Лого МУБК

Форма входа

Поиск

11.12.2018, 19:56 Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Эр, Roman, Arthenice, Энди  
Форум » Форумы МУБК » Турниры МУБК » ГП МУБК, весна 2009 года (Обсуждение прошедшего турнира)
ГП МУБК, весна 2009 года
ЭрДата: Вторник, 28.04.2009, 00:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Турнир еще официально не завершен - впереди рассмотрение апелляций - тем не менее игрокам команд-участниц предлагаю уже начать делиться впечатлениями по горячим следам.
 
RomanДата: Вторник, 28.04.2009, 02:08 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 884
Статус: Offline
Эр, первые впечатления - мало, очень мало. Хочется большего.
Короче, ты как хочешь, а я со следующего семестра организую регулярный чемпионат МГУ. Скорее всего в две лиги, как ты тогда предлагал
 
LukeДата: Вторник, 28.04.2009, 03:36 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Статус: Offline
А команд на две наберёте? wink Лучше одну полновесную, чем две - по десятку ИМХО
 
НаяДата: Вторник, 28.04.2009, 09:12 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
Согласна с Luke. По-моему, игра в 2 лиги в пределах универа (пока) нереализуема.

Кстати, мне не показалось, что играли мало. По-моему, как раз нормально. И команде так кажется тоже, насколько я знаю.

 
ЭндиДата: Вторник, 28.04.2009, 10:37 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 496
Статус: Offline
Ну можно было бы и побольше, конечно. Так у нас весь май получился свободный.
Команд, игравших за сезон в пределах универа, штук 40 наберётся, но всё-таки кидать в лигу совсем много новичков, наверное, не нужно. Тем более, что им вопросы писать. Пусть идут только те, кто к этому действительно готовы.
Хочется привлечь ещё хотя бы парочку внешних команд. Но, к сожалению, размеры аудиторий ограничены, так что это может быть в ущерб своим.
А вообще всё прошло очень достойно, на мой взгляд.
 
ЭрДата: Среда, 29.04.2009, 01:37 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Мои комментарии...

В целом мне понравилось то, что получилось. Но...

Моя идея первоначально состояла в том, что проводится любительский турнир, в ходе которого новички могут познакомиться с системой Гран При, подготовиться таким образом к участию в ГП Москвы. Спортивная составляющая, согласно исходному замыслу, близка к нулю. Призовой фонд - тоже. В итоге собралось 15 команд, 7 из которых уже выступают во второй лиге, с реальной борьбой между командами во всем диапазоне мест. А коль скоро команды борются за спортивный результат, вопросы от оргкомитета в виде пакетов отдельных турниров - идея крайне рискованная, очень велика вероятность нарваться не на 1-2 свеченых вопроса, что в любой лиге не редкость, а на целый пакет, и полностью переложить эту ответственность на команды невозможно.

Roman, давай все же не плодить чемпионаты, а вместе обсудим ситуацию. Универу нужен свой регулярный чемпионат. Это высказывание вроде не вызывает споров. Должен ли этот чемпионат проходить по системе Гран При? И нужен ли именно такой турнир начинающим командам - чтобы новички учились писать вопросы? Я не уверен в ответах на эти вопросы.

В том, что касается регулярного чемпионата на следующий сезон, я вижу несколько вариантов.

1. Мы закрываем глаза на озвученные мной несоответствия и оставляем все так, как есть. Команды сами определятся, кому нужен этот турнир, кому - нет, постепенно он займет свою нишу в сетке МГУшных соревнований по ЧГК. Естественно, он не заменит собой Кубок МГУ и т.п.

2. Проводим Гран При, но по гандикапной системе. Турнир начинается с тура, полностью подготовленного командами, занявшими наиболее высокие места в предыдущем чемпионате. Последующие туры проводят команды, занимающие на текущий момент лидирующее положение среди команд, еще не проводивших тур. При этом самые слабые команды останутся без тура, все лидеры проведут по одному туру и победители будут определены вполне объективно. Такая система мне представляется более гибкой по сравнению с ранее озвученной двухлиговой системой а-ля ГП Новосибирска.

3. Мы проводим регулярный чемпионат, но не по системе Гран При, а по системе, более близкой к ММВ/ОСЧВ. Этапами чемпионата становятся крупные турниры, открытые для студентов МГУ: например, 3й и 4й этапы Кубка Западной Европы, Гран При МГУ в виде одиночного турнира типа проведенного 11.04.2008 (по два вопроса с команды), еще какой-нибудь четвертый турнир.

Кроме того, что, планируя чемпионат, мы должны думать о командах (в первую очередь - о начинающих), мы должны немного и о себе подумать. Проведение ГП отнимает значительно больше усилий, чем проведение обычного турнира, главным образом из-за необходимости постоянно поддерживать связь с командами и осуществлять информационную поддержку турнира. Roman, ты можно сколько угодно смеяться над табличками результатов с рюшечками, рисовать которые меня никто не заставляет, но делать это нужно, потому что командам должно быть удобно получать нужную информацию, а информации этой много. И если заниматься этим впредь, функции, связанные с информационной поддержкой, надо шире распределять, особенно в той части, которую надо делать быстро после тура. Например, лучше всего будет, если выкладыванием предварительных результатов и вытряхиванием из проводящих команд вопросов их туров с последующей публикацией будут разные люди заниматься.

 
ЭндиДата: Среда, 29.04.2009, 11:13 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 496
Статус: Offline
К тому, что Эр предложил, близка система Самсонова на прошлый сезон МОЮЛ.
http://mojulchgk.forum24.ru/?1-3-40-00000003-000-0-0-1198698348
Там суть в том, что было две лиги, и вопросы на каждый тур (по одной штуке с команды) писали команды высшей лиги. При этом по итогам каждого тура вылетали по 5 команд из высшей лиги, на их место поднимались 5 лучших из первой лиги. Очки при этом получали только команды высшей лиги. Там ещё была надстройка в виде голосования команд за лучшие вопросы, и место команды в голосовалке суммировалось с местом в ЧГК при определении вылетающих из лиги. Последнее - в общем-то, уже изврат, а вот первое более-менее логично. Правда, тогда нужен редактор тура или хотя бы не играющий в турнире человек, который будет из взноса команд собирать пакет.
 
Форум » Форумы МУБК » Турниры МУБК » ГП МУБК, весна 2009 года (Обсуждение прошедшего турнира)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
НАВЕРХ
Сайт основан 2 января 2009 года. Сайт управляется системой uCoz