Лого МУБК

Разделы каталога
Вопросы [99]
Пакеты вопросов турниров по "Что? Где? Когда?"
Рейтинг [12]
Рейтинг-лист команд МУБК
Апелляции [11]
Вердикты апелляционного жюри
Турниры [59]
Информация о турнирах по "Что? Где? Когда?"
Повопросные результаты [66]
Повопросные результаты завершившихся турниров и отдельных туров
Регламенты [53]
Регламенты турниров
Команды [3]
Страницы команд, играющих в МУБК. Добавьте сюда описание вашей команды.
Тренировки [30]
Информация о тренировках МУБК
Другие файлы [41]
Прочие файлы с дополнительными материалами


Форма входа

Поиск

17.12.2018, 04:38 Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная » Файлы » Вопросы

Регулярный чемпионат МУБК, осень 2009 года - вопросы 9го тура
[ ] 17.11.2009, 21:34
Вопрос 1. Раздаточный материал:
]
Вопрос номер один. Под этим рисунком вполне можно разместить русскоязычное название известной комедии 1990 года. Кто изображён на рисунке?
Ответ: Один. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: на рисунке изображён бог Один, сидящий на троне в своём дворце Вальхалла; известная комедия – «Один дома».
Источник:
1. http://www.epilogue.net/cgi/database/art/view.pl?id=6787
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Home_Alone
Автор: Александр Антоненко (Николаев, Украина).
Вопрос 2. В одном из номеров «Пионерской правды» рассказывалось о корове, носившей весьма необычную красочную кличку. Когда корреспондент поинтересовался, откуда такая кличка, скотник ответил, что поначалу корова давала очень мало молока – меньше литра, за что и была наречена соответствующим образом. Позже надои увеличились, и кличку немного изменили. Как же стали звать корову после этого?
Ответ: Палитра. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: сначала у неё была кличка Пол-литра.
Источник: газета «Пионерская правда», 1989, №18
Автор(ы): Евгения Ларионова (Николаев, Украина).
Вопрос 3. Внимание, в вопросе есть замена! Герой романа Юрия Полякова, действие которого происходит во время и после перестройки, чтобы не идти на митинг, говорит знакомому, что работает над ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ. На это знакомый отвечает, что ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ сейчас купить легче, чем любительскую. Какое слово мы заменили на "профессиональную"?
Ответ: докторская Зачет: точный ответ.
Источник: Ю.Поляков "Замыслил я побег"
Автор(ы): Роман Хесс (Дортмунд, Германия)
Вопрос 4.

4 мая 1951 года сэр Хью Бивер из Ирландии отправился на охоту с приятелями. По ходу дела они поспорили: какая птица самая быстрая в Европе — золотистая ржанка или шотландский тетерев. Ответьте максимально точно, владельцем чего на тот момент являлся Хью Бивер?

Ответ: Пивоварни Гинесс

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/560/

Автор: Михаил Фрухт

Вопрос 5.

По мнению пользователя Nekto c сайта anekdot.ru в нашей армии нет девушек потому, что там слишком часто надо ДЕЛАТЬ ПРИСЕДАНИЯ. Обычай же ДЕЛАТЬ ПРИСЕДАНИЯ, по одной из версий, зародился среди шотландских гвардейцев по причине заботы о сохранности и чистоте одного элемента одежды. Что мы заменили словами ДЕЛАТЬ ПРИСЕДАНИЯ?

Ответ: отдавать честь

Источник: http://www.anekdot.ru/id/-10087786/

http://www.licet.ru/article/a-2530.html

Автор: Михаил Фрухт

Вопрос 6.

Друдл - это загадка-головоломка. Рисунок, на основании которого невозможно точно сказать, что это такое. Иногда друдлы вовсе обозначают какое-то понятие. Перед вами один из таких друдлов. Мы не спрашиваем, какое название дали ему его авторы. Скажите, какого числа он появился на сайте http://www.droodles.com.

Ответ: 24 декабря
Зачет: 25 декабря

Комментарий: На розданной картинке изображен латинский алфавит отсутствующей буквой "L". На сайтеhttp://www.droodles.com её было дано назваение No L ("Noel"). Пер Ноэль - фольклорный персонаж, связанный с Рождеством, с некоторой натяжкой французский аналог Деда Мороза. Популярен не только во франкоговорящих, но и англоязычных странах.

Источники: http://fr.wikipedia.org/wiki/Père_Noël

http://www.droodles.com/droda214.html

Автор: Михаил Фрухт

Вопрос 7:

Каждый из вас, скорее всего, видит ЭТО большинство дней в году. На ЭТОМ вы можете встретить сочетания букв РАК, КОТ и СОМ. Но не встретите ЛАЗ, ФЕН или РАЙ. Мы не спрашиваем, что мы заменили словом ЭТО, ответьте, почему на этом нельзя встретить буквосочетания ЛАЗ, ФЕН или РАЙ?

Ответ: Потому что они содержат буквы, не имеющие графических аналогов в латинском алфавите.

Зачет: по смыслу

Комментарий: Речь идет об автомобильных знаках.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомобильные_номера

Авторы: Александр Кожевников, Михаил Фрухт

Вопрос 8

Автор вопроса, прогуливаясь по Чистопрудному бульвару, заметил таксу, обратившую своё внимание на ЭТО. Такса подбежала к ЭТОМУ, вытянула мордочку и стала нюхать ЭТО. Затем, несколько удивившись, отбежала, обернулась и пару раз гавкнула. Снова подбежала к ЭТОМУ, снова понюхала и решила оббежать ЭТО сзади. Оббежав ЭТО сзади, такса была крайне, глубочайше удивлена. Что мы заменили словом ЭТО?

Ответ: Зеркало

Источник: ЛОА

Автор: Михаил Фрухт

Категория: Вопросы | Добавил: Magen
Просмотров: 522 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Энди  
1 - нормально
2 - нормально, немного недокрутили
3 - совсем очевидно
4 - сколько ж можно?
5 - с предметом одежды как-то мутно, но вообще нормально
6 - ужас, хотя бы из-за смеси французского с нижегородским
7 - за вопросы с формулировкой "почему" пора наказывать
8 - нормально, но название бульвара мешается

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz