миры.]

Прослушайте стихотворение:
На циферблате стрелка стрелку обгоняет,
Сметает время королей и их дворы,
За веком век неотвратимо наступает,
И в хлад летейский сходят дивные миры.

Первые три строки стихотворения должны помочь вам ответить на вопрос. Последняя строка – мнемоническая фраза, помогающая запомнить ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Римские цифры.
Автор(ы): Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Комментарии: IVXLCDM. А циферблаты, монархи и века – все это намека ради.

Вопрос 4: Что, по воспоминаниям бывшего игрока бухарестского "Динамо" Иоана АндОне, в 1970-е годы некоторые румынские футболисты делали языком во рту?
Ответ: Крестились.
Автор(ы): Павел Ершов (Москва)
Источник(и): http://www.nu-44.ru/index.php?zh=posts&p=141906
Комментарии: Перед выходом на поле футболисты обычно крестятся. При коммунистах делать это публично они не могли.

Вопрос 5: Зимой 1827 года в Москву, в Харитоньевский переулок, к двоюродной тетке Алине приехала с семьей ее племянница, вскоре сделавшая блестящую партию с высокопоставленным военным. А как звали ее первого возлюбленного?
Ответ: Евгений Онегин.
Автор(ы): Ровшан Аскеров

Вопрос 6: Все они, как андерсеновские горошины из одного стручка, из одного семейства, но один из них недеятельный, другой – бездеятельный, третий – скрытый, четвертый – чуждый, есть еще и новый. Назовите их известную фамилию.
Ответ: Инертные газы.
Автор(ы): Олег Бородачев

Вопрос 7: Многие из вас помнят строчки из баллады Жуковского "Светлана": "Раз в крещенский вечерок девушки гадали...". А дальше читаем: "Вот в светелке стол накрыт белой пеленою, А на том столе стоит зеркало с свечою...". Какую неточность допустил здесь поэт?
Ответ: В светЁлке – комнате с иконами – никогда не гадали.
Автор(ы): Олег Бородачев

Вопрос 8: 22 сентября 2004 года состоялось торжественное открытие часов. В этот день на их панели была надпись: "1417 дней". В каком городе появились эти часы?
Ответ: В Пекине.
Автор(ы): Игорь Волобуев (Донецк)
Источник(и): http://lenta.ru/sport/2004/09/22/beijing/
Комментарии: Именно столько дней на тот момент оставалось до начала Олимпиады.

Вопрос 9: Контролер министерства финансов при Александре III и Николае II АбАза, желая подчеркнуть ограниченность и некомпетентность работников министерства земледелия, сказал, что они видели только определенные поля, не имеющие отношения к земле. Какие?
Ответ: Поля своих шляп.
Автор(ы): Владислав Пристинский
Источник(и): С. Ю. Витте. Избранные воспоминания. С. 205.

Вопрос 10: В 1980 году предприниматель Жан КардАс купил при реконструкции одного архитектурного сооружения ржавый металл, снятый с этого сооружения, нарезал на куски по 280 граммов, снабдил гарантийным удостоверением и продал по 80$ за штуку. Что это было за архитектурное сооружение?
Ответ: Эйфелева башня.
Автор(ы): Михаил Перлин

Вопрос 11: Герой пушкинского романа "Арап Петра Великого", "царский негр", как его называли в высшем свете Парижа, вызывал интерес не только цветом кожи и своими подвигами на испанской войне – в отличие от щеголей того времени он не носил парика. А почему?
Ответ: Так как был ранен в голову и носил повязку
Автор(ы): Тамара Климович и Леонид Климович
Источник(и): А.С.Пушкин "Арап Петра Великого", любое издание, гл.1
Комментарии: Ответ "ПОВЯЗКА НА ГОЛОВЕ" и близкие по смыслу – "забинтована голова", "был ранен в голову" должны засчитываться.
Вопрос 12: По данным Калужского медвытрезвителя, больше всего денег на выпивку находят следующие категории калужан: бедные пенсионеры – 4 место, бомжи – 3 место, рабочие – 2 место. А кто на первом?
Ответ: Безработные.
Автор(ы): Борис Бурда
Источник(и): Газета "Калуга вечерняя", N 40, 1998.

Вопрос 13: СЁрен КьеркегОр определял ЭТО как отношение свободы к вине. По мнению Томаса Карлейна, насколько человек побеждает ЭТО, настолько он – человек. А какие увеличенные органы приписывает этому народная мудрость?
Ответ: Глаза (которые у СТРАХА велики).
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Комментарий: Я бы сделала так
Сёрен Кьеркегор определял ЭТО как отношение свободы к вине. По мнению Томаса Карлейна, насколько человек побеждает ЭТО, настолько он – человек.
Что ЭТО?

Вопрос 14: Мы знаем много разновидностей яблок, например: золотое яблоко – помидор, земляное яблоко – картофель, земное яблоко – глобус, знаем еще "яблоко раздора" и "Яблоко" Явлинского. А что на Руси называли "царским яблоком"?
Ответ: Державу.
Автор(ы): Олег Бородачев

Вопрос 15: По словам Набокова, когда песок был средством измерения, ОНИ умещались в сорока унциях. ОНИ неоднократно упоминаются в песне из советского фильма. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Пять минут.
Автор(ы): Александр Игнатенков (Смоленск)
Источник(и):
1. http://lib.ru/NABOKOW/palefirehtm.txt
2. http://www.pesni.ru/song/19681/
Комментарии: Песня из к/ф "Карнавальная ночь".

Вопрос 16: Согласно анекдоту, в 988 году княгиня Ольга написала Владимиру Красное Солнышко: "Кажется, язычество как религия изжило себя на Руси". Каким присловьем ответил Владимир?
Ответ: Кажется – креститься надо.
Автор(ы): Леонид Гельфанд, Александр Шапиро
Источник(и): Анекдот.
Комментарии: 988 год – год крещения Руси.

Вопрос 17: Летом и осенью 2008 года в США были выявлены и такие предпочтения:
одни пьют бурбон, красное вино, Dr. Pepper и минеральную воду Fiji, а
другие - джин, белое вино, Sprite и Evian. Назовите и тех, и других в
любом порядке.
Ответ: Республиканцы, демократы.
Комментарий: Подсчитано во время предвыборной компании.
Источник: http://www.dni.ru/style/2008/10/21/151585.html

Вопрос 18: Это слово упоминается в 11-й главе книги "Бытие", повествующей, в том
числе, и о смешении языков. Букинисты СУхаревки называли этим словом
толстую книгу, которая плохо продавалась. А Михаилу Кольцову такое
сравнение пришло в голову, когда он попытался сократить талантливо
написанный фельетон: можно отбить кусок, расколоть пополам, растолочь,
но сжать невозможно. Назовите упомянутое слово.
Ответ: Кирпич.
Комментарий: В "Бытии" упоминается кирпич, из которого строили Вавилонскую башню; "кирпичом" называли толстую книгу, которая плохо продавалась.
Источник:
1. Бытие, гл.11, ст.3.
2. Э. Миндлин. Необыкновенные собеседники: Книга воспоминаний. - М.:
Советский писатель, 1968. - С. 251.
3. Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия. -
М.: Правда, 1989.

Вопрос 19: . Прослушайте перечень: Самарканд — белый, Тирана — голубой, Дрезден — жёлто-чёрный, Бухарест — красный, Загреб — синий, Ческе-БудеЁвице — фиолетовый. Все эти города и цвета объединяет определённая «сила», которую вам и надо назвать одним словом.
Ответ: «Динамо».
Комментарий: во всех перечисленных городах базируются футбольные команды “Динамо”, что в переводе с греческого означает “сила”. Указанные цвета являются цветом “домашней” формы перечисленных команд.
Автор: Вячеслав Божко.
Источник Словарь иностранных слов и выражений. - М.: Олимп: ООО “Фирма “Издательство АСТ”, 2000, с. 194.

Вопрос 20: Прослушайте внимательно новостное сообщение, источником которого выступила одна из всемирно известных бактериологических лабораторий:
«На полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Это открытие должно помочь решить очень серьезную проблему».
В этом тексте мы намеренно пропустили одно прилагательное. Какое?
Ответ: Минных
Комментарий: в оригинале получается так: «На минных полях Мозамбика…» Проблема не окончательно уничтоженных противопехотных мин до сих пор активно обсуждается мировым сообществом.
Автор: Ольга Ярошенко
Вопрос 21. На юмористической карте конца XIX века все государства представлены в виде людей или животных, врисованных в контуры их границ. Так Россия представлена в виде страшного голодного мужика с плетеной корзиной за плечами, рвущегося в Европу. Под ней дремлет одалиска – Турция, окутанная парами наргиле. Также на этой карте можно найти изображение пожилой дамы, со злостью держащей на поводке неукротимую собачку. Назовите в правильном порядке и даму, и собачку.
Ответ: Англия и Ирландия

Вопрос 22: Закончите принцип тоталитаризма, сформулированный Михаилом Гениным: «Один за всех, все …».
Ответ: «...за»

Вопрос 23: Переведите на латынь "вооруженная".
Ответ: Армия

Вопрос 24: По свидетельству П. Таранова, в начале XX века херсонский губернатор распорядился не пускать в город автомобили. Причина была сформулирована так: "Автомобили наводят страх на лошадей, и лошади от них шарахаются". Запрет этот, по указанию губернатора, должен был действовать до тех пор, пока... Что?
Ответ: Пока лошади не привыкнут к автомобилям.

Вопрос 25: На стенах пещер древние охотники изображали три вещи: животных, огонь и... Что третье изображали древние люди на стенах?
Ответ: Женщин

Вопрос 26: В древнем варианте бОльшая часть куска материи оборачивалась вокруг талии, а конец забрасывался через плечо. Во время дождя его накидывали на голову. Однако в XVII веке из него развились две детали, одна из которых по-прежнему набрасывается через плечо. Если вы уже поняли, что представляет собой вторая деталь, то без проблем скажете, представители какого народа ее носят. Какого же?
Ответ: Шотландцы.
Источник(и): Алферова Е. Инструкция к юбке // Фаворит, N 9, 2002. — С. 10.
Комментарии: Юбка и плед.

Вопрос 27: Закончив оперу "Волшебный стрелок", Вагнер показал ее Бетховену, мнением
которого очень дорожил. Бетховен попросил Вагнера не писать больше опер. Чем он это
объяснил?
Ответ: Эта опера совершенна, лучше не будет
Автор: Алексей Паевский, Ольга Хворова
Источник: "Знаменитые шутят". М., "Республика", 1997, стр. 36

Вопрос 28: Это латинское слово, первоначально имевшее значение "состязание певцов и
музыкантов", попало к нам из немецкого языка через итальянский. Что же это за слово в
нашем языке?
Ответ: Концерт.
Автор: Евгений Копейка

Вопрос 29: Автор этого вопроса получил по почте список дурацких вопросов. Среди них было несколько занятных: "Какого цвета хамелеон, когда смотрится в зеркало?" или "Почему, если бросить квадратный кирпич в воду, волны от него круглые?" А вот еще один вопрос, который вам потребуется закончить одним словом: "Что будет, если вас испугают до полусмерти..."
Ответ: "... дважды".
Автор: Алексей Паевский (Москва)

Вопрос 30: Всего в этом списке 20 наименований. Из животных в нем присутствуют змея и рак, из транспортных средств- паровоз и самолет, из оружия -автомат и пушка. Назовите единственный род войск, упоминающийся в этом списке.
Ответ 12: Артиллерия.

Категория: Вопросы | Добавил: Roman
Просмотров: 1396 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5 Arthenice  
ИМХО (играла я там) полный ужас - 1, 23, 25, 28. Ладно, я знаю латынь и могу взять концерт на знание и убедительно проапеллировать на снятие армию - просто нет такого слова в латинском языке. А нормальным людям что делать с этими вопросами? 5, 9, 11... - свояк. 22 - брэйн. 6 содержит фактическую ошибку (аргон и есть недеятельный или бездеятельный, второго такого в семействе нет). 21 обошёлся бы без второго и третьего предложений. 24 - просто глупость. 30 за гранью добра и зла. Может, мы с Википедией знаем какие-то морально устаревшие городки, но в них 15 фигур, есть пулемётное гнездо и никакой змеи нет. Тогда как пакеты первого и второго дней чемпионата физфака мне понравились, потому и проложила усилия к тому, чтобы просочиться на третий день.

1 Kasalos_bi  
На мой взгляд, если пакет составлять в расчете на уровень ниже среднего, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я понимаю, что была проведена большая работа, но неужели нельзя было не включать такие чудовищно некорректные вопросы, как вопросы 24 и 25, или просто некорректные, как вопрос 29, или такие подозрительно простые вопросы, как 20, 23 и 28. На серьезных турнирах тоже бывает немало простых вопросов, но все они по нескольку раз отредактированы.
Возможно, лучше было бы сделать пакет из вопросов посложнее - пусть команды наберут меньше очков, но получат больше удовольствия от ответов на вопросы и от игры вообще.

2 Эр  
Вообще-то ниоткуда не следует, что если вопрос простой, он плохой или некорректный. Более того, наоборот, обычно самый легкий способ сделать вопрос сложным - сделать его плохим. В целом качество пакета со сложностью мало коррелирует. Весной в МУБК играли Открытый Синхронный Кубок Московской Области, там вопросы были очень легкими (две команды взяли более 30 из 48, а команда, пришедшая на игру в первый раз, взяла 13), но большинство из них при этом нельзя было назвать банальными, а сам пакет был очень хорош.
Думаю, хороший пакет сложно составить, занимаясь этим в первый раз в жизни.
А что чудовищно некорректного автор предыдущего поста увидел в вопросе 24?

3 Kasalos_bi  
Все верно, я об этом и говорю - легкие вопросы могут быть как плохими, так и хорошими. Я хотел сказать, что при составлении пакета нужно в первую очередь обращать внимание на сами вопросы, на их корректность, а не думать о том, что их будут играть в целом не очень сильные команды. В этом я вижу причину того, что пакеты с чемпионата физфака оставляют плохое впечатление, но, возможно, я неправ.
Про вопрс 24 - как же лошади привыкнут к автомобилям, если автомобили не будут пускать в город? ))

4 Magen  
Так видимо в 24 в этом и заключен весь юмор. А вот 25 - это просто ужас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz