1. Общие положения
1.1. Открытый кубок МГУ по игре «Что? Где? Когда?» проводится в Москве на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 22 ноября 2014 г.
1.2. Организатор кубка – Московский университетский брейн-клуб при поддержке ОПК МГУ.
1.3. Для проведения турнира создаётся Оргкомитет в составе: Андрей Волыхов, Роман Царегородцев, Виктория Штратникова, Екатерина Лобкова.
1.4. Информация о фестивале размещается на официальном сайте клуба http://mubk.ucoz.net и других ресурсах, контактный адрес – mubk.org@gmail.com.
1.5. Основным документом, регулирующим проведение турнира, является данный регламент. Регламент разработан с учётом требований Кодекса спортивного «Что? Где? Когда?». Спорные ситуации разрешаются в соответствии с Кодексом, в случае возникновения ситуаций, не предусмотренных в регламенте и Кодексе, решение принимается Оргкомитетом.
2. Участники
2.1. В турнире участвуют не менее 45 команд.
2.2. Для участия в турнире команде необходимо подать заявку установленного образца до определённого Оргкомитетом срока.
2.3. К участию допускаются следующие команды:
1) 20 команд, состоящих из студентов, аспирантов, преподавателей и/или выпускников МГУ, в составе которых не более 1 игрока не из МГУ;
2) 20 команд, не подпадающих под предыдущий пункт;
3) обладатели 5 wild-card.
Отбор по категориям 1 и 2 ведётся следующим образом: устанавливаются 4 отборочных даты, и из заявок, поступивших к каждой дате, в число участников допускается по 5 первых по текущему релизу экспериментального (балансового) рейтинга МАК. Рейтинг команд, участвующих в зачёте студенческого межрегионального турнира, увеличивается вдвое. Для сборных учитывается технический рейтинг по правилам балансовой рейтинговой системы. Лучшая из команд региона, ещё не представленного в списке участников, по состоянию на каждую отборочную дату допускается вне очереди. Оргкомитет может увеличивать число команд, допускаемых на каждую дату, в случае отказов или увеличения числа допускаемых команд. Кроме того, в случае, если число участников зачёта студенческого межрегионального турнира превышает возможности зала, оргкомитет гарантирует участие 5 лучших команд этого зачёта среди заявившихся на турнир по итогам отборочного турнира, которым является 2-й этап Студенческой сибирской лиги (за счёт wild-card или увеличения числа мест), при условии соблюдения преемственности.
2.4. Команде может быть отказано в участии, если её фактический состав отличается от заявленного в такой степени, что она перестаёт удовлетворять тому критерию, по которому она была допущена в число участников.
2.5. С целью формирования бюджета турнира установлены организационные взносы для всех команд, принимающих участие в турнире, в размере не более 600 рублей. Суммы взноса могут быть снижены Оргкомитетом.
2.6. В составе команды могут играть только заявленные за нее игроки. Запрещается вносить в заявку команды не игравших за ней игроков. В каждый момент за игровым столом может находиться не более 6 игроков. Запрещается играть за две команды — как одновременно, так и в разное время. Игрокам запрещается входить в игровое помещение и проходить по нему во время чтения вопроса и минуты обсуждения.
3. Проведение турнира
3.1. Турнир проводится в соответствии с Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?».
3.2. Турнир проводится в один день. В турнире 48 вопросов, разделённых на 4 тура по 12 вопросов.
3.3. В турнире действуют 3 зачёта: 1) общий зачёт, в который входят все команды, принимающие участие в турнире; 2) зачёт межрегионального студенческого турнира, в котором участвуют команды, выразившие желание в нём участвовать и удовлетворяющие Положению о студенческом чемпионате России сезона 2014/2015 гг.; 3) зачёт Малого кубка МГУ, в котором участвуют команды, в составе которых не более 1 игрока, не являющегося игроком МГУ.
3.4. Место команды в турнире определяется по числу правильных ответов во всех турах. В случае равенства по этому показателю команды считаются разделившими места, кроме призовых мест в общем зачёте и зачёте межрегионального студенческого турнира, а также первого места в зачёте Малого кубка МГУ, за которые проводится перестрелка на 4 вопросах. Вопросы перестрелки задаются по одному, до первого вопроса, распределяющего команды. Если перестрелка не приводит к распределению мест, для него используется рейтинг вопросов, взятых командой в основном турнире.
3.5. Игровое жюри (ИЖ) турнира рассматривает данные командами ответы на предмет соответствия критериям зачёта, ведёт учёт результатов, рассматривает просьбы об исправлении технических ошибок.
3.6. Принимаются апелляции на зачёт ответа команды, не зачтённого ИЖ, а также на снятие вопроса в связи с наличием в вопросе некорректности, существенно препятствующей его взятию. Апелляции рассматривает апелляционное жюри (АЖ). Взнос за апелляции отсутствует.
3.7. АЖ состоит из 3 человек. Допускается заочное участие членов АЖ (путём связи через Интернет и другие средства коммуникации). Если все члены АЖ участвуют в нём заочно, назначается секретарь АЖ, ответственный за оповещение всех членов АЖ, сбор результатов их обсуждения и голосования, доведение результатов до сведения участников турнира. Секретарь не имеет права голоса в АЖ.
3.8. Решения АЖ об удовлетворении апелляции на зачёт принимаются минимум двумя голосами, а апелляции на снятие - единогласно. Члены АЖ не имеют права воздерживаться.
3.9. Апелляции принимаются в течение 15 минут после окончания каждого тура. На вопросы перестрелки апелляции не принимаются. АЖ выносит вердикт в течение 30 минут с момента окончания приёма апелляций.
3.10. Членами АЖ не могут быть игроки команд, участвующих в турнире, члены ИЖ, редакторы турнира, члены оргкомитета.
3.11. Члены АЖ, ИЖ, ведущий турнира, секунданты назначаются Оргкомитетом турнира.
4. Заключительные положения
4.1. Регламент может быть дополнен и исправлен Оргкомитетом до начала турнира. Все внесённые изменения должны быть опубликованы и доступны для участников турнира. |